Россия, Москва, пос. Коммунарка, Скандинавский бульвар
Телефон:
+7 (977) 289-23- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Пётр Мамонов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2021

image

Его не зря называют самым противоречивым современным артистом, выходящим на российскую сцену. Музыкант, поэт, актер, отшельник – это далеко не полный список, который характеризуют легенду русского рока Петра Мамонова.

Молодежь лихих 80-90-х годов помнит его, как лидера и солиста культовой группы с оригинальным названием «Звуки Му». Петр Мамонов не только был создателем одного из ярких неоднозначных творческих коллективов Советского Союза, но также сочинял песни, которые не оставляли равнодушными как слушателей, так и критиков.

Биография Петра Мамонова содержит в себе столько разнообразных событий, что ее с лихвой хватило бы не на один том мемуаров, которые можно было начинать еще, когда эксцентричный певец не переступил порог среднего возраста.

В его жизни было все: неординарные и впечатляющие выступления, масштабные гастроли, миллионы поклонников, изматывающие депрессии, но сейчас это любящий отец и муж, следующий православным законам божьим, счастливый, что, наконец, удалось обрести свой путь. Теперь легендарного музыканта сложно сравнить с прежним – рассуждения Петра Мамонова о смысле жизни и смирении завораживают, погружая в глубину человеческой души.

Детство

Мамонов Петр Николаевич появился на свет 14 апреля 1951 года в Москве на знаменитом Большом Каретном переулке в интеллигентной семье. Родители будущего музыканта имели высшее образование: отец – дипломированный инженер, а мама специализировалась на переводе скандинавских языков.

«Я рос на Большом Каретном, и в 60-е все привычно выходили вечером во двор. Парни 18-20 лет стояли, курили, разговаривали. Наверняка и Высоцкий с компанией также стоял, он в то время там жил», – вспоминает о своей молодости музыкант.

image Петр Мамонов в молодости (справа)

Феноменальный артистизм и бунтарский дух Мамонова проявился, когда он был еще ребенком. Тогда, естественно, творческую натуру Пети рассмотрели далеко не все, и несносного мальчишку считали хулиганом и заводилой.

Его дважды исключали из школ, к примеру, одной из причин стал прогремевший в кабинете химии взрыв, а в дневнике не раз красовалась запись «устраивал цирк на уроке». При этом учиться Мамонову нравилось, и науки ему давались легко.

На заметку: Тяга Петра к творчеству наблюдалась со школы. Еще в старших классах он собрал с дворовыми ребятами ансамбль, и молодые музыканты перепевали зарубежные хиты известных групп «The Beatles», «The Rolling Stones», «Led Zeppelin» и других культовых коллективов.

К тому же Петя Мамонов чудесно танцевал – его пластика завораживала, когда юноша исполнял любимый твист или рок-н-ролл. Благодаря отчиму друга, бывшему переводчиком у самого Леонида Брежнева, Мамонов получил возможность познакомиться с западной музыкой.

Его покорило творчество представителей так называемой «черной» Америки: Рэя Чарльза, Майлса Дейвиса и Айка Тернера. Позднее один из его друзей отметил, именно негритянская музыка послужила фундаментом для той «животной, буреломной русской дикости», ярко проявившейся в творчестве Мамонова.

Петр Мамонов – последняя репетиция перед выступлением

Биография Петра Мамонова

Петр Мамонов (14.04.1951) ― коренной москвич. Его родители ― люди интеллигентные, постарались дать сыну достойное образование. Однако его бунтарский характер проявлялся с детства. Юношу выгнали за недостойное поведение из двух школ. В старших классах он увлекся рок-музыкой, создав свой ансамбль, в репертуаре которого звучали синглы таких культовых групп как «Битлз», «Роллинг Стоунз» и др. Окончив СОШ, молодой музыкант поступил в полиграфический техникум. В 1979 с дипломом выпускника он продолжил учебу в полиграфическом институте, где продержался 3 года.

На фото: Петр Мамонов в молодости

Вспоминая свою молодость, он пишет: «Я на самом деле плохо отношусь к своему прошлому. У меня был скотоподобный образ жизни, в котором присутствовал лишь один талант от бога ― это музыка». В 1983 музыкант создает рок-группу «Звуки Му». Квартирные концерты или «Квартирники» позволили молодым музыкантам познакомиться с такими исполнителями как группа «Браво», «Аквариум», «Кино» и многими другими. Популярность рок-группы росла и постепенно стала приносить доход. «Звуки Му» с солистом Петром Мамоновым вскоре приобрели широкую известность.

На фото: группа «Звуки Му»

Один из друзей Мамонова, Артем Троицкий писал, что Петр тогда как в музыке, так и в жизни являл самого себя, но в весьма необычном, гиперболизированном варианте: «Это была гремучая смесь горького пьяницы, веселого шута и галантного подонка». В 1988 в стране Туманного Альбиона вышел их дебютный альбом, который так и назывался «Zvuki Mu». Издал его британский продюсер Брайан Эно. После этого к Петру Мамонову и его коллегам пришла мировая известность. Их выступления слушали в Европе и Америке.

У себя на родине «Звуки Му» издали около 20 сборников песен, после чего коллектив распался. Тогда их бывший руководитель начал самостоятельную творческую карьеру. В 1995 его биография резко изменилась. Бунтарь уехал в Ефаново (Подмосковье), где приступил к работе над новым альбомом «Жизнь амфибий как она есть».

В это время Петр Николаевич неожиданно становится ярым сторонником православной веры, христианином, он перестал употреблять алкоголь и курить марихуану. «Вера ― это дар Божий, ― говорил он.― Долгие годы я жил, не задумываясь. А сейчас понял, что смысл жизни — в любви».

Юные годы

В юности Петя тусовался в среде столичных хиппи, вопреки тому, что зачастую конфликтовал с ними и развязывал драки из-за скептического отношения к идеалам субкультуры. На одной из таких разборок, произошедшей в саду «Эрмитаж», Мамонову заточенным напильником нанесли удар в область сердца.

Невзирая на обильное кровотечение, докторам удалось его спасти. Петру сделали несколько поэтапных операций, что помогло ему выйти из комы, а на груди у будущего музыканта осталось напоминание о том инциденте на всю жизнь в виде шрама.

Врожденная экспрессия толкала Петра на сложно понятные обществу поступки. Одеваться стилягой ему было мало, поэтому одно время он вместо серьги в ухе ходил с ручкой от унитаза, приводя прохожих в замешательство. Неуемная тяга к эпатажу толкала Мамонова на странные поступки.

Бывало, к примеру, в парке, Петя разбегался и, делая вид, что врезается с разгону в стену, падал на землю, лежал и наблюдал, как в недоумении скапливаются около него прохожие. Чтобы откосить от армии, Мамонов решил изобразить сумасшедшего, в результате чего его отправили в психиатрию на обследование, а затем признали негодным к прохождению службы.

Именно там, в больнице Петя познакомился и подружился с Артемием Троицким, впоследствии ставшим широко известным в России рок-журналистом и сыгравшим в музыкальной карьере Мамонова значительную роль.

Коллектив «Звуки Му», который создал Петр Мамонов

После получения аттестата средней школы Петр поступил в полиграфический техникум. Затем в 1979 году Мамонов подает документы на редакторский факультет Московского полиграфического института, но доучился там лишь до 3-го курса.

На заметку: Получив по наследству от матери способность к языкам, Петр Мамонов в совершенстве владел английским, шведским и норвежским. Его переводы даже печатались в различных популярных изданиях.

После вуза будущий музыкант устроился печатником в типографию «Красный пролетарий», но долго поработать там не удалось. После увольнения места трудоустройства сменялись одно за другим. Мамонов был грузчиком, массажистом-банщиком, лифтером, кочегаром в котельной, но нигде не задерживался. Основной причиной было его пристрастие к пьянству и разгульному времяпровождению.

«Звуки Му»

Проблемы с деньгами и алкоголем привели музыканта к депрессии. Мамонов часто недоедал из-за отсутствия работы, даже перестал пить и полностью погрузился в сочинение стихов. В общей сложности в 1980 году Петр Мамонов написал почти 70 песен. «Грустноватые немного у меня получались песни. Ну, такие, что ж поделать», – говорил музыкант.

«Звуки Му» во главе с Петром Мамоновым в Вильнюсе

Когда материала собралось достаточно, он позвал Артемия Троицкого, ставшего к тому моменту известным критиком, и под гитару исполнил для него самые удачные композиции. Позднее Троицкий вспоминал свое впечатление от услышанного: «Это было потрясающе необычно, сильно и смешно. Маниакально-напряженные польки-роки, исполненные на одном-двух аккордах с хрипами, криками вперемешку с паузами».

Вдохновленный восхищением специалиста, Петр Мамонов, начинает создавать группу, проводя сначала репетиции со сводным братом Алексеем Бортничуком, а затем приглашает бас-гитариста Липницкого и клавишника Павла Хотина. «Звуки Му» быстро стала набирать известность, регулярно участвовала в квартирниках, знакомясь параллельно с другими популярными коллективами.

Петр Мамонов подружился с музыкантами коллективов «Браво», «Кино», «Аквариум», «Зоопарк». Молодые люди совместно выступали, обменивались опытом и даже передавали друг другу музыкантов. Вести о группе с неординарным вокалистом стремительно расползались по столице, а квартирные концерты стали источником хорошего дохода.

Состав группы постоянно менялся, Мамонов хотел добиться неповторимого идеального звучания, из-за чего не хотел сотрудничать с большинством музыкантов, устанавливая жесточайшие требования к их исполнению.

В 1985 году «Звуки Му» прошла прослушивание Московской рок-лабораторией – госорганизацией, предоставляющей разрешение легально принимать участие в больших концертах. И уже на следующий год коллектив выступил на двух масштабных мероприятиях, а также съездил в Латвию по приглашению рок-лаборатории.

Коллектив «Звуки Му» и ее вокалист Петр Мамонов поражали публику и критиков неординарностью своих выступлений

В июне 1986 года «Звуки Му» настолько удачно отыграли свои композиции на фестивале под названием «Движение в сторону весны», что ленинградские профи из «Алисы», «Кино» и «Аквариума» признали новый коллектив лучшей столичной группой. Далее последуют длительные гастроли по России и загранице.

«Звуки Му» с двумя новыми студийными альбомами побывала в Венгрии, Италии, где также была тепло принята. Троицкий познакомил Мамонова с известным американским продюсером Брайаном Ино, которого поразила оригинальность материала группы настолько, что он немедля предложил контракт на запись альбома и гастроли по дальнему зарубежью.

Затем коллектив совершил продолжительные гастроли по побережью Америки. Однако после выступлений в США, невзирая на огромную популярность и признание публики, Петр Мамонов заявил о расформировании коллектива.

Мамонов-музыкант

В отличие от большинства музыкальных деятелей своего поколения, Мамонов не стал в юности битломаном. Его музыкальными кумирами были афроамериканцы Майлз Дэвис, Рэй Чарльз. Стиль Мамонова-музыканта также отличала бешеная, первозданная энергия. В ходе концертов он не просто пел, но устраивал целый спектакль: принимал причудливые позы, неожиданно падал плашмя, вихлялся, имитировал судороги и пускал пену изо рта… Каждая композиция «Звуков Му» становилась, таким образом, камланием, вводящим публику в коллективный транс. Только сложившись, группа приобрела необыкновенную популярность в рок-среде, музыканты кочевали по квартирникам, а в 1985-м «Звуки Му» получили возможность участвовать в официальных рок-концертах. История группы — яркая, но недолгая. Мамонова отвлекали съемки в кино, театральные эксперименты. Не хватало сил и терпения на то, чтобы развивать музыкальный коллектив. Но «Звуки Му» периодически возникают из небытия, в обновленных составах. Вот и в день своего 65-летия Мамонов обещает дать концерт в составе группы «Совершенно новые Звуки Му».

Петр Мамонов на концерте «Приключения Незнайки». Фотография: petrmamonov.ru

Дебют в кино и театре

Не зря есть выражение: «Талантливый человек, талантлив во всем». Харизматичного Мамонова не могли обойти вниманием кинорежиссеры, и вскоре после популярности в мире музыки ему поступило приглашение сняться в культовом фильме «Кино». Петр Николаевич сыграл небольшого, но заметного персонажа – врача-наркобарона.

Петр Мамонов в картине «Остров»

В начале 90-х музыке Петр Николаевич стал уделять меньше времени – его поглотило актерское мастерство, игра в театре и кино. Он снялся в роли сильно пьющего саксофониста в картине «Такси-блюз» Павла Лунгина. Этот персонаж стал важной ступенью в актерской карьере Мамонова.

Изначально для фильма Лунгин планировал другого персонажа, но познакомившись с Петром Николаевичем, настолько был сражен его самобытным артистизмом, что написал сценарий специально под Мамонова. За исполнение этой роли актер номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника».

На заметку: Как театральный артист Мамонов дебютировал в спектакле «Лысый брюнет». Постановка шла с 1992 года в театре им. Станиславского и настолько была успешна, что собирала полные залы несколько лет подряд.

Позднее Петр Мамонов с режиссером О. Бабицким решили поставить спектакль «Полковнику никто не пишет» по одноименной повести Габриэля Маркеса, но их детище не получило признания. Мамонов сделал два вывода: «Работать с коллективом и режиссура – это не мое».

Фильмы

В начале 1990-х Петр Мамонов порадовал поклонников своим появлением в новой ипостаси. Рокер начал ставить спектакли. На сцене театра имени Константина Станиславского зрители увидели его постановки «Лысый брюнет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Полковнику никто не пишет», которые были представлены и на международных фестивалях в США и Европе.

В 2003 году Петр Николаевич презентовал поклонникам еще одну работу — спектакль «Шоколадный Пушкин». А спустя год были поставлены «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева» и «Балет».

Внес артист собственную лепту и в киноискусство. Фильмография Петра Мамонова — это около 2 десятков картин. Первая, «Игла», вышла в 1988 году. Здесь актеру досталась роль второго плана. В драме с участием Виктора Цоя — кумира молодежи той эпохи, поэт изображал врача-наркоторговца Артура Юсуповича.

Через 2 года на экраны вышел фильм «Такси блюз» о судьбе таксиста и спившегося саксофониста. Последнего сыграл Мамонов. Лента получила немалую популярность и приз «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.

Пётр Мамонов в фильме «Игла»

Фильмы, вышедшие несколько позже, такие как «Аnna Karamazoff», «Нога», «Терра инкогнита», «Время печали не пришло», громкого успеха не получили, но были замечены поклонниками творчества Петра Николаевича.

В 2005 году зрители увидели новый проект под названием «Пыль» Сергея Лобана. Здесь Петр Мамонов в роли профессора Пушкаря перестал быть похожим на себя прежнего. Фильм пронизан глубоким философским смыслом, хотя снят на цифровую камеру, практически без бюджета. Интересно, что герой Мамонова получил имя Дмитрия Пушкаря, предоставившего лабораторию для съемок.

О Мамонове заговорили снова в 2006 году, когда на экраны вышла картина «Остров». Актер сыграл старца Анатолия, искупающего страшный грех. На момент, когда снимался фильм, Мамонов превратился в отшельника. Музыкант удалился от цивилизации, поселившись в деревне Ефаново в Подмосковье. К такому виду существования Петра Николаевича привел поиск смысла жизни. Поэт признался:

«Кайфы не помогли, я опивался и обкуривался, но пустота оставалась».

Чтобы сняться в «Острове», Мамонов спросил разрешения у духовного отца. Приступил к работе только после благословения. Эта малобюджетная картина собрала в прокате больше $2 млн. Рейтинги фильма оказались заоблачными. Проект получил 6 премий «Ника», побив все прежние рекорды. Петр Мамонов в 2007 году стал лауреатом кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль».

View this post on Instagram

A post shared by П

Ссылка на основную публикацию
Похожее