Мода 1910-х годов. Облик десятилетия
Эмансипация 10-х изменила женскую моду . После Первой мировой войны ломались стереотипы, менялось мировоззрение и становилось ясно – ничто и никогда уже не будет, как раньше. Эти годы дали женщинам возможность вдохнуть свежий воздух свободы, и он пришелся им по вкусу. Они не только получили возможность носить откровенные наряды и ярко красится, но и не желали ни в чем уступать мужчинам. Они отказались от корсетов, коротко стриглись, наряжались в комбинезоны и кожаные куртки, сели за руль автомобиля и не гнушались тяжелой работы.
Эмансипированные красотки не только трудились, но и отдыхали экстравагантно и готовы были танцевать с ночи до утра. Среди женщин появилось немало курильщиц. Выходить в общество с длинным мундштуком считалось невероятным шиком. Кстати, именно в это время вошли в моду курительные вечеринки.
Ключевой образ 1910-х годов – декаданс, «инженю».
Это эффектная, уверенная в себе женщина, готовая строить новый мир. Макияж броский с красной помадой, пышными накладными ресницами и угольно-черной подводкой. Короткая стрижка, уложенная мягкими волнами.
Модные силуэты 1910-х годов
Платья свободный, прямой с заниженной талией. Глубокий вырез на спине и бретельки вместо длинных рукавов. Платье дополняли длинными жемчужными бусами, кокетливым клошем и туфельками с закрытым носом и перепонкой.
Иконы стиля 1910-х годов
Аста Нильсен, Теда Бара, Мэри Пикфорд, Лилиан Гиш, Пола Негри, Глория Свенсон
Мода 20 века. Томбои и джентльмены (1918–1929)
Парикмахер польского происхождения Антони Черпликовски продвигал короткие прямые волосы. Ведущий дизайнер этого периода — Г. Шанель (Коко) — женщинам, ведущим активный образ жизни, предлагала наряды с геометрическими линиями, заниженной талией и длиной чуть ниже колен: платье из двух частей — брючный костюм и костюм с пиджаком и узкой юбкой.
Она также создала неподвластное времени “маленькое черное платье” — послеобеденное простое платье из черной ткани. К маскулинизированной одежде подходила шапка, имитирующая шлем — каска (абажур), а оживляли женственные аксессуары: искусственные украшения, развевающиеся шарфы, тапочки на каблуке, украшенные аппликациями.
Только в вечерних платьях с большим вырезом на спине сохранилось восточное великолепие блестящих тканей. Подражая кинозвездам, женщины использовали яркий макияж — черные брови, темные веки и темно-красные губы.
В мужской моде доминирует образец английского джентльмена с короткой стрижкой и небольшими усиками, одетого в приталенный темный костюм с жилетом, белую рубашку с низким воротником и неброским цветным галстуком, прикрывающий голову шляпой или жестким котелком, который все еще оставался в силе. Праздничная мужская одежда была немного свободнее (без жилетки) и ярких цветов.
Растущая популярность спорта и мода на загар привели к появлению многих новых видов спортивной одежды — купальников, широких пляжных брюк и велосипедных шорт, а также коротких теннисных юбок для женщин, шерстяных жилетов, свитеров, блейзеров, лыжных штанов и коротких курток для обоих полов.
Мода 1920-х годов. Облик десятилетия
20-е годы
утопают в новаторских идеях, изменивших представление о женственности. Десятилетие, пришедшее на смену периоду великих испытаний и потрясений Первой мировой войны, наполнено необыкновенной жизненной энергией. Эта эпоха – самое настоящее олицетворение эмансипации и научно-технического прогресса, а также джаза.
Популярная «черная музыка» и знаменитая темнокожая танцовщица Жозефина Бейкер провоцируют интерес к африканскому искусству. После выхода в 1922 году повести Виктора Маргеритта «La Garconne» (с фр. мальчик) новая мода
получила четкое определение – «ля гарсон». Стало модно не только одеваться «как гарсон», но и вести себя в этом стиле — открыто пользоваться косметикой, открывать ноги, коротко стричь волосы, курить папиросы в длинных мундштуках, водить машину, делать карьеру, менять мужчин и … танцевать!
Ключевой образ 20-х годов — «флаппер» и «ля гарсон».
Андрогинность, подчеркнутая короткими стрижками, иногда и папиросками. В моду входит худоба и первые занятия фитнесом.
Модные силуэты 20-х годов
Пышные женские формы остаются в прошлом. В моде женщины с худой андрогинной фигурой. Их больше устраивает свободный силуэт платья — без корсета, укороченный, прямой, с мягкой заниженной талией, с застежками, перенесенными со спины на грудь, гораздо более удобный на работе, в городском транспорте.
Иконы стиля 20-х годов
Луиза Брукс, Жозефина Бейкер, Клара Боу, Хелен Кейн, Бетти Буп, Кики де Монпарнас
Мода 1930-х годов. Облик десятилетия
Холодная элегантность 30-х зародилась в период Великой депрессии. Черный четверг 24 октября 1929 года положил конец беззаботному десятилетию безумных двадцатых. Возникший кризис в Штатах быстро распространился по Европе. Классика пришла на место экстравагантности. Как говорится, чем хуже у тебя дела, тем лучше ты должен выглядеть. Возможно, именно по этой причине эпоха тридцатых навсегда вошла в историю как абсолютное воплощение элегантности и голливудского шика. «Сделанная» красота кинозвезд стала образцом для подражания миллионов зрителей. Искусственность и нереальность экранных красавиц сподвигли модельеров на эксперименты с оригинальными силуэтами, объединяющими строгость и романтизм. Роскошь уступила место незаметному шику и своеобразному гламуру. Ансамбли стали создаваться не за счет цветового единства всех элементов, а благодаря искусно подобранным аксессуарам: шляпке, сумочке, перчаткам и обуви.
Ключевой образ 30-х годов «femme fatale» и платиновый эталон Голливуда
Это холодная утонченная зрелая женщина. Макияж броский — сильно подведенные глаза, красные губы, четко выделяющиеся на бледном лице, белые волосы, уложенные мягкими волнами. Образ яркий и рафинированный.
Модный силуэт 30-х годов
Идеально скроенное платья, плотно прилегающего к талии и верхней части бедра, а затем свободно ниспадающий вниз, отражал новое представление о красоте женского тела, раскрепощенного и сексуального. Косой крой юбок позволял подчеркнуть фигуру, не оголяя ее. Простые формы и выверенные линии стали важнее деталей.
Иконы стиля 30-х годов
Джин Харлоу, Грета Гарбо, Бетт Дейвис, Кэрол Ломбард, Джинджер Роджерс, Джоан Кроуфорд
Мода 20 века. Под знаком модерна (рубеж девятнадцатого и двадцатого веков примерно до 1908 года)
Таких эффектов удалось добиться за счет моделирования фигуры корсетом, кроя одежды, подбора тканей и их расцветки и соответствующей фурнитуры. У платьев и блузок были воротники-стойки, рукава с пышными формами и свободные бюстгальтеры; узкую талию подчеркивал широкий пояс, а юбка, плотно прилегающая к бедрам, расширялась внизу, как цветочная чашка, а сзади переходила в широкий шлейф.
Летнюю одежду и бальные платья шили из тонких прозрачных материалов приглушенных цветов, имитирующих цвета растений: белый, сиреневый, синий, зеленоватый, коричневый. Также были популярны полностью черные предметы одежды.
Женские наряды украшались кружевом, вышивкой, аппликациями и особенно блестящими стразами. Модными аксессуарами были: длинный узкий шарф из перьев страуса или петуха (боа) и большая шляпа с вуалью, щедро украшенная искусственными цветами.
Мода 20 века. Стиль модерн в мужской одежде
В мужской моде также добивались эффекта стройности, но она не поддалась влиянию модерна. Повседневной одеждой служил костюм с однобортным длинным жакетом, жилеткой и узкими брюками темных тонов (из светлых тканей шили только летнюю одежду).
Обязательно были белые рубашки с жестким воротником, которые носили с достаточно широким галстуком или галстуком-бабочкой. Ежедневно использовались разные маленькие войлочные шляпы (летом также соломенные) и высокие цилиндры для вечерних нарядов (черный фрак).
В художественных кругах мужчины часто выделялись из традиционной моды тем, что носили широкую и длинную черную накидку, черную широкополую шляпу и рубашку с мягким воротником, окаймленным черным бантом.
Мода 1940-х годов. Облик десятилетия
Гламур 40-х
прославлял женственность в наивысшем ее проявлении. Стремление к совершенству и шикарной жизни. Это был стиль кинозвезд в умопомрачительных туалетах, созданных парижскими кутюрье и голливудскими костюмерами. Фантастические наряды подчеркивали искусственно созданную красоту популярных актрис и поражали воображение зрителей обилием блесток и мехов. Мода , пропущенная через голливудские кинофильмы и соединенная с продуманными до мельчайших деталей, идеальными образами экранных героинь, имела особое воздействие на женщин, находящихся по другую сторону экрана.
Ключевой образ 40-х годов – ослепительная и загадочная кинодива
Стиль отточен до совершенства и воплощен в облике платиновой блондинки. Тщательно выполненный макияж, с акцентом на губах, тонкие изогнутые брови, накладные ресницы, мягкие сияющие волосы, волнами обрамляющие лицо.
Модный силуэт 40-х годов
Платья струились и повторяли линии тела. Специальные бюстгальтеры создавали пышную форму груди, а эластичные пояса для чулок утягивали талию и бедра, при этом белье было практически незаметно под одеждой. Маленькие сумочки гармонировали с туфельками.
Иконы стиля 40-х годов
Марлен Дитрих, Рита Хейворт, Кэтрин Хепберн, Ава Гарднер, Мэй Вест
Мода 1950-х годов. Облик десятилетия
Элегантность 50-х
– гимн женщине, воспевающий ее красоту и изящество. Закончилась Вторая мировая война, а вместе с ней осталось в прошлом тяжелое время, когда приходилось жить в режиме жесткой экономии. Новый период получил название The Golden Fifties – Золотые пятидесятые. На смену удобной и простой одежде послевоенной поры, пришли наряды поистине элегантные и изящные. Они позволили раскрыть женственность и неповторимость. Не обходилось, конечно, без аксессуаров. Ни одна уважающая себя модница не выходила на улицу без шляпки, перчаток, сумочки и ярких украшений. Поэтому эпоху 50-х часто называют еще и аксессуарной.
Ключевой образ 50-х годов– New Look образ идеальной жены и домохозяйки.
Женщины выглядели так, словно сошли с фотографий модных журналов, безупречные от волос до кончиков ногтей. Прическа и макияж были идеальными: четкий контур ярко-красных губ, аккуратные стрелки, густые завитые ресницы.
Модный силуэт 50-х годов
Платья придает женственность своей обладательнице. Крой наряда, где мягкие широкие покатые плечи, пышная грудь, затянутая поясом тонкая талия и объемные бедра, акцентирует внимание на достоинствах фигуры, и делает весь силуэт хрупким. Длина платья элегантно подчеркивает красоту ног.
Иконы стиля 50-х годов
Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли, Одри Хепберн, Джина Лолобриджида, Анита Экберг
Мода 20 века. Довоенная элегантность (1929–1939)
Их дополнением послужили прически из более длинных волос, уложенных волнами и завитками, а также новые стили одежды, облегающие и формирующие тело.
Наиболее популярными стали платья с расширенными плечами, узким лифом, заметной линией талии и слегка расклешенной юбкой, удлиненной до середины икры. В летнем варианте их шили из тканей в цветочек или в горошек, в более холодные дни — из тонкой гладкой шерсти.
Вечерние платья были длинными в пол, с большим вырезом, очень узкими или с широкой юбкой. Повседневные костюмы и пальто охотно носили с лисьим воротником через плечи, они были украшены крупными искусственными цветами или брошками.
Элегантные женщины вне зависимости от сезона не выходили из дома без шляпы, перчаток, шелковых чулок со швами и небольшой сумочки — все аксессуары подходили под цвет наряда.
Мужчины также адаптировали свой внешний вид ко времени суток и обстоятельствам. Рабочий костюм был выдержан в приглушенных темных тонах; на летнюю прогулку надевалась легкая или клетчатая куртка; вечерний наряд — черный смокинг или фрак.
Истинная довоенная элегантность требовала еще и ухоженной внешности (короткие волосы, гладко выбритое лицо, иногда с легкими усиками), безупречно чистой, выглаженной одежды и чистой обуви.
Мода 1960-х годов. Облик десятилетия
60-е — Это десятилетие стало ярчайшим периодом торжественного шествия свободной и экспрессивной молодежной моды. На протяжении XX века каждое поколение провозглашало свои каноны трактовки сексуальности в моде. В эпоху ар-деко произошло избавление от корсетов. За голливудским шиком 30-х годов наступил триумф диоровского New Look с акцентом на талии. Но утонченность Диора не смогла удержать пьедестал и потихоньку уступила его подростковой непосредственности. Понятие сексуальность никогда не будет однозначным. Итальянские дизайнеры, например, делятся на два лагеря: первый понимает сексуальность буквально – выступает за глубокое декольте и откровенное мини, а второй за, так называемую, интеллектуальную сексуальность. Бельгийцы играют с ней в пост- модернистские игры. Японские же модельеры создают привлекательный образ, закутывая и пряча тело.
Ключевой образ 60-х годов– женщина-подросток, девушка Джеймса Бонда, Леди-лайк, футуристические образы.
Привлекательной считалась не та женщина, которая обладала большой грудью и бедрами в сочетании с узкой талией, а та, которую природа наделила худощавым телосложением без намека на округлые формы.
Модный силуэт 60-х годов
Одежда простого геометрического кроя демонстрировала новую концепцию «осознания тела». Длина, открывающая ноги вплоть до верхней части бедра, получила название мини и стала еще одним камнем в фундаменте этой концепции. В моде
этого времени много разных стилей и направлений.
Иконы стиля 60-х годов
Твигги, Джин Шримптон, Жаклин Кеннеди, Катрин Денев, Брижит Бордо
Мода 20 века. Тяжелые времена (1939–1947)
Поэтому мужчины довольствовались довоенными костюмами и пальто, а также, поскольку правила уместности одежды не могли строго соблюдаться, они использовали спортивную одежду (брюки — галифе, рубашки без галстука) и излишки военной одежды или одежду, оставшуюся после демобилизации: куртки военного образца, брюки — галифе, обувь — сапоги).
Кроме военных головных уборов, они носили бейсболки или береты.
Женщины, которые выполняли мужскую работу и были вынуждены заниматься повседневной жизнью, носили скромную и практичную одежду. Они превратили мужские костюмы в костюмы с приталенным пиджаком с широкими плечами и узкой короткой юбкой.
Платья часто шили из нескольких комбинированных материалов и снаряжали большими карманами. Своими руками вязали трикотажные блузки, кофточки и жилеты. Они редко могли позволить себе новую шляпу, поэтому обычно носили платки, завязанные под подбородком, или тканевые тюрбаны, в которые заворачивали волосы.
Проблемы с покупкой обуви решались использованием деревянных подошв в тапочках в сочетании с остатками кожи или ткани; также были широко распространены сабо.
Большие сумки-кондукторы использовались не только для покупок, но и для ношения запрещенной прессы или оружия. Некоторые женщины заменили отсутствие шелковых чулок росписью ног.
Мода 1980-х годов. Облик десятилетия
Эпотажность 80-х базировалась на эксплуатации запрещенных тем. Это десятилетие запомнилось вызывающими образами – агрессивными соблазнительницами, где женственность проявляется в мужском облике, а мужественность в женском. Фетишизм, китч, вызов устоям и традиционному пониманию сексуальности – все это создало влиятельную волну эротического эпатажа и подчеркнуло сценичность нарядов. Образцово-показательными выходами в стиле сексуального эпатажа считаются выступления Мадонны, где певица нещадно эксплуатирует образ секс-дивы. Раскрепощенный, вульгарный и яркий образ женщины восьмидесятых стал для одних символом женственности и обаяния, а для других – дурного вкуса. Откровенная агрессия, театральность, преувеличенность с восторгом принимались модными критиками, но были совершенно не адаптированы к реальной жизни.
80-е формировались под влиянием агрессивной сексуальности, культа красивого и здорового тела, субкультур, а также модной индустрии и экранных образов. Это было десятилетие чрезмерности во всем и богатства на показ. 80-е
принесли еще большую свободу самовыражения, чем даже 70-е. Женщины позволили cебе выглядеть откровенно сексуально, следуя примеру раскованных поп-звезд. Гламур и мир крупных финансовых операций взаимно обогащали друг друга. Они стали не менее активно, чем мужчины, прокладывать себе путь вверх по карьерной лестнице. В 1979-м году премьер- министром Великобритании впервые стала женщина – Маргарет Тэтчер. В 1981-м Диана Спенсер получила титул принцессы Уэльской. С 1981-го по 1989-й на телевидении транслировался сериал Династия. Героини актрис Линды Эванс и Джоан Коллинз являлись олицетворением образа преуспевающей женщины.
Ключевой образ 80-х годов — секс-дива, андрогинность, стирающая границу между полами.
Роковая, агрессивно-сексуальная женщины с идеально спортивной фигурой, бросающей вызов всему миру. Идеальная фигура стала атрибутом высокого социального статуса. Также было принято не сдерживать себя в плане косметики, отдавая предпочтение самым блестящим и ярким оттенкам.
Модный силуэт 80-х годов
Платья, максимально подчеркивал все достоинства тренированного тела. Акцент делался на таких зонах, как линия плеч, который достигался за счет подплечников различных форм талии, за счет широких поясов а также на бедрах. Наряд получался достаточно откровенным и провокационным. Для усиливающего эффекта использовалась кожа и материалы, с помощью которых достигалось предельно тесное облегание.
Иконы стиля 80-х годов
Мадонна, Джоан Коллинз, Шер, Кристи Тарлингтон, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Брук Шилдс, Леди Диана, Фара Фоссет
Мода 1990-х годов. Облик десятилетия
Минимализм 90-х стал логическим завершением 80-х и альтернативой главенствовавшему ранее чисто потребительскому девизу: тратить. В 90-х случилась последняя рецессия, названная женской рецессией, потому что именно их больше всего коснулось сокращение рабочих мест и социальных дотаций. В жестких условиях экономического кризиса избавление от излишеств – это компромисс для модных домов, позволяющий остаться на плаву. Но минимализм 90-х не был данью экономии. Он нанизывал на свою нить артистизм кутюра, фальшивые и настоящие бриллианты роскоши, полученные в наследство от прошлого десятилетия, перемешивая их с битыми стеклами гранжа, сомнительной неоромантикой героинового шика, вытертым денимом унисекса и доведенным до критической точки минимализмом.
Простота и локоничность – основные принципы минимализма. Несмотря на ограничения, наряды без излишней вычурности и декорации являются роскошными и носибельными в самых разных ситуациях.
Цвета и ткани. Первоначально стиль минимализм склонялся к ахроматической цветовой гамме и пастельным тонам, но в современном прочтении цветовая палитра может быть самой разнообразной: от спокойных цветов до ярких и активных. Ткани могут быть разнообразные: шелк, креп-габардин, шерстяной креп, атлас, кожа, кашемир, трикотаж-джерси, но все они должны быть гладкими, а если ткань имеет блестящую поверхность, то всяческие узоры на ней исключаются. до абсолюта отрицания всего, из чего складывается визуальная составляющая моды как образа, моды как одежды
– отрицания: формы, цвета, фактуры, деталировки, аксессуаров, косметики и так далее. Пик этакого пуризма пришелся на 1998 год.
Минимализм периодически входит в моду
в разных вариантах. Он появляется на рубеже эпох, когда старое уже надоело, а но- вое еще не создано. Мода требует перемен и в этот переломный момент на помощь при- ходит минимализм. Скромность и простота – олицетворение этого стиля. Его девиз ≪чем меньше, тем лучше≫. В разных странах он имеет свои отличительные черты, но любовь к комфорту присуща во всех его проявлениях. Минималистический стиль в одежде произошел от одноименного стиля в декоративном искусстве в сочетании с контруктивизмом 1930-х годов. В начале прошлого века женщины начали освобождаться от роли домохозяек, и заодно от корсетов, широких длинных юбок и кринолинов. Их одежда стала упрощаться. В 50-х годах одежда от кутюр начала сдавать свои позиции и альтернативой ей становится производство готового платья прет-а-порте, соединив элегантность с практичностью, прекрасно понимая, что нужно современной женщине. В 60-х дизайнеры стали широко использовать различные синтетические материалы. Футуристическая одежда в стиле минимализм получила широкую популярность. В 1980-х годах женщины начали активно бороться за равные карьерные возможности с мужчинами, и их одежда снова стала более практичной. Всплеск увлечения этим направлением наблюдался и в конце столетия. В моду пришла андрогинность, надежные и качественные вещи, которые не носят на себе явного отпечатка актуальных трендов, и являются достаточно универсальными, чтобы их можно было носить практически везде – как в офисе, так и в ресторане или на вечеринке.
В коллекциях многих дизайнеров доминировали монашеские аскетичные силуэты с минимумом деталей.
Ключевой образ 90х годов– уверенная в себе женщина, с чувством собственного достоинства
Скромность, ухоженность и естественный макияж, качественная одежда хорошего кроя, идеально сидящая по фигуре – стали выражением глубокого интеллекта.
Модный силуэт 90-х годов
Продуманный, строгий, функциональный и слегка удлиненный. Особое внимание уделяется крою и технике работы. Одежда элегантна в своей простоте. Количество элементов декора сводится практически к нулю. Натуральные ткани хорошо держат форму, выглядят естественно и благородно.
Иконы стиля 90-х годов
Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Карла Бруни-Саркози
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 10:44 + в цитатник Во все времена женщины стремились красиво выглядеть. Немаловажную роль при создании красивого облика играет одежда. Современные модницы придерживаются разных стилевых направлений, альтернатив в моде в наше время огромное множество, выбор одежды поражает воображение. Но предлагаю окунуться в прошлое и посмотреть, как менялась мода на протяжении разных десятилетий. 30-е
В 1929 году мир охватил экономический кризис, который внёс свои коррективы в мир модной индустрии. К одежде относились бережливо и аккуратно, старые вещи штопались, перешивались. Чтобы получить модный в те года удлинённый силуэт к старым платьям пришивались оборки, рюши, воланы. Длина платьев и юбок доходила до лодыжек, причём, юбки кроились по косой. Обязательными элементами женской одежды были рукава-фонарики, глубокие вырезы в зоне декольте и на спине, отложные воротники. Большое влияние на моду оказала киноиндустрия. Главными иконами стиля стали знаменитые киноактрисы 30-х гг., такие как, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Кэтрин Хепберн. Эти женщины показывали то, что сейчас принято называть «Голливудским шиком»: платья со шлейфами, декорированные цветами из ткани, бантами, с длинной баской. Шикарным аксессуаром считался мех, меховые накидки и пелерины пользовались особой популярностью. Сумочки, различные шляпы (с широкими полями, маленькие шляпки-таблетки, береты) и перчатки – обязательные атрибуты одежды модниц 30-х годов. Выдающимися дизайнерами того времени можно назвать Коко Шанель и Эльзу Скьяпарелли. Шанель предлагала консервативные, классические модели. Эльза Скьяпарелли же поражала своими экстравагантными, авангардными нарядами. 40-е
На моду 40-х гг. оказала большое влияние Вторая мировая война. В моду вошли силуэты с широкими плечами, в стиле милитари. Женские жакеты напоминали военную униформу мужчин. Длина юбок и платьев стала короче, чуть ниже колен. Дефицит фурнитуры привёл к тому, что начали делать самодельные пуговицы, обтянутые тканью. Относительно головных уборов, шляпы заменили платками. В США и Европе особым шиком считался тюрбан, который делали из платков и повязывали различными способами. Самым желанным элементом гардероба каждой модницы были тонкие чулки из нейлона или шёлка. Но достать их было, практически, невозможно, так как нейлон и шёлк использовались при пошиве парашютов, поэтому использование этих тканей в других целях было запрещено. Женщины вынуждены были имитировать чулки, рисуя сзади на ногах шов. По окончании войны, в середине 40-х гг. в моде наметились перемены. В 45-ом Кристобаль Баленсиага первым продемонстрировал модели платьев с удлинёнными юбками. В начале 46-го вошли в моду платья и юбки-футляры, акцентирующие внимание на бёдрах, а к концу года стали популярными пышные юбки и ассиметричные подолы. 50-е
Самым знаковым стилем 1950-х годов стал нью лук (New Look), предложенный Кристианом Диором. Платья должны были подчёркивать достоинства фигуры: пышный бюст, тонкую талию, округлые бёдра. Силуэт, имитирующий песочные часы, был полным противопоставлением прямому силуэту с широкими плечами, такому модному в 40-е года. Поначалу общественность была шокирована, ведь на пошив одного платья от Диора, уходило около 40-50 метров ткани. Это считалось непомерным расточительством, непозволительной роскошью после аскетического минимализма военных лет. Но Кристиан Диор настаивал на том, что в моду должны вернуться женственность и изящество. В начале 50-х особой популярностью пользовалась юбка-солнцеклёш. Чуть позже в моду вошла сексуальная и более практичная юбка-карандаш. Обязательным элементом женского гардероба стал корсет, утягивающий талию до 50-ти см. При этом юбки, в основном, были пышными, многослойными. Из аксессуаров актуальными были маленькие шляпки-таблетки, множественная бижутерия, солнечные очки, разнообразные сумочки, шарфы. 60-е
Мода 60-х принесла большие изменения в общество. Если изначально культивировался образ роскошной зрелой женщины, то сейчас мода целенаправленно взяла курс на молодёжь. Французские дизайнеры отошли на второй план. Стали популярными британские модельеры, которые придумали образ лондонского стиляги. Геометрия кроя, яркие насыщенные цвета, психоделические узоры, ткани с люрексом, блеском, полиэстер, нейлон – всё это характеризовало одежду 60-х. Одновременно, с образом лондонского стиляги стал популярен стиль хиппи. Одежда отличалась простотой форм – расклешённые брюки, мини-платья, мини-юбки. Но большое внимание уделялось аксессуарам и обуви: высокие замшевые сапоги с бахромой, огромные пластиковые очки, объёмная бижутерия, широкие пояса. Ещё одним новшеством стал стиль унисекс. Многие девушки без сожаления расстались с длинными волосами, сделав стрижку «под мальчика». Иконой стиля унисекс была знаменитая модель Твигги. Яркими представителями мужской моды в 60-х можно назвать легендарную группу «Биттлз». 70-е
В 1970-х годах мода стала ещё более демократичной. И, несмотря на то, что многие называют 70-е эпохой дурновкусия, можно сказать, что именно в те годы люди имели больше средств для самовыражения с помощью моды. Не существовало единого стилевого направления, модным было всё: этника, диско, хиппи, минимализм, ретро, спортивный стиль. Самым модным элементом гардероба стали джинсы, которые изначально носили только ковбои, а после – хиппи и студенты. Также в гардеробе модниц того времени были юбки-трапеции, брюки-клёш, туники, комбинезоны, блузки с крупным ярким принтом, свитера-водолазки, платья А-образного силуэта, платья-рубашки. Кроме того, нужно заметить, что одежда стала более комфортной и практичной. Появилось понятие базового гардероба, состоящего из необходимого количества вещей, сочетающихся между собой. Что касается обуви, то обрела популярность обувь на платформе. Из дизайнеров в 70-е года выделяли Соню Рикель, которую называли новой Шанель. Соня Рикель создавала удобную, комфортную одежду: свитера, кардиганы, платья из шерстяного трикотажа и мохера. Также пользовался популярностью Джорджио Армани, который предложил сочетать в одном ансамбле модные джинсы с твидовыми пиджаками. В конце 70-х обрёл признание дизайнер Клод Монтана, создававший одежду в стиле милитари с приталённым силуэтом и, при этом, широкой линией плеч. 80-е
Стиль 1980-х ассоциировался с выражением «too much», слишком много: слишком вызывающее, слишком яркое, слишком провоцирующее. В моду вошла откровенная сексуальность в нарядах. Демонстрировалась она за счёт облегающей одежды, мини-юбок, лосин (называемых теперь леггинсы), отрытых декольте, блестящих тканей. Крупная бижутерия «под золото» также была в почёте. Высокая мода отличалась богатыми вышивкой и декором, в демократичной моде царили диско и панк. Основной силуэт одежды в 80-х – перевёрнутый треугольник. Делался акцент на широкие плечи, рукав-реглан или «летучая мышь», зауженные к низу брюки с высоким поясом (так называемые «бананы»). В моде появились стрейтчевые джинсы и джинсы-варёнки. Актуальными также были мини-юбки, куртки-ветровки из плащевой ткани, футболки с надписями, кожаные куртки, элементы спортивной одежды. Деловые женщины носили костюмы в стиле Шанель и Маргарет Тэтчер. В основном, это были широкие двубортные пиджаки в сочетании с мини-юбкой или брюками, и пиджаки прямого покроя, декорированные кантом. В 80-е пользовались успехом дизайнеры, мыслящие нестандартно и создававшие необычную одежду, с оригинальными элементами декора: Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Жан-Поль Готье. Также закрепились позиции японских дизайнеров Йоджи Ямамото, Иссей Мияке, Кензо, которые в своих коллекциях делали акцент на деконструктивизме, играя геометрическими формами и цветами. 90-е
В 1990-х годах весь мир был под влиянием экономического кризиса. Появилось множество молодёжных субкультур, чьим лозунгом были отход от стандартов и неприятие навязываемой морали. Именно тогда возникло такое стилевое направление, как гранж. Актуальными становятся вещи, имеющие поношенный вид, специально состаренные. Приветствуются многослойность, небрежность, элементы хиппи, этники. Чуть позже вошла в моду одежда из синтетических материалов, ярких неоновых цветов. Её, как правило, носили представители субкультуры нео-панк. В середине 90-х вернулся гламур, со страниц глянцевых журналов шла пропаганда роскоши, блестящих материалов (парчи, атласа, шёлка), мехов, драгоценностей. В конце 90-х многие дизайнеры дали второе дыхание ретро-стилю, используя в своих коллекциях элементы исторических костюмов. В 90-е мир узнал культовую нынче супермодель Кейт Мосс, которая была основательницей нового стилевого направления – героиновый шик. Источник: https://photochronograph.ru/2014/04/06/istoriya-mody-xx-veka/
Рубрики: | Мода |
Метки: фотографии знаменитости девушки гламур 70-е 80-е 60-е джинсы брюки история моды юбка платье 90-е кутюрье лосины xx век 30-е 40-е 50-е годы 20-е
Процитировано 3 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
Нравится
- 1 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось1
Мода 2000-х годов. Облик десятилетия
Нео-гламур конца девяностых стал внешним. Восприятие и отношение к нему стало несколько иным. Для одних – это шик и изысканный вкус, для других – пошлость и дурновкусие. Сейчас этот стиль полностью отождествили с богатством, словосочетанием «модная тусовка», шоу-бизнесом. В нео-гламуре есть роскошь и богатство, но нет шика, нет загадки и волшебства. Ему чужды скромность и сдержанность. Это не что иное как маскировка, за которой прячутся недостатки и выстраивается другая очень яркая и блестящая реальность, более успешная, оттого такая желанная. Эта реальность, переходящая в безвкусицу, производит эффект, на который делается ставка. Это стилевое излишество, без которого можно обойтись, но именно эта чрезмерность производит неизгладимый эффект.
Ключевой образ 2000-х годов – жрица культа тела, кибер-дива, светская львица, барби.
Эти образы цепляют взгляд и откровенно привлекают внимание. Бриллианты, золото, платина, кристаллы Сваровски или стразы рассыпаны на одежде, обуви, очках и даже волосах. Яркий макияж акцентирует глаза и губы. Дымчатый мэйк-ап глаз, сверкающий блеск на губах.
Модный силуэт 2000-х годов
Платья делает женщин соблазнительными, подчеркивает стройность фигуры и никаких невнятных очертаний. Глубокое декольте, подчеркнутые талия, бедра, ягодицы. Наряды украшены блестящими аксессуарами, сверкающими искусственными камнями. Обувь обязательно на высоком каблуке или шпильке.
Иконы стиля 2000-х годов
Линдси Лохан, Миша Бартон, Джессика Симпсон, Ева Лонгория
Мода 2010-х годов. Облик десятилетия
Мода начала XXI века
– это дерзкое нарушение тех правил, которые формировались на протяжении предыдущего времени. Вместо четких директив от сезона к сезону – полная вседозволенность и право на индивидуальность. В моде теперь любой стиль , любая длина, любая прическа. И все это не ново, все это когда-то уже было. Все это вернулось, предоставив свободу выбора и утратив при этом роль четких ориентиров. Расширяются границы допустимого, разрешается совмещать противоположное. Мода находится в тесной связи с политической и экономической ситуацией. Свою роль также играют свобода в основных сферах жизнедеятельности, легкость перемещений и путешествий, и переплетение разных культур на территории одного государства.
Ключевой образ 2010-х – в индустрии моды назрел кризис новаторства
Стала актуальна тенденция к обновлению старого, хорошо забытого, и комбинированию уже давно изобретенных вещей в оригинальный комплект, то есть взгляд под новым углом. Модный образ собирательный и состоит из вещей не просто разных по стилю, но и разных по временным эпохам.
Модный силуэт 2010-х годов
Критерием выбора из многообразия современных форм и стилей служит не актуальность и трендовость самой вещи и, даже, не чистота и выдержанность стиля, а лишь гармония собственного имиджа. Ответ на вопрос ≪что в моде?≫ прост и лаконичен: ≪в моде индивидуальность, в моде то, что тебе подходит, в моде – ты сам≫.