Россия, Москва, пос. Коммунарка, Скандинавский бульвар
Телефон:
+7 (977) 289-23- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Биография и личная жизнь Азы Лихитченко: муж, дети, фото из жизни

Знаменитости, блиставшие на телеэкранах в середине прошлого века, обладали особенным шармом и энергетикой. Грамотно поставленный голос, всегда ухоженный внешний вид, искренние эмоции – это первый признак старой школы телевидения. Именно в ту эпоху зрители познакомились с профессиональной телеведущей Азой Лихитченко. Черноглазая Азалия с роскошной шевелюрой и поистине настоящим мхатовским голосом. Лихитчено — настоящий ветеран центрального телевидения и просто любимица Леонида Ильича Брежнева и всей его семьи.

Биография телеведущей прошлого века

Аза Владимировна Лихитченко, по паспорту Азалия, родилась 20 ноября 1937 года. Телеведущая училась в Школе-студии МХАТ, которую окончила в 1959 году. Примечательно то, что она училась на одном курсе с великим Владимиром Высоцким. До прихода на телевидение Аза успешно играла и развивалась как актриса на подмостках Русского драматического театра в городе Севастополе. Дебют на телеэкране произошел в 1960 году. Как актриса Аза Лихитченко проявила себя, снявшись в одном из эпизодов фильма «В начале века», который посвящен жизненному пути В. И. Ленина. Этим опытом она не гордится, но считает, что полезны любые навыки и знания. Работать телеведущей она начала в 1968 году – это была программа «Время». До 1993 года в должности диктора центрального телевидения строила карьеру Аза Лихитченко. Биография ее славится не только стабильной и долговременной карьерой, но и удивительными старыми знакомствами. Во время учебы Аза Владимировна дружила с Геннадием Портером, Геннадием Яловичем, Валентином Никулиным.

Телевидение

В этом же 1959 году Лихитченко увидела объявление о приеме на работу дикторов. Кандидатов на престижную специализацию были тысячи, а выбирали из них единицы. Но Аза, прочитав Анну Ахматову, прошла прослушивание благодаря «телевизионному голосу» и актерскому мастерству и попала на «Центральное телевидение». Уже через 4 дня девушку выпустили в эфир. Однокурсники сначала отвернулись, посчитав, что девушка предала святое — театр, но потом стали хвалить диктора за профессиональный рост.

В 1968 году стала ведущей новой новостной программы «Время», завоевав признание публики живой и грамотной работой, работала в паре с легендарным Игорем Кирилловым. Популярность достигала самого верха — в числе поклонников диктора был Леонид Брежнев, приходили горы писем от мужчин, посылки со сладостями, звучали комплименты и предложения создать семью.

Лихитченко всегда нравилось вести прямые включения с праздничных демонстраций, также в биографии диктора — закрытие Олимпиады 1980 года, которое она комментировала с Евгением Кочергиным. Исполнила роли телеведущей в фильмах-спектаклях «Вы умеете играть на пианино?», «Институт бабушек», «Интервью у весны», «Июнь, начало лета», «Вера».

В новостях проработала до 1993 года, с 1980 года также занимая должность директора отдела дикторов. Одним из журналистов, принятых в 1991 году на работу Азой Владимировной, была популярная Екатерина Андреева. После упразднения профессии преподавать не осталась, в возрасте 55 лет вышла на пенсию и отдала себя семье.

Несостоявшаяся актриса

Изначально телеведущая Аза Лихитченко мечтала о карьере актрисы. Но в ее арсенале была лишь одна работа в кино в картине «В начале века», и ее Аза Владимировна называет грехом молодости. На телевидение она попала по объявлению. Увидев, что стартует конкурс на место диктора центрального телевидения, она решила попробовать свои силы и даже не надеялась на успех. В то время отбор был настолько тщательным, что проще было стать космонавтом. Но участие в конкурсе принесло ей победу. И с тех пор тридцать три года диктор Аза Лихитченко вселяла уверенность в завтрашнем дне и делилась радостными новостями со зрителями.

На первую страницу сайта «Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи»

К оглавлению раздела

Дата публикации – 31.03.2013 г.

О Владимире Высоцком вспоминает Аза Владимировна ЛИХИТЧЕНКО

А.Л. – Из наших однокурсников мало кто уже остался… М.Ц. – К сожалению, это так. Но я успел поговорить с Романом Вильданом, с Валентином Никулиным. Очень интересный разговор был с Еленой Борисовной Ситко. В Томске я нашёл Мохова Николая Павловича…

А.Л. – Да что Вы?! Мы про него вообще ничего не знали. Очень талантливый был человек.

М.Ц. – Мохов мне сказал, что самым талантливым на курсе был Виктор Большаков. Вы с этим согласны?

А.Л. – Да, это правда. С ним рядом просто никто не стоял. Мы считали, что это молодой Москвин. Он был очень бедный, Витя Большаков. Он из Сибири. Его матери не только было нечего прислать ему к его 27 рублям стипендии, а он ещё сам посылал ей пять рублей в месяц. Такая была нищета… И только благодаря тому, что у нас в Школе-студии была столовая, в которой всегда были бесплатный хлеб, бесплатная капуста, сахар и чай, иногородние ребята могли дожить до стипендии. Даже если не было ни копейки денег, то можно было прийти, налить чая, взять кусок хлеба… Что-то ещё поварихи плеснут… А когда через какое-то время хлеб в этой столовой сделали платным, то актёры МХАТа чуть ли не забастовку объявили. Они понимали, что ребята выживают на этом хлебе и сахаре. М.Ц. – И что, вернули бесплатный хлеб? А.Л. – В эту столовую вернули. По стране, кажется, отменили, а у нас он продолжал оставаться бесплатным.

М.Ц. – Высоцкий тоже, наверное, в той столовой подъедался? Он ведь тоже небогатый был.

А.Л. – Нет, это вряд ли. Это всё-таки было больше для ребят иногородних, из общежития. Перед занятиями они могли что-то перехватить.

М.Ц. – Е.Ситко рассказывала мне, что у Вас с Высоцким была в студии совместная работа, но деталей она не помнит. Не расскажете об этом?

А.Л. – А я тоже не помню. Я студенческие годы как-то помню удивительно смутно. Я помню только эпизоды, которые мы делали на улице, это было нашим любимым занятием. Мы шли все вместе – Гена Портер, Гена Ялович, Володя Высоцкий, Валя Никулин, другие ребята… Никулин окончил два курса юридического факультета и считался у нас законником. И вот мы делали так… Предположим, останавливаемся и начинаем смотреть на какое-то окно на пятом этаже. «Смотри! Смотри!» Через некоторое время собирается толпа, которая тоже хочет увидеть, что там происходит. Когда толпа собиралась, мы уходили, уже слушали со стороны, как народ рассказывал, что произошло в квартире на пятом этаже: кто-то выбросился из окна, кого-то убили… Или, например, длинный Ялович и маленький Портер. Они идут, и через каждые пять шагов приседают. А мы идём сзади и смотрим на это дело. Они опять идут, опять приседают, идут – приседают… Милиция тогда была на улицах, – не так, как сейчас. Тогда, если к тебе кто-то пристал, можно было крикнуть: «Милиционер!» – и он появлялся. И тут тоже появлялся милиционер и говорил: «Не положено! Непорядок вы устроили». Они говорят: «Ведите нас в отделение». И тут начиналось самое замечательное: вперёд выступал Валя Никулин, наш законник… И милиционеры уже от нас были счастливы как-нибудь избавиться. Разумеется, Володя Высоцкий во всём этом принимал самое деятельное участие. Я была такой домашней девочкой, в студенческих тусовках в общежитии участия не принимала. С Володей у меня был связан свой эпизод. Я его никому не рассказываю… Хотя эпизод абсолютно невинный и интересный.

М.Ц. – Так если невинный и интересный – может быть, расскажете?

А.Л. – У нас на втором курсе начался период ухаживаний, влюблённости. Марина Добровольская вышла замуж за Гену Яловича. Таечка Додина вышла замуж за Гену Портера… Наверное, наступила и моя очередь… Я была влюблена в одного человека со старшего курса. В 1959 году наш курс поехал на гастроли в Ступинский район Московской области. Где-то неделю мы там были, ездили на фабрики, на полевые станы. Володя читал монолог деда Щукаря из «Поднятой целины», а я читала из «Анны Карениной» и вела эти выступления. Я помню, как мы выходили на сцену, и объявляла: «Начинаем…» Зал замирал. Я начинала читать свой текст, сначала слушали нормально, а потом я понимала, что я теряла зал. Слушали уже не так внимательно и не так восторженно… Выходил Володя со своим сипатым голосом. Саричева, наша преподавательница техники речи, считала, что это у него от курения такой голос, а у него он таким был от природы. Володя начинал читать свой отрывок, – а в зале пока ещё внимания нет. И постепенно Володя захватывал зал так, что к концу зрители уже боялись пропустить хоть одно слово. Вот тогда я подумала: «Голос должен даваться только в награду. Сперва надо научиться читать как следует, а потом, как награду, получать голос». Так вот история ступинская… На ночь нас оставили ночевать в какой-то школе сельской, что ли. У меня там какая-то каморочка маленькая была. Я расположилась на ночлег – и вдруг появляется Володя. Говорит: «Аза, ты меня извини, но не хватает коек для всех…» Как выгнать человека? А с другой стороны, мама говорит: «Ты с такими вещами будь осторожна». А в то время были такие красивые дождевики прозрачные – зелёные, красные, синие… И мне незадолго до поездки такой дождевик подарили. И вот я заворачиваюсь в этот дождевик и говорю: «Ладно, Володя, раз некуда деться – ложись. Но если ты меня только тронешь, я кричать буду». Володя где-то до полуночи пыхтел-пыхтел, потом говорит: «Нет, пойду я на сеновал спать». Видимо, этот случай его как-то задел, и он начал за мной ходить. А у меня и мысли о нём не было. Вот недавно была телепередача, и Андрей Малахов всё пытался выведать у меня, часто ли Высоцкий бывал у меня дома. Да, он часто бывал, иногда он приходил, когда меня не было. Сколько раз я его заставала у нас спящим! Прихожу – Володя опять в доме. А однажды он меня на руках в дом внёс. Поднял меня на руки и внёс на пятый этаж без лифта. Я отбивалась: «Вовка, пусти!» А потом он сделал мне предложение. А я любила другого человека. Тогда Володя говорит: «Давай пойдём, и я тебе докажу, что мы хорошая пара». И мы пошли на Арбат к какому-то художнику, в какую-то смешную общую квартиру. Хозяин расставил треножник и наделал нам фотографий. Володя говорил: «Ну, посмотри, какая мы пара!» Из этих фотографий с зубчиками у меня сохранилась одна, остальные давно растащили. И вдруг через полтора или два месяца я узнаю, что Вовка женится. «Как же так, – думаю, – вроде же, был влюблён». А женился он на Изе Мешковой. Она мне очень нравилась – рыженькая, симпатичная, очень славная. Как я понимаю, Вы хотели бы спросить: а видели ли мы в Володе гения? Не могу этого сказать. Тогда он был такой, как все. Тогда все пели в перерывах между занятиями. Пел Валя Никулин, пел Валя Буров, пел Валя Попов… Ну и там же пел и Володя, ничем особенно не выделяясь. Но он был рассказчиком дивным! Причём он каждый раз приносил рассказы со своего двора. Он говорил, что у него был сосед Серёжа, у которого были выбиты зубы, и он не выговаривал тридцать букв алфавита, поэтому он и своё имя произносил: «Сенёжа». Больше всего запомнились истории про «пнащ» и про «гонубей».

М.Ц. – Вы сказали, что Высоцкий читал монолог Щукаря. А Маяковского он читал?

А.Л. – Нет, не помню такого.

М.Ц. – Что из ролей Высоцкого в училище Вам запомнилось?

А.Л. – «На дне»: там мы вместе играли, и даже МХАТ хотел весь наш коллектив забрать к себе, но что-то не получилось. Вообще была постоянная связь с МХАТом у нас. На выпускных спектаклях обязательно бывали ведущие мхатовские артисты… Помню, были они на зачёте по вокалу, где Володя пел песню: «Правая, левая, где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна». Вот это запомнилось.

М.Ц. – А кого из педагогов студенты любили больше других?

А.Л. – Педагоги у нас были замечательные! У нас был совершенный ребёнок Массальский. Совершенно очаровательный, сохранивший всю свою детскость. Мы его обожали! Я помню, как он вернулся из Японии и привёз приёмник, который нигде в сеть не включён, а работает! Вы можете себе представить такое в то время?! Я помню, мы сидим на занятии, – Павел Владимирович вёл мастерство актёра, – и вдруг откуда-то звучит музыка. А мы не можем понять, откуда она. А он стоит – довольный такой! А приёмник у него где-то в кармане был. Александр Сергеевич Поль, преподаватель зарубежной литературы. Помню, как после успешно сданного всем курсом экзамена Александр Сергеевич разворачивает какую-то бумажку, брошенную кем-то из студентов – и зеленеет… Там написано: «Срочно пришлите содержание «Дон Кихота»». А перед этим экзаменом мы распределили все билеты, чтобы потом перед экзаменом рассказать друг другу, и таким образом каждый имел бы какую-то информацию обо всём. Мне достался Анатоль Франс. Я открыла «Восстание ангелов» – а у меня в эту ночь поднялась температура, и я в совершенно эйфоричном состоянии причитала эту книгу. Это произвело на меня невероятное впечатление! Я поняла, как надо жить, как надо любить природу, как надо радоваться всему. Короче говоря, когда я пришла и начала рассказывать про «Восстание ангелов», то меня они слушали с невероятным восторгом. Все сдали, всё нормально, – хотя, видно, кто-то про «Дон Кихота» прослушать не успел… Поль был достаточно суровым учителем. Если опоздал на лекцию – лучше не входи. Однажды он тростью кинул в зашедшего в середине лекции Радомысленского. Тот ничего не сказал, потому что был не прав. На третьем курсе пришёл Андрей Донатович Синявский – читать курс советской литературы. Он был такой страшненький… Я сказала сейчас это слово и вспомнила, как моя мама однажды сказала: «Аза, а что это к нам Володя Высоцкий зачастил? Уж не роман ли у тебя с ним?» Я говорю: «Мама, ну а если даже и роман, то что?» А она мне: «Да он такой страшненький…» Вот и Синявский… Рыжий, с всклокоченными волосами, торчащими в разные стороны. Но он так великолепно читал, что мы, все семь девочек, были абсолютно в него влюблены. Вот как это бывает? Страшненький, смешной, а мы его любили. Несколько раз мы к нему приходили, сидели, пели..

М.Ц. – Синявский очень любил блатную песню…

А.Л. – Ну там пели не только блатные песни. Пели и Окуджаву, и Галича. Могли после ареста Синявского сказать, что, дескать, собиралась какая-то группа, молодёжный кружок. Но ведь ни одного человека в КГБ не вызвали. Ни одного! М.Ц. – У Синявского часто собирались? А.Л. – Нет-нет, только несколько раз, но достаточно, если бы хотели сказать, что он у себя дома собирал антисоветчиков. В 90-е годы мы узнали, что нас, оказывается, всех преследовал КГБ. Так вот, когда арестовали Синявского, то ни одного из тех студентов, кто приходил к нему домой, в КГБ не вызывали. Это я Вам говорю совершенно точно. Нам, девочкам, кстати, не повезло – у нас не было педагогов-женщин. Периодически к нам приходила Евгения Николаевна Морес, мхатовская травести. Мы её тоже очень любили. Была ещё такая потрясающая педагог, профессор Саричева, с очень низким голосом. Педагог она была интересный. Мной она не занималась. Помню, сказала она так: «Что Бог дал, того не отнимешь». Володей она занималась много, всё говорила: «Курите всё, поэтому и голос такой». Но потом она на него махнула рукой. Больше всех она занималась Мариночкой Добровольской. Марина была очень красивая, но у неё был недостаток – она нечётко произносила букву «с». На вступительных она читала так: «Ты сФистни, тебя не застаФлю я ждать…» И у Саричевой это было как долг чести. Она сказала: «Я берусь это исправить». Марина – человек невероятной работоспособности. Я думаю, в любом бы деле она преуспела. Надо было бы стать министром – стала бы министром, академиком – так академиком. Но она пошла в театр. Если Саричева уделяла всему курсу половину своего времени, то другую половину она уделяла Марине.

М.Ц. – Абрам Александрович Белкин, специалист по творчеству Достоевского, интересно читал свой курс?

А.Л. – Вы знаете, я помню Белкина, помню, как он выглядел, но больше ничего в памяти не осталось.

М.Ц. – А княжна Волконская, преподаватель манер?

А.Л. – Это потрясающий человек! Она совершенно поразила меня в одном эпизоде. У нас комната для занятий была на третьем этаже, и мы в перерывах курили на лестничной клетке. Она была уже достаточно немолодой и, как я сейчас понимаю, уже достаточно нездоровой. Однажды она поднималась по лестнице без лифта. Шла, буквально цепляясь за перила, останавливалась через каждые три шага. Видно было, что человеку очень-очень плохо. Но когда она дошла до двери, она ещё несколько секунд постояла, потом вскинула голову, расправила плечи и бодрой походкой вошла в комнату. Там в комнате могли быть люди, а нас с Таей Додиной, курящих на лестнице, она не заметила – и нам стало неудобно, что мы видели момент её слабости. Вот эту сцену я запомнила на всю жизнь.

М.Ц. – Однажды в беседе с высоцковедом Борисом Акимовым Вы сказали, что Ваш муж снял первую картину о Высоцком. Что это за картина?

А.Л. – Мой первый муж Александр Георгиевич Менделеев был журналистом. По его сценарию был снят фильм «Срочно требуется песня». Это фильм не о Высоцком, но Володя там тоже участвовал.

М.Ц. – Вы встречались с Высоцким после студии?

А.Л. – Мы пересекались иногда. То на телевидении, то в ВТО, то в Доме журналиста… Чаще я почему-то встречалась с его мамой, которая была абсолютно убеждена, что у меня с ним был роман. Где-то лет за пять до смерти она мне сказала: «Аза, ну почему ты отказываешься? Ведь у тебя был роман с ним». Я говорю: «Это у него был роман со мной, а не у меня с ним». А вот влюбилась я в него и дико переживала, только когда он умер. Вот это странная вещь… Я была на его похоронах, и такое чувство было, будто душа его разлетелась, и осколком – в каждое сердце. Года два после этого я видела сон о нём один и тот же. И каждый раз оказывалось, что это либо День рождения его, либо – день смерти. Я утром шла и ставила свечки.

3 и 10.03.2013 г. Беседу вёл Марк Цыбульский (США) (Copyright © 2013) _______________________________________________ <<< (обратно к тексту)</p>

По оценке Дитмара Розенталя

Аза Лихитченко, начав работать диктором центрального телевидения, познакомилась с самыми разными людьми. Интерес ее вызывали как талантливые опытные специалисты, так и молодые рядовые сотрудники. Она однажды вспоминала одну девушку, в обязанности которой входило обеспечение правильности речи. Она не отличалась ложной скромностью и по первой потребности звонила в посольства стран для уточнения расстановки ударений в инициалах представителей. Помимо этого, Лихитченко была в близком контакте по вопросам правильности русской речи с такими знатоками, как Ираклий Андронников и Дитмар Розенталь. Диктор Аза Лихитченко вспоминала, что когда она задавала вопросы по произношению Розенталю, тот непременно отвечал, что такой прелестной девушке можно говорить что угодно, и все это будет правильным.

Не рассмотрела Гения

В одном из интервью Аза Лихитченко рассказала, что была очень скромной девушкой и не посещала студенческие тусовки. Но, несмотря на такую разность во взглядах на развлечения, у нее есть своя история, связанная с Владимиром Высоцким. Случай был невинным и интересным, но ранее она не считала нужным им делиться. Но спустя много лет, история, где в главных ролях Аза Лихитченко и Владимир Высоцкий, стала достоянием общественности.

Случай этот произошел во время гастролей по Московской области. Тогда еще простых студентов поселили в обычной сельской школе. Мест для всех не хватило, и Высоцкий пришел к Лихитченко со словами, что ему негде спать, и придется им заночевать на одном спальном месте. Аза Владимировна, конечно, была против, но делать нечего. Она завернулась в дождевик, очень модный в то время, и пригрозила Высоцкому, что малейшее прикосновение грозит ему громким криком юной красавицы. Но громко повздыхав до середины ночи, Высоцкий решил пойти спать на сеновал. Его такой отказ задел, и потом он постоянно старался сделать так, чтобы рядом всегда была Аза Лихитченко. Личная жизнь ее благодаря этому пополнилась предложением руки и сердца от гения современности. Но и оно увенчалось отказом, так как в мыслях у Азы Владимировны был совсем другой мужчина. Несмотря на это, тогда еще неизвестный гений носил ее на руках, поднимал на пятый этаж, водил на столь редкие в то время фотосессии. В своих ухаживаниях Владимир Высоцкий был недолог и уже через два месяца женился на Изе Мешковой. Но, по словам матери Высоцкого, в его сердце всегда жила Аза Лихитченко. Личная жизнь у нее была насыщенная, ведь в нее были влюблены все мужчины страны. Но завоевать красавицу смог журналист Александр Георгиевич Менделеев, который и стал ее первым мужем.

Первое увлечение

Азалие довелось учиться на одном курсе с обаятельным Володей Высоцким, который в свое время сделал девушке предложение. Девушка она отказала ему, так как была влюблена в другого молодого человека по имени Александр. Молодой Володя старался, чтобы Аза была с ним всегда и везде.

image С Владимиром Высоцким

Когда бард умер, его мама говорила девушке, что у них был роман. Аза отрицала это утверждение, ведь у них по ее словам, было что-то совсем другое. И когда Владимир Высоцкий умер, девушка поняла, что потеряла родного человека.

Она сильно переживала его кончину и в течение двух последующих лет ей снились+нехорошие сны про Высоцкого, после которых она шла в церковь и ставила ему свечки.

«Время» Азы Лихитченко

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Диктор программы «Время»

1 января 1968 года на телевидении появилась информационная программа «Время», и Лихитченко стала одной из основных ее ведущих. Популярность дикторов этой программы была не меньше, чем у самых известных советских актеров. О них судачили, им подражали, на них равнялись модницы.

К ведущим программы «Время» на телевидении относились очень бережно, перед эфиром нельзя было их расстраивать, даже в буфете висело объявление: «Дикторы обслуживаются вне очереди». Самые важные и ответственные выпуски поручали только тем, кто никогда не ошибался, среди них было четыре человека: Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Аза Лихитченко и Вера Шебеко. Сейчас их профессионализм кажется непостижимым. Иногда на свой страх и риск на ходу приходилось править текст, менять неудачные слова, в том числе и в информации государственной важности.

Из уст Азы Лихитченко советские люди узнавали все новости: от эпохальных выступлений генеральных секретарей ЦК КПСС до запусков космических кораблей. А когда она говорила, что происходит в советской стране и за рубежом, народ чувствовал себя как за каменной стеной и на уровне подсознания верил, что ничего плохого случиться не может – настолько были убедительны ее необыкновенные глаза и удивительной красоты низкий голос. Ведь взгляд и голос – не менее важные инструменты в общении, чем слова.

image

Тридцать лет и три года Аза Владимировна вселяла в советских людей уверенность в завтрашнем дне. Ровно столько она проработала на Центральном телевидении – с 1960 по 1993 годы. Правда, как только Лихитченко появлялась на экране телевизора в программе «Время», мужчины Советского Союза забывали и о пятилетке, которую надо выполнить за четыре года, и о рекордных урожаях зерна, и о пламенных речах Леонида Ильича на съезде КПСС. Все смотрели только на красавицу Азу.

Программу «Время» каждый день смотрел Брежнев со своей семьей. Его жене Виктории больше всех нравилась Лихитченко. Как-то раз она попросила передать Азочке, что вчера на ней был очень удачный парик. Азу это веселило, у нее с рождения были шикарные волосы, она ни разу в жизни не носила парики.

Сама Лихитченко больше всего любила вести прямые репортажи с Красной площади во время праздничных демонстраций. Также Аза вела закрытие Олимпиады-80 в Москве с коллегой Евгением Кочергиным.

За свой многолетний труд удостоена званий Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки РСФСР и ордена Дружбы.

image

Диктор — первый человек в обществе

Дикторы в советские времена были любимы и уважаемы. Важно, что их даже в буфете вне очереди пропускали, дабы не расстраивать их моральное состояние. Самые ответственные выпуски вели лучшие из лучших – это Игорь Кирилов, Анна Шатилова, Вера Шебеко и, конечно, Аза Лихитченко. Биография телеведущий и общий опыт показывают, что оговорки присущи мужчинам, женщины же делают их крайне редко. Аза Владимировна, работая на центральном телевидении, приобрела огромный опыт и точную интуицию. Она много работала, и за это ее очень любил зритель. Но время шло, и здоровье не становилось крепче. Да и времена, и нравы становились иными. Люди перестали так беспрекословно доверять дикторам, стали осуждать их и говорить грубости.

Из артистки в дикторы

Когда училась на последнем курсе Школы-студии МХАТ, Лихитченко случайно прочитала объявление о проведении конкурса на должность дикторов. Представители этой профессии считались какими-то небожителями, на центральном телевидении их всего-то работало четыре человека. Стать диктором казалось невозможным. Но Аза просто загорелась мечтой побывать на студии и увидеть, что представляет собой эта работа.

Участников в конкурсе было очень много, но у Лихитченко оказалось явное преимущество. Во-первых, Школа-студия МХАТ, во-вторых, абсолютно телевизионный голос. У нее спросили, что будет читать? Аза ответила: «Поэзию Ахматовой, Блока и Цветаевой». Кто-то из членов конкурсной комиссии крикнул: «Давайте Ахматову».

Лихитченко прошла первый и второй туры, но делала это скорее из интереса и никак не рассчитывала на победу. Когда конкурс подошел к завершению, художественный руководитель дикторского отдела спросил у Азы, чем она занимается. Девушка ответила, что оканчивает Школу-студию МХАТ. Он сказал: «Хорошо, доучивайтесь и получайте диплом. Вы приняты. Мы вас ждем».

image

Она не поверила и решила, что это ей так вежливо отказали. Вернулась к учебе, сыграла дипломный спектакль «На дне». Приехали ассистенты худрука из Севастопольского русского драматического театра для подбора выпускников в свою труппу. Азу уговорили ехать к ним, так как нужна была молодая актриса на роль главной героини в постановке «Барабанщица».

Она уехала и чуть меньше месяца отработала в театре. Когда позвонила в Москву, мама сказала, что пришла бумажка с телевидения, Азу взяли на работу диктором.

Лихитченко кинулась к руководителю театра, просила простить и отпустить. Вернулась в Москву 10 сентября, а через четыре дня ей сказали: «Давайте в эфир. Вы подготовленная». Вечером она уже вела передачу. Так выбрала себе профессию – сложную, трудную, но очень интересную, неповторимую и благодарную.

Когда ушла на телевидение, многие сокурсники поначалу отвернулись от Азы. Говорили, что она сумасшедшая, театр – это святое, его ни на что нельзя променять. Но не прошло и года, как все поняли, насколько правильный выбор она сделала.

Как-то раз в Доме кино отмечали юбилей известного режиссера. Было много именитых гостей, и Аза оказалась среди них. К ней подошел мэтр отечественного кино Григорий Александров и сказал: «О кино не жалейте. Гляньте, сколько в зале сидит актрис, которых уже никто не помнит. Держитесь за телевидение, у вас прекрасная работа».

image

Профессия непрофессионалов

До 1990 года новости читали только профессиональные дикторы. В девяностых их заменили журналистами, что стало гибелью уникальной профессии. Сначала уволили сотрудницу, которая была в ответе за грамотность. После этого ведущие перестали читать по бумажке, перед их глазами стала бежать строка, которая создает эффект «чтения от себя». Кому-то это удается делать немного лучше других, кому-то хуже, но эффект от новостей уже не тот. Аза Владимировна — пенсионерка, но желание поделиться своим опытом возникает в ее голове при каждом просмотре новостей.

Создательница президента

На тему «Как сделать из простого человека президента» Аза Владимировна Лихитченко делится с огромным удовольствием. В те далекие времена многие осуждали и ругали Бориса Николаевича Ельцина, плюс была ситуация, когда он чуть в реке не утонул. Но в один прекрасный день попал он на «Эхо Москвы». Лихитченко в это время работала в программе «Время». И она предложила своему руководству пригласить его в свой эфир. И все, как один, отвечали ей отказом, мол, и говорить с ним не о чем. Но диктор Аза Владимировна — женщина инициативная, вот и решила пообщаться с Борисом Николаевичем в зимнем саду. Потом она пошла отчитывать свою новостную программу, а после прочитки встретила Ельцина у гардероба. У них завязалась беседа, и будущий президент поделился с телеведущей, что ему бы вот только выборы выиграть. На что Лихитченко ответила, что он не только пройдет, но и русским царем станет. Так и случилось, о чем Аза Владимировна очень жалеет.

Личная жизнь

Замуж Аза вышла за журналиста А.Г. Менделеева. Он работал в «Известиях» и был организатором журнала «Неделя». Азалия все время работала и муж принимал ее такой какая она есть, не ревнуя ее к работе. Семейная жизнь у них продолжалась 17 лет и закончилось все разводом. Инициатива исходила от Азы. Далее, роковая брюнетка вышла замуж за мужчину тоже по имени Александр, который ее безумно ревновал, верил слухам и устраивал постоянные скандалы.

image Азалия была замужем за журналистом А.Г. Менделеевым

Сама диктор рассказывала, что ей приходилось постоянно оправдываться перед ним за все, чего не было и не могло быть. Второй брак у Азалии Владимировны также продлился 17 лет. У Азалии есть красавица дочь, которая выросла и родила мальчика по имени Дмитрий. Дочь Азалии и внук не пошли по стопам Азы и стали химиками.

Противница служебных романов

На телеэкранах в советские времена блистали только лучшие. Это были не только профессионалы своего дела, но и действительно красивые люди. Один только Игорь Кирилов мог вскружить голову любой девушке. Но Азу Лихитченко это не касалось. Она была полностью погружена в свою работу. Для нее было важно, чтобы с партнером было удобно и комфортно работать, а, как известно, после романтических отношений друзьями оставаться сложно. Поэтому все соведущие были для Лихитченко надежным рабочим тылом, который всегда подхватит и даст зацепку.

Заработная плата тогдашней звезды составляла 300 рублей и плюс по дополнительные восемь рублей за каждую передачу. Деньги, конечно неплохие, но в сравнении с современными лицами новостных передач, дикторы того времени были просто нищими. Но зависти к ним Аза Владимировна не испытывает, единственное, что, по ее мнению, сейчас она новости еще красочнее и ярче могла бы преподносить, ведь свободы стало гораздо больше.

image

Рабочие моменты

В команде дикторов работал такой известный на всю страну Игорь Кириллов, который был отличным товарищем и соведущим Азалии. Этот молодой красавец могу увлечь любую девушку, но не Азу. У них были прекрасные дружеские отношения. С этим человеком и другими коллегами Лихитченко прошла не один десяток лет свой жизни. Такие люди, как В. Шебеко и А. Шатилова были в команде Лихитченко и Кириллова. Друг для друга они были отличным крепким тылом и настоящей командой.

Зарплата дикторов в то время составляла около 300 рублей. Это были хорошие деньги. За каждую передачу телеведущим дополнительно оплачивали по восемь рублей. Но как говорит А. Лихитченко, в сравнении с зарплатами у ведущих в настоящем времени, зарплата профессионалов своего дела была смешной, но и время тогда было тяжелое, послевоенное.

image Азалия Лихитченко снялась в фильме В начале века

Азалия Владимировна рассказывает, что в советские времена у дикторов не было гримеров и специальных людей, которые бы следили за гардеробом ведущих. В ее распоряжении имелся только парикмахер. Дикторы менялись вещами перед эфирами, чтобы выглядеть на эфире в чем-то новом. На экранах черно-белых телевизоров даже самые простенькие вещи смотрелись на телеведущих очень элегантно. Народ в то время жил не очень богато и какой-то шикарный лоск и излишества в одежде воспринимались бы отрицательно.

Считалось, что у женщин дикторов оговорок меньше, чем у их коллег мужчин. Как-то раз в эфире Аза допустила оговорку и выдала, что на Харьковском тракторном заводе с конвейера сошел миллионный самогонный комбайн, хотя должна была сказать самоходный.

image Азалия Лихитченко известный диктор на телевидении

Как вспоминает сама диктор, после эфира в студию поступало множество звонков с ехидными вопросами по поводу приобретения самогонного комбайна.

Про свою карьеру Аза Лихитченко: биографию, а также личную жизнь, мужа, детей рассказывает часто. До 90-х годов новости читали только дикторы советского телевидения. А после их заменили на журналистов и уникальная профессия стала уходить в небытие. В стране воцарились другие нравы, наступили переломные времена и люди стали грубее. На телевидении ввели для журналистов строку от себя, которую следовало считывать с экрана, что также отразилось на уникальной профессии дикторов.

Происхождение звезды

Существует много версий относительно того, где родилась Аза Лихитченко. Национальность ее известна – Аза русская, но многие говорят, что она осетинка. Причиной такой легенды стала экзотическая внешность и имя диктора центрального телевидения. На самом деле она в Осетии и не была-то ни разу. Но получала от ее жителей просто огромнейшее количество приятных писем, оттого и заочно влюбилась в эту страну. Также в сети можно найти информацию о том, что Лихитченко — сирота, рано потерявшая родителей. Ее воспитали в детском доме. Эту информацию Аза Лихитченко также с улыбкой опровергает. Воспитанием ее занимались родители, которые прожили долгую и счастливую жизнь.

Любовь к профессии

Азалия любила свою профессию. Она доносила новости с телеэкрана с такой подачей, что вдохновляла ими все советские семьи. Живая энергичная речь со своеобразным произношением сделала Лихитченко той, на кого равнялись и кому доверяли. Кумир миллионов Аза Лихитченко: ее биография, личная жизнь, которой все интересовались, муж, дети — все было интересно простому зрителю.

Азалия Лихитченко сегодня

Ее часто принимали за осетинку из-за ее имени и яркой кареглазой внешности. Даже приходили письма из Осетии с предложением обрести там свой дом. Время было послевоенное и многие родители в то время искали своих детей. В том числе и в Осетии. Люди видели в Азалии свою дочь, сестру, подругу, племянницу.

Но они ошибались, ведь родители Азы были живы, и она не была осетинкой. К тому же никогда не ездила в Осетию. Азалия Владимировна вспоминает, как при переезде в новую квартиру заболел ее муж и первыми кто постучал в ее дверь и предложил руку помощи — это были соседи родом из Осетии. Женщина с теплотой всегда вспоминает этот народ.-

Интересные факты

  1. Смешная оговорка в прямом эфире – вместо самоходного комбайна произнесла «самогонный».
  2. Никогда не носила парик, хотя вся семья Брежневых была уверена в другом.
  3. Крепко дружит со своими соседями, которые родом из Осетии.
  4. Муж ее не очень любит физическую работу, поэтому, когда необходимо потрудиться, притворяется больным.
  5. Лихитченко не против выкурить ароматную сигаретку.
  6. В 2011 году Азу Владимировну наградили Орденом Дружбы.
  7. Очень любит вести парады в честь 7 ноября.
  8. В свое время получала предложения руки и сердца от самого Владимира Высоцкого.

Признание народа

На почте уже перестали удивляться посылкам, которые слали диктору. Фрукты, открытки, письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца — все это присылалось на почту каждый день. Как вспоминает народная артистка были случаи, что к ней на работу приезжали люди, которые оставались по некоторым причинам без денег и крова. Они приходили на Центральное телевидение и говорили Азе, что никого знакомых здесь нет и она одна у них в Москве. На просьбы помощи Азалия всегда откликалась и помогала людям, которые потом благодарили ее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее