Отец, мать и сын — для многих белорусов и россиян семья Еременко осталась в памяти как образец счастливого творческого союза. Фото: из личного архива Галины Орловой ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
— Подождите, покормлю птиц! — Галина Александровна выходит из подъезда знаменитого «Красного дома» на улице Максима Танка. Тут жил писатель Василь Быков
, здесь же мастерская всемирно известного художника Матвея Басова . Галина Александровна высыпает пакет с хлебными крошками в тени деревьев — тут же налетает стая птиц. Для нее это многолетняя привычка, ритуал… У людей старшего поколения, прошедших Великую Отечественную войну, забота в крови — думают даже о птицах.
Сели в машину и поехали на Восточное (Московское) кладбище Минска, где находятся могилы мужа и сына. Недавно у Николая Еременко-старшего
был день рождения. Ему бы исполнилось 92 года.
— На могилы приходит много поклонников, — говорит Галина Орлова. — Приносят цветы, подарки… У них там хорошая компания — рядом народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский, с которым они очень дружили. Великий актер Купаловского театра, народный артист СССР Виктор Тарасов
.
Еременко с Орловой познакомились в театральной студии при Белорусском драматическом театре имени Коласа в Витебске. Вместе пришли в труппу Купаловского. Прожили больше полувека.
«Было интересно, даже не заметила, как пролетела жизнь», — с лукавой усмешкой говорила Галина Александровна в одном телеинтервью. И сегодня журналисты из Москвы в ее тихой квартире — частые гости. Только проводит одну съемочную группу, звонит другая. Фамилия Еременко — всегда рейтинг!
МЯСО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ВЫБИРАЛ САМ
— Галина Александровна, как было принято отмечать праздники?
— Николай Николаевич очень любил хорошее застолье. И когда в зрелый период нашей жизни материальные тяготы отошли на второй план, столы по праздникам у нас ломились, в доме бывало много друзей… Ездил на рынок за продуктами, мясо для пельменей всегда выбирал сам. Разговоры, тосты, общение! Главным его талантом была человечность, он любил людей. И люди его любили, всегда тянулись к нему.
— Может быть, ему дарили какие-то особые подарки? Есть мужчины, которые с ума сходят по хорошей туалетной воде, дорогим зажигалкам, трубкам.
— У нас никогда не было культа вещей, этого распространенного сейчас в современных семьях вещизма. Мы жили другим — духовными ценностями. Главным подарком для нас было общение, интеллектуальные беседы, встречи с любимыми друзьями.
Самый святой праздник — 9 Мая. Как бы либеральная творческая интеллигенция сейчас ни извращалась, пытаясь принизить его… У меня каждый год в этот день дома стоят фотографии родных и близких с георгиевскими ленточкам. Встречаемся с друзьями, отмечаем, поднимаем рюмку. Это великий для меня день. Таким он был и для Николая Николаевича.
ФУТБОЛ — ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
— Муж всегда был деятельным общественником, — продолжает вспоминать Галина Александровна. — Кем только не побывал — и председателем партийной организации в театре Купалы, и депутатом, и сенатором, и председателем Конфедерации творческих союзов и культурных фондов… Много времени проводил на различных заседаниях, съездах, собраниях. Получал удовольствие от споров и дискуссий. Являлся даже председателем Минского клуба болельщиков.
— То есть матчи чемпионата мира по футболу, который прошел в России, он бы не пропустил?
— Конечно! Всю жизнь болел за минское «Динамо», которое тогда гремело по всему Союзу. После того как вышел фильм Сергея Герасимова «Люди и звери», который сделал его бешено популярным, на одном важном матче даже сделал первый удар по мячу под рев стадиона. Радовался как ребенок.
…Галина Александровна принесла мужу и сыну белые розы. Я принес красные. Мы постояли некоторое время молча. Потом я оставил актрису на несколько минут наедине со своим прошлым.
Фото из личного архива Галины Орловой
ВОСПОМИНАНИЯ
Говорухина за «Ворошиловского стрелка» в Москве растоптали На обратной дороге вспоминали недавно ушедших.
Особенно кинорежиссера Станислава Говорухина
, с которым семья Еременко дружила.
— Младший Коля снимался у Станислава Сергеевича в его фильме «В поисках капитана Гранта». Сколько стран они объездили со съемками! И везде в гостиницах жили в одном номере с Володей Гостюхиным
. Позже Гостюхин говорил, что никогда так не смеялся. Понимаю почему: у Коли был очень острый ум и прекрасное чувство юмора.
— С Говорухиным тесно общались?
— Встречались каждый раз, когда он приезжал в Минск на кинофестиваль «Лістапад». Помню, после премьеры его картины «Ворошиловский стрелок», которая очень понравилась, наговорила ему много хороших слов. Фильм так попал тогда в нерв времени! Он очень удивился нашей теплой реакции, а потом сказал: «А вы знаете, ведь меня за эту картину в Москве просто растоптали…».
Но Славу нельзя было сломить, повернуть в какую-то ту или иную сторону. Его отец — донской казак. Мощь, сила, стать этой породы чувствовались и в нем. Он никогда не подстраивался под чужое мнение. Не хотел понравиться. Говорил то, что думал, не считаясь с последствиями, что вообще большая редкость в богемной кинематографической среде. Эта среда многих перемолола и подмяла под себя. Сколько мы видели таких примеров! Но только не Славу. Он остался самим собой. Не был болтлив, но когда говорил — это всегда было по делу. Очень любила его юмор, анекдоты, которых он знал великое множество.
— Как человек советской эпохи, наверняка не верите в гороскопы, а между тем ваш союз с Еременко «Близнецы — Стрелец» довольно удачный с точки зрения астрологии. У него стихия воздуха, у вас — огня.
— Может, поэтому и прожили столько лет вместе? (Смеется). В гороскопы действительно не верю, но Коля-младший был Водолей стопроцентный. Когда записали его на плаванье, посещать занятия надо было два — три раза в неделю, так он перестал ходить в школу в эти дни. Говорил: «У меня сегодня бассейн!» Еле уговорили все-таки как-то совместить спорт и учебу.
— Это он в отца? Тот тоже воду любил.
— Еременко-старший был страстным рыбаком. Любил с удочкой посидеть где-нибудь у реки или озера. Общение с белорусской природой было для него настоящей духовной потребностью. В Купаловском театре даже образовалась своя особая рыбацкая компания, в которую еще входили артист Фома Воронецкий
и художественный руководитель театра Валерий Раевский .
МОЛОДЕЦ, КОЛЯ!
«Это была уже не первая картина, которую снимали по моему сценарию, — вспоминал Станислав Говорухин. — И обычно от него оставались рожки да ножки. А тут к сценарию режиссер отнесся с уважением и очень добросовестно. Уже тогда я понимал, что у картины будет успех, но не представлял, что он окажется таким огромным. Правда, тогда ее ругали все критики, упоминали как пример безобразия в искусстве. Прошло уже 30 лет, и спроси этих критиков, за что они ругали «Пиратов XX века»? Это же романтическая история, в центре — герой, которому стоит подражать, ибо это настоящий мужчина, который способен отстоять собственное достоинство, защитить себя, ребенка, женщину, родину, наконец».
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Я не создан для семейной жизни, я — одиночка. Меня угнетает любой вид коллектива
- Отец — народный артист СССР Николай Еременко, мать — народная артистка Белоруссии Галина Орлова;
- Официально состоял в браке с Верой Титовой. Есть дочь Ольга (1975);
- Еще одну дочку, Татьяну (1990), родила гражданская жена Татьяна Масленникова;
- Последние шесть лет прожил с Людмилой Еременко.
Еременко мог и не сыграть эту звездную роль. Главный режиссер никак не хотел брать артиста в свой фильм: давало о себе знать клише героя-любовника из «Красного и черного». Сам Николай говорил: «Что бы я ни играл потом, это был Сорель. Стоило усилий отодрать от себя романтического героя».
Так, чтобы Борис Дуров увидел не только любовную маску, Еременко выполнил перед ним сальто. И режиссер сдался, сделав артиста главным суперменом фильма. А быть им было не так просто. Во время съемок Николаю пришлось продемонстрировать все свои лучшие физические качества.
Сцену, где стармех спасает библиотекаршу и буфетчицу, проплывая по затопленным коридорам корабля, снимали в бассейне гостиницы «Ялта-Турист». Еременко позже вспоминал, что министр кинематографии, принимая фильм, набирал воздух и как будто проплывал под водой: «Кажется, что все это несколько длиннее, чем на самом деле. Ничего страшного нет, страшно было другое: съемки заняли неделю, и все это время я провел в бассейне. По семь часов был в воде и нырял, нырял, нырял… Прерывали работу только тогда, когда у меня уже из носа кровь шла. А коллеги подтрунивали: «Ну, ты, Коля, как закончишь — подходи к нам, отдохни. Мы тебя будем ждать в соседнем бассейне, вместе поныряем». Мне же было не до смеха». Как-то при монтаже замерили, сколько же времени плывет стармех. Оказалось: туда — 49 секунд, обратно — 52.
Еременко не раз мог получить серьезную травму, а то и погибнуть. В эпизоде, когда герой прыгает со скалы на крышу теплохода, актер падал в воду рядом с бортом судна. Во время всплытия Николай чуть не попал под гребные винты корабля, который проходил прямо над ним. Ему чудом удалось отплыть на безопасное расстояние.
«Грандиозный триумф «Пиратов» меня озадачил, — говорил артист. — Получается, что премию Ленинского комсомола мне дали за то, что я хорошо плавал! Да и для поклонников «Красного и черного» это был шок. Мне приходили гневные письма: «Как вам не стыдно?! Как могли так низко пасть с высот искусства?»
Однако почитателей было больше, чем противников. Фильм был одним из любимых у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Лента постоянно присутствовала в кинотеке главы государства, когда он ездил за границу или на отдых. Правда, уже старенький генсек постоянно терял нить сюжета и часто переспрашивал своих референтов: «Это наш того зарядил?» — «Наш, наш, Леонид Ильич…» — «Молодец, Коля».
«ПИРАТЫ XX ВЕКА»
Удивительно, играешь Стендаля — тебя не называют лучшим артистом года, играешь моториста, который только дерется и плавает, — называют
- После первого закрытого просмотра в ЦК ВЛКСМ фильм назвали «идеологически вредным» и отправили на полку;
- Ленту спасло вмешательство главы государства Леонида Брежнева, которому «Пираты» очень понравились;
- В 1980 году фильм стал лидером проката — его посмотрели 88 миллионов зрителей. Утренние сеансы часто отменяли: школьники ради похода в кино прогуливали уроки;
- Все трюки Еременко выполнял сам, он занимался с тренером по карате.
Однажды, когда жены не было дома, в дверь позвонили. Еременко открыл ее и увидел высокую светловолосую девушку. Она представилась: «Татьяна Масленникова». Николай подумал, что это одна из поклонниц, но выяснилось, что она просто ошиблась адресом. Артисту Таня приглянулась, и он вызвался ее проводить. Знакомство переросло в любовь. Сама Масленникова позже призналась, что была очень счастлива все то время, когда была рядом с Николаем. Правда, отец не одобрял поведение сына: «Сначала на ноги поставь Ольгу, а потом уже заводи семью на стороне».
Меня Коле нагадала его бабушка-провидица. Она ему сказала: «У тебя будет третья женщина
…В 1994 году к нашему герою пришла новая любовь. Произошло это на съемках фильма «Сын за отца», где сыграли оба Еременко — старший и младший. Последний выступил еще и главным режиссером картины. Николай полюбил 27-летнюю Людмилу, свою ассистентку.
Владимир Гостюхин, тоже игравший в фильме, видел, как все это происходило: «На Люсю я тоже обратил внимание. Она очень красивая, интересная. Потом замечаю, она раз пропала с Колей, потом еще и еще… Как-то в кафе я только стал к ней подъезжать, но вижу, что она, кроме Коли, никого не замечает. Стало ясно: там уже давно отношения наладились». «Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, — вспоминала Людмила. — Когда Коля пришел к ней в очередной раз за советом, она ему сказала: «У тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то ли всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»
Николай считал Люсю «не такой, как все». Он говорил, что сейчас в его жизни «веет свежий бриз с красивым названием «Людмила», временами переходящий в обжигающий вихрь». Они даже собирались завести ребенка. Николай хотел, чтобы это был сын, наследник фамилии.
Еременко был полон творческих идей. Он был готов сниматься в любых ролях, даже маленьких. Сам Николай объяснял: «Начинаю понимать прелесть эпизодического амплуа. Ведь это очень интересная вещь — рассказать историю человека за короткий промежуток времени». Среди планов значился и фильм «Пираты XXI века». В одной из ролей он видел Сайда — сына Талгата Нигматулина (один из самых опасных бандитов в истории о нападении на сухогруз «Нежин» — Салех). Но все намеченное — и личное, и творческое — перечеркнула смерть артиста. 26 мая 2001 года его забрала «скорая помощь», а 27-го числа Николай Еременко скончался. По официальной версии, от инсульта.
Он ушел из жизни почти через год после своего отца, которого не стало 30 июня 2000-го. Еременко-младший так и не увидел последнюю свою работу — в многосерийном фильме «Бригада», где он исполнил роль Юрия Ростиславовича, отца Космоса. Во время прощальной панихиды в Москве в Доме кино возле гроба стояли три любимые женщины и две дочери.
Галина орлова актриса мать еременко
Мама актера Николая Еременко, которому 14 февраля могло бы исполниться 69 лет, рассказала, кого винит в его смерти.
В День всех влюбленных родился будущий народный артист России, которого многие называли секс-символом – Николай Еременко. Его сердце остановилось 17 лет назад, он умер от инсульта, перед этим запретив жене: «Когда я пьяный, никаких скорых». В преддверии памятной даты мы побывали в Минске и по душам поговорили с мамой Николая, народной артисткой Белоруссии Галиной Орловой. Она впервые рассказала о своем одиночестве и о том, что уже много лет не общается с родными внучками…
Старшая дочь Николая Еременко Ольга // Фоторепродукция: Денис Зинченко
– Когда Коля был подростком, то мы и не думали, что он станет артистом. Он увлекался приключенческой литературой, любил гулять с мальчишками во дворе, – предается воспоминаниям, перебирая семейный фотоархив, 89-летняя Галина Александровна. – А после окончания школы сказал, что хочет быть актером. Мы с мужем решили его отдать во ВГИК, в то время курс набирал сам Сергей Герасимов. Николай Николаевич (супруг Орловой, народный артист СССР Николай Еременко известен многим по ролям в картинах «Вечный зов», «Люди и звери». – Авт.) позвонил и попросил посмотреть Колю. Его поступление – чистый блат. Но ведь не папа за него играл! Муж сразу сказал Сергею Аполлинариевичу: «Если Коля не понравится, отчисляй смело!» На что режиссер ответил: «Я сделаю из него актера». Таланты сына проявились не сразу, он был довольно зажатый, это потом под воздействием талантливого педагога стал раскрываться.
Герасимов пригласил сына в свой фильм «У озера» вместе с другими его одногруппниками. Эта работа стала первой ролью в кино, и, конечно, фильм имел большой успех. После окончания ВГИКа он много лет готовился к съемкам у Герасимова в «Красном и черном» – экранизации романа Стендаля. И Коля потом очень переживал, что все обсуждали только его роль в «Пиратах ХХ века», именно после этой картины его признали лучшим актером 1981 года по итогам опроса журнала «Советский экран». Ну оно и понятно, ведь «Пираты» – вестерн, приключения, а над картиной Герасимова надо думать.
– Как он смог перестроиться в 90-х со Стендаля на съемки в «Бригаде»?
– Это время – кошмарное явление, кино рухнуло в яму, и непонятно было, выберется оно когда-нибудь или нет. Это сейчас наконец-то начали делать что-то достойное типа «Легенды №17», а в 90-х снимали одних бандитов. В то время спились и умерли многие талантливые артисты. И Коля спился! Именно это его и погубило, превратившись в болезнь.
– Вы пытались лечить сына?
– А разве я или Николай Николаевич знали об этом?! Мы в Минске, а он в Москве. И жена Коли Вера нам тоже ничего не говорила, да все молчали. Вот об этом написал в книге о Коле «Черное и белое» режиссер Дмитрий Астрахан, который снял сына в последнем фильме «Подари мне лунный свет». Он пригласил Колю на пробы, тот делал все точно и профессионально, но по тому, как он чуть громче смеялся, говорил, режиссер догадался, что он пьян. На следующий день Коля вообще не вышел на съемки, и тогда Астрахан понял, что это болезнь, а не отсутствие дисциплины. Тогда он ему и предложил без проб сыграть главную роль в своем фильме «Подари мне лунный свет».
Мама Николая Еременко // Фото: Денис Зинченко
Алкоголь сильно изменил его. Посмотрите, какой он был (листает фото в книге), а вот один из последних снимков, даже не знаю, кто его сделал (стоит в домашних тапочках, просторных штанах, клетчатой рубашке и держит в руках две бутылки пива. – Авт.).
Фоторепродукция: Денис Зинченко
– Может, он был несчастлив из-за перипетий в личной жизни?
– Конечно, узлов он накрутил очень много. После окончания ВГИКа женился на Вере, она по образованию историк, но много лет работает в Москве, в Доме кино. У них в 1975 году родилась дочь Ольга. И первое время все было хорошо. Они все вместе приезжали к нам в гости в Минск. В одном из интервью Коля сказал: «У родителей я отдыхаю душой, нигде не чувствую себя так комфортно, каждой клеточкой пью уют и покой, это счастье!» Я ему позже призналась: «Спасибо за такие слова, сыночек, большего мне и надо».
Свадьба с первой женой Верой // Фоторепродукция: Денис Зинченко
Ни я, ни Николай Николаевич, насколько я знаю, ни Вера – никто не знал, что у Коли есть вторая семья, что у него родилась дочь Татьяна, названная, видимо, в честь мамы, Татьяны Масленниковой. Не знаю, почему Коля нам их не показывал, видимо, боялся, что я и папа не поймем такого, осудим. Он лишь однажды проговорился, когда я ему сказала, что надо бы нам внука, внучка-то уже есть, а он ответил: «Да вот что-то одни девки получаются». Я еще тогда задумалась, мол, какие девки, у него же одна дочь, но переспрашивать не стала.
– В одном из интервью Николай сказал: «Мы, Еременки, своих жен не предаем» и спустя год после этого развелся…
– Да, они с Верой прожили 27 лет и расстались! Но жизнь есть жизнь, все течет, меняется, особенно в мире кино. Сын сам говорил: «Я не создан для семейной жизни, волк-одиночка». Он пришел к такому выводу, уже будучи взрослым человеком. После развода он привел к нам в дом молодую девушку Людмилу (младше актера на 18 лет. – Авт.), которая работала с ним в качестве ассистента режиссера на фильме «Сын за отца», и сказал: «Это моя будущая жена». Я ответила: «Ну если жена будущая, то, конечно, пусть проходит». В конце концов, он взрослый человек и далеко не дурак – как я могу на него влиять? В таком возрасте ничего приказать нельзя, каждый сам распоряжается своей судьбой.