Всеволод Абдулов | |
Имя при рождении: | Всеволод Осипович Абдулов |
Дата рождения: | 29 декабря 1942 года |
Место рождения: | Москва, РСФСР, СССР |
Дата смерти: | 27 июля 2002 года |
Место смерти: | Москва, Россия |
Профессия: | актёр |
Театр: |
|
Как уходили кумиры. Абдулов Всеволод [19:20] «Две жизни Всеволода Абдулова» 2012 год [45:14] Всеволод Абдулов в док фильме «Всенародный Володя» 2000 год [6:45] Всеволод Осипович Абдулов
(род. в Москве 29.12.1942 г. — умер 27.07.2002 г. в Москве) — советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.
[править] Биография
Всеволод Абдулов родился 29 декабря 1942 года в Москве в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (Шехтман).
Любовь к театру Всеволоду привил отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта и Марецкой. Осип Наумович много работал на радио, участвовал в радиопостановках пьес, а репетиции спектаклей часто проходили у него дома.
По поводу профессии у самого Всеволода Абдулова раздумий не было — он с детства мечтал стать актером, и его самой большой мечтой была работа во МХАТе. В 1960 году Всеволод сдал документы во все театральные институты, в результате чего его приняли в ГИТИС и в Вахтанговскую школу, а вот со МХАТом были проблемы. Но на одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким, и тот, будучи студентом-старшекурсником, учил Абдулова тонкостям актерского искусства. В результате Абдулов был принят в Школу-студию МХАТ.
Ранняя юность актера совпала с хрущевской оттепелью. Студент Абдулов выходил на площадь около памятника Маяковского, и читал вслух стихи тогда полузапрещенных поэтов — Пастернака, Цветаевой, Гумилева и Самойлова. У Всеволода Абдулова были особенные друзья. Владимир Буковский жил у него на даче, а Владимир Высоцкий посвящал Абдулову стихи. О том, как они были близки, говорит записка Высоцкого «Ты самый близкий мне человек… Я не предполагал, что друг может быть так необходим…». Эту записку Абдулов позже хранил всю жизнь.
Учась в школе-студии МХАТа, Абдулов был приглашен в театр-студию при клубе МВД, который был организован сокурсниками Владимира Высоцкого.
На первом курсе Всеволод Абдулов женился, у него родилась дочь, но семейная жизнь продолжалась недолго: Абдулов увлекся одной из молодых актрис. Однако отношений с дочерью он не порвал, и она часто бывала у отца, подолгу жила у него, ездила с ним на съемки. Впоследствии она окончила факультет иностранных языков и переводила книгу Марины Влади. Абдулов, как сам он признавался, был женат пять или шесть раз, утверждая, что официальный или не официальный брак — для него ничем не отличается. Деликатность по отношению к близким вообще была его отличительной чертой. Так в беседах с журналистами он практически ничего не рассказывал о своих бывших женах, не называл их имен. «Я вообще стараюсь сохранять теплые отношениями со своими женщинами, практически ни с кем не расставался со скандалом, » — говорил актер. После окончания учёбы Всеволод Абдулов играл в Московском театре на Таганке. Играл он и на сцене Московского Художественного театра, где молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым и Прудкиным. Во МХАТе он сыграл в «Соло для часов с боем» и совершенно блестяще — Раздватриса в «Трех толстяках».
До прихода в Московский художественный академический Театр главным режиссером Олега Ефремова Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. А после раздела театра он оказался во МХАТе имени Горького, но и там работать не смог: слишком сложные отношения были в коллективе.
Всеволод Осипович мастерски читал Пастернака, Ахматову и Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной выходили диски, содержащие радиоспектакли с участием Абдулова, а также стихи различных поэтов в его исполнении.
В кино Всеволод Абдулов сыграл не так много ролей, хотя сниматься начал еще в середине 1960-х годов. На его счету работы в таких фильмах, как детектив Станислава Говорухина «Контрабанда», приключенческая лента Владимира Вайнштока «Вооружен и очень опасен», политический памфлет Павла Любимова «Гол в Спасские ворота».
Однако гораздо более заметные роли актеру довелось сыграть в телевизионных фильмах — в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», поставленном Станиславом Говорухиным по произведениям Марка Твена, в комедийном мюзикле Александра Павловского «Трест, который лопнул».
В 1979 году Абдулов снялся в легендарном телесериале «Место встречи изменить нельзя»: он сыграл милиционера Соловьева, который струсил и отпустил Фокса.
Его порекомендовал Владимир Высоцкий, и эта роль для актера была своеобразным возрождением после аварии. А произошло это так. Осенью 1977 года Всеволод Абдулов возвращался на своей машине из Баку со съемок. Под городом Ефремовым взорвалось переднее колесо, и машина перевернулась 6 раз. Актер попал в больницу и 21 день не приходил в сознание. Его возили по разным больницам, а врачи говорили: «Неперспективный». Инициатором перевоза из больницы города Ефремова больного друга в тульскую больницу был Высоцкий. Он же посвятил Абдулову песню, которую назвал «Баллада и гипсе».
Когда Абдулова привезли в больницу на вертолете, мама Всеволода Елизавета Моисеевна Абдулова-Метельская, узнав о несчастье, повторяла: «Он выживет, мой мальчик. Не может быть, чтобы я потеряла и третьего сына». К весне Абдулов пошел на поправку, и в это время к нему в палату приехали Высоцкий и Говорухин. Они привезли 5 томов сценария фильма «Место встречи изменить нельзя» и предложили на выбор любую роль. Со сценарием фильма Сева был знаком еще до катастрофы. Посмотрев внимательно на посетителей, он сказал:
— А если не поправлюсь к началу съемок…
— Не имеешь права, — почти серьезно заметил Высоцкий.
Во время съемок Высоцкий все время был рядом, поддерживал его, помогал работать. И Абдулов смог преодолеть последствия травм. Спустя время, когда Севу выписали из больницы и во МХАТе отмечали 50-летний юбилей Олега Ефремова, счастливо закончившаяся автокатастрофа стала поводом для строк в стихотворении, посвященным Высоцким Ефремову, и спетом на юбилее:
Здесь режиссер в актере умирает,
И вот вам парадокс и перегиб:
Абдулов Сева — Севу каждый знает —
В Ефремове чуть было не погиб…
Всеволод Абдулов много занимался озвучанием. Также он исполнил роль Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус — Христос Суперзвезда».
В жизни Абдулов был молчалив и скрытен — считал свою персону не интересной для прессы. «Я не умею давать интервью, да и рассказывать мне не о чем: в скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю появляться. Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы получить удовольствие от лицедейства, » — признавался Абдулов. лучившаяся авария сильно сказалась на жизни актёра: он уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью и всё меньше снимался в кино.
Матвей Гейзер, друг Всеволода Абдулова рассказывал: «В конце лета 1991 года я узнал, что Севу увезли в больницу в очень тяжелом состоянии. Одни говорили — инфаркт, другие — инсульт… Звонил я ему многократно, однако телефон несколько дней молчал. А позже, в конце августа, трубку снял… сам „умирающий“. По голосу уловил — Сева был навеселе:
— Разве мог я оставаться там, в больнице, когда в Москве эта мразь решила совершить переворот?»
Я как «старший» — Сева моложе меня на полтора года — пытался урезонить его, на что услышал:
— Если вправду желаешь мне добра, приезжай. Полечимся вместе.
Тогда в августе 1991 года он остался жив. А умер, как все истинные праведники, быстро знойным, жарким летом нынешнего года. Его любили все, кто ценит в человеке бескорыстность и доброту, честность и великодушие. В одной популярной московской газете некролог по Всеволоду Абдулову был озаглавлен: «Остался только голос»…
Не так это, не так! В коротких заметках, посвященных его памяти, я не буду подробно останавливаться ни на вечерах в доме Абдуловых, ни на творчестве Всеволода Осиповича в театре (он с юности был актером МХАТа); ни на его работе в кинематографе (последние годы, правда, не на экране, а «за ним», — и в этой области он оставил заметный след). Здесь уместно вспомнить мою давнишнюю беседу с Зиновием Ефимовичем Гердтом. Я спросил его однажды, есть ли у него среди сыгранных им ролей в кино самая любимая. На что он со свойственной только ему скромностью сказал:
— Не могу ответить на ваш вопрос… Любимая моя роль? От автора — в ромовском фильме «9 дней одного года». И вообще иногда за экраном можно сказать гораздо больше, чем «с экрана».
Так вот, последние годы Всеволод Абдулов был чаще «за экраном», чем «на экране». Но работал так же вдохновенно, добросовестно, как и в пору, когда снимался в кино.
В памяти тех, кто знал Всеволода Абдулова, кто общался с ним, навсегда останется его обаяние, лучащаяся доброта — все это помогало людям, с ним общавшимся, как говорится, и в радости, и в горе. И еще — в памяти тех, кто хоть раз видел улыбку Всеволода Абдулова, она останется навсегда».
Последние годы жизни актёра память стала совсем плоха. Абдулов отказывался сниматься, понимал, что может подвести. Он полностью посвятил себя радио дубляжу в кино. Его голосом говорили Албус Дамблдор в «Гарри Поттере», Барлиман во «Властелине колец», мистер Бин, Эдди Валиант в «Кто подставил кролика Роджера?». Абдулов озвучил огромное количество анимационных персонажей в мультсериалах «Алладин», «Черный плащ», «Приключения мишек Гамми» и «Черепашки-ниндзя». Вспоминала Ольга — последняя женщина в жизни актера: «Если бы Сева не встретился со мной, то, возможно, этих последних двух лет жизни у него просто не было бы. Сева привык ничего не есть, раз в три дня отварит пельмени, заправит их уксусом и посыплет перцем — готова закуска… Он был застенчив и одинок. Он никому не был нужен. Дочка Юля от первого брака позвонит раз в три месяца, поинтересуется: „Как себя папа чувствует?..“ — и снова исчезнет».
25 июля 2002 года Всеволод Абдулов присутствовал на дне памяти Владимира Высоцкого, но чувствовал себя плохо. Обычно он никогда не давал интервью о Владимире — швырял телефонную трубку, едва журналисты приставали к нему с вопросами об этом. Но «МК» удалось разыскать уникальную запись Всеволода Абдулова о его дружбе с великим актером и поэтом.
Две кассеты, записанные исследователем творчества Высоцкого Игорем Роговым 12 декабря 1989 года, и в 1994 году, с припиской «конфиденциально», словно для служебного пользования, и стопка листов, отпечатанных на пишущей машинке, были найдены в архиве ушедшего из жизни Давида Карапетяна, переводчика с итальянского и тоже друга Владимира Высоцкого. Текст был расшифрован и литературно обработан Екатериной Сажневой.
Всеволод Абдулов похоронен на Введенском кладбище в Москве.
«Место встречи изменить нельзя»
Всеволод Абдулов в этом фильме сыграл роль Петра Соловьева, которая стала самой яркой в фильмографии. Спустя много лет при имени этого актера зрители вспоминают прежде всего персонажа из фильма Говорухина. Абдулову тяжело давалась эта небольшая роль. Его мучили постоянные головные боли. После аварии ему было непросто запоминать текст. Но роль в этом фильме он обязан был сыграть, потому как хотел доказать себе, что он еще способен сниматься в кино. Несмотря на болезнь, Абдулов сыграл в этом фильме блестяще. Вспоминая последнюю сцену с его участием, когда разоблаченный Соловьев вдруг демонстрирует перед коллегами свое ничтожное нутро, сложно поверить, что актер в этот момент испытывал невыносимые физические страдания.
[править] Фильмография
- 1960 — Ждите писем — Костя (первая роль в кино)
- 1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
- 1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
- 1966 — Нет и да — Лёнька
- 1966 — Гравюра на дереве — посетитель выставки (нет в титрах)
- 1969 — Я его невеста — Андрей
- 1970 — Карусель — студент
- 1971 — Боян Чонос — Боян
- 1971 — День за днём (фильм — спектакль) — Ричард, кинооператор
- 1972 — Враги — Акимов
- 1972 — Цирк зажигает огни — Костя
- 1973 — Жили три холостяка — Андрей
- 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
- 1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
- 1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
- 1975 — Между небом и землёй — Симион Куку
- 1975 — Военные сороковые
- 1977 — Вооружён и очень опасен — Генри Йорк , репортёр из газеты «Золотой век»
- 1977 — Лев ушёл из дома — сторож в зоопарке
- 1978 — Про стекло — Ведущий, рассказчик
- 1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
- 1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Соловьёв
- 1979 — Дачники — Николай Петрович Замыслов, помощник Басова
- 1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
- 1981 — Долгий путь в лабиринте — Мартын Лацис , председатель ВЧК
- 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс (озвучивает Евгений Весник) / сообщник индейца Джо (озвучивает сам актер)
- 1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
- 1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
- 1984 — Трест, который лопнул — Репортёр Джо Блассом
- 1985 — Непохожая — Василий Сестрёнкин, отец Мишука
- 1985 — Принц и нищий — Шут
- 1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров , руководитель лаборатории
- 1987 — Так победим! — Журналист
- 1989 — Свой крест — отец Эдуарда Кисловского
- 1990 — Московский полицейский Каминский (Франция) — эпизод (нет в титрах)
- 1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
- 1991 — И чёрт с нами! — Берия
- 1992 — Азбука любви
- 1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
- 2000 — Вместо меня — Саймон (последняя роль)
Смерть Высоцкого
У этого человека было много друзей. Но очень немногие были настоящими. Одни «дружили» с Высоцким, дабы оказаться в лучах славы, другие пользовались талантливым человеком, который в последние годы жизни страдал от тяжелейшей формы зависимости. Абдулов был настоящим другом. Он никогда не пытался прославиться за счет Высоцкого, не писал о нем книг, не пользовался его слабостями. Абдулов стал одним из немногих, кто действительно пытался его спасти. Не уговорами, не увещеваниями, а действиями. Он был искренним с Высоцким, готов был всегда находиться рядом и никогда не боялся высказывать ему в лицо то, о чем думал.
Когда же друга не стало, Абдулов долгое время не мог найти себе место. Всю жизнь в его сейфе лежала небольшая записка. «Ты самый близкий для меня человек. Я и не предполагал, что друг может быть так необходим», – написал однажды друг Абдулову.
После смерти Высоцкого очень много о нем создано фильмов и книг. Абдулову не раз предлагали также написать мемуары. Он ведь как никто другой знал Высоцкого, но отказался. Всеволод Осипович не написал ни строчки о своем друге, потому как эти воспоминания могли бы задеть кого-либо из его окружения.
Озвучивание отечественной продукции[ | ]
Мультфильмы[ | ]
- 1975 — Кошки-мышки — Котёнок
- 1975 — В стране ловушек — вокал (2, 3 серии)
- 1976 — Сэмбо — Кроил
- 1977 — Незнайка в Солнечном городе — Осёл Калигула; Милиционер Свистулькин (6-я серия)
- 1977 — Шёлковая кисточка — Медведица
- 1977 — Ходжа Насреддин — Ходжа Насреддин (вокал)
- 1978 — Мой приятель светофор
- 1981 — Белая бабочка — Тушканчик
- 1983 — Баллада о формалисте — читает текст
- 1983 — Аттракцион — все роли
- 1983 — Шалтай-Болтай — Кот
- 1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие первое — инспектор Колобок
- 1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века — инспектор Колобок
- 1984 — Доктор Айболит — попугай Карудо, ансамблевые роли
- 1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии); Чёрный Заяц; Павлин; Слон; Осьминог; Чайка-папа; Беседочник; Эму; Скат; Мормирус; Ложный Вампир; Калан и другие
- 1985 — На заре во дворе — Петух
- 1986 — Тихо! Идёт операция — Мужчина
- 1986 — Фокусник — все роли
- 1986 — Берегите тепло — читает текст
- 1987 — Сова — вокал
- 1988 — Каскадёр — все роли
- 1988 — Похищение — все роли
- 1989 — Криминал — Повар
- 1990 — Проклятая книга — текст читает
- 1990 — Почему куры денег не клюют
- 1990 — Этого не может быть — все роли
- 1990 — Новое платье короля — Первый министр
- 1991 — Вампиры Геоны
- 1991 — Синица, роща и огонь
- 1991 — Как мышонок летучим стал — Страус Лёва (в титрах С. Абдулов)
- 1991 — Николай Угодник и охотники — Охотник Спиридон
- 1991 — Преступления лорда Артура Сэвила — мистер Поджерс
- 1992 — В стране Бобберов — профессор Бобберман
- 1992 — Бабья работа — Муж
- 1992 — Хозяева Геоны
- 1992 — Простой мужик — Мужик
- 1992 — Капитан Пронин — внук майора Пронина — Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов
- 1992 — Сапожникова жена — вокал
- 1992 — Непобедимые тойстеры: Затерянные в Тойберии — все мужские роли
- 1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Хайрам Отис (отец Вирджинии и близнецов)
- 1993 — Возвращение кота Леопольда — Кот Леопольд и другие мужские роли
- 1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
- 1993—1995 — Бояка мухи не обидит — Удав (1-3, 5, 6 серии)
- 1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный космический пират, житель Сириуса
- 1993 — Война слонов и носорогов — Генерал-Слон; Генерал-Носорог
- 1993 — В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
- 1993 — Два жулика — Толстый жулик; Генерал
- 1993 — Большой налёт — Страус Лёва
- 1993 — Воздухоплаватели — Страус Лёва
- 1994 — АМБА — Фильм первый
- 1995 — АМБА — Фильм второй
- 1996 — Короли и капуста — Дикки
- 1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
- 1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы — Карбофос
- 1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай — Карбофос
- 1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу — Карбофос
Аудиоспектакли[ | ]
- 1973 — Как щенок был мамой — ведущий, Щенок
- 1974 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
- 1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
- 1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» — волшебник
- 1977 — Про Малыша-Охотника Бачо — Гепард, Верблюд
- 1978 — Пан спросил у Пана (Стихи Чешских Поэтов Для Детей)
- 1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
- 1979 — «Сашка». Страницы повести
- 1980 — Песочные Часы — воспитатель
- 1982 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Кот, Петух
- 1983 — Питер Пэн и Венди — боцман Неряха (на пластинке ошибочно указан как Белоручка)
Телепередачи[ | ]
- Шире круг (1976—1995) — закадровый голос (Первая программа ЦТ, 1-й канал Останкино)
- Большой театр. Дни и вечера (1993—1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
- Арт-курьер (1994) — закадровый голос (1-й канал Останкино)
- Кварьете «Весёлая КВАмпания» (1995—1998) — Квалентин Квалентинович, вокал (телеканал «ОРТ»)
- Шесть новостей (1996—1997) — один из закадровых голосов (телеканал «ТВ-6»)
- Классная компания (1997—2000) — Михаил Михайлович Шпаргалкин, Михаил Михайлович Останкинский (телеканал «ОРТ»)
- Спокойной ночи, малыши! (1990-е годы) — Киндерино (телеканал «ОРТ»)
Документальное кино[ | ]
- Товарищ КамАЗ (ЦТ СССР, 1972)
- Операция Гелий. Фильмы 4 и 5: «Нам не дано предугадать» и «Почему светит Солнце» (Центрнаучфильм, 1992—1993) — текст повествователя
- Егор Гайдар. Исторический счёт (РЦСДФ, 1995)
- Документальный детектив (ОРТ, 1997—2002)
- 100 чудес света (ТВ-6, 2001—2002) (перевод студии «Фортуна-Фильм»)
- Игорь Ильинский. Жизнь артиста (Культура, 2001)
Часто озвучивал рекламные ролики. Среди них были и ролики инвестиционной (1994).
Дубляж и закадровое озвучивание[ | ]
Фильмы и телесериалы[ | ]
- 198x — Скала Фрэгглов[5]
- 1988 — Человек дождя[5] — Джон Муни
- 1990 — Мистер Бин[6] — Мистер Бин и другие мужские роли (озвучка СВ-Дубль по заказу МНВК ТВ-6 1995 г.)
- 1991 — Робин Гуд: Принц воров[5] — Шериф Нотингема (дубляж «Varus Video»)
- 1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор (за исключением серий «История знакомства с Гайкой», «Итак, работаем вместе!», «Конец истории с рубином» и «Мой друг летучая мышь»), Перси (в серии «Похищенный рубин») (дубляж Телевизионной студии кинопрограмм, 1990—1991 гг., 46 серий)[7][5][8][9]
- 1992 — Приключения медведей Гамми[5] — Ворчун Гамми, Сэр Таксфорд (дубляж студии кинопрограмм ТРК «Останкино», 1991—1992 гг.)
- 1993 — Список Шиндлера[5][9] — Юда Дреснер
- 1993 — Чёрный Плащ[5][9] — хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
- 1993 — Черепашки-ниндзя[5][8][9] — Донателло, Рокстеди (Первый состав дубляжа: Корпорация «Видеофильм», студия «Дубль» по заказу телеканала «2×2», 68 серий); Крэнг (дубляж Екатеринбург Арт home video)
- 1997 — Пятый элемент[10] — Профессор Пэколи
- 1999 — Зелёная миля[10][9] — старый Пол Эджкомб
- 2001 — Гарри Поттер и философский камень[10][5][8][11][9][6] — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)
- 2001 — Властелин колец: Братство Кольца[12][10][5][9][6] — Барлиман (Дэвид Уитерлей)
Примечания[ | ]
- ↑ 12Bibliothèque nationale de France Vsevolod Abdulov // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
- Всеволод Абдулов: «Пять браков — это не предел» (неопр.) . Записки репортёра (июль 2002).
- Могила В. О. Абдулова
- В день смерти Всеволода Абдулова у него родился правнук
- ↑ 12345678910 Всеволод Абдулов: как сложилась судьба подлого Соловьева из «Место встречи изменить нельзя» | Русская семерка
- ↑ 123 На ТВ стартуют новогодние премьеры — Российская газета
- Тридцать лет мультсериалу «Чип и Дейл спешат на помощь» (неопр.) . СБ. Беларусь сегодня (17 марта 2019).
- ↑ 123 Идущий вслед за другом // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
- ↑ 1234567 Высоцкий. Глава 71. Сева — Блоги — Эхо Москвы, 05.08.2017
- ↑ 1234 Голос, который знают все. Виражи судьбы Всеволода Абдулова | Персона | Культура | Аргументы и Факты
- Лобастов С. Как Голливуд заговорил по-русски // Итоги. — 2002, 22 октября. — № 42 / 332.
- “Властелин колец”: московское наcтупление (неопр.) . Московский комсомолец (9 февраля 2002).
Последние годы
Несмотря на свою профессию, Абдулов не был человеком публичным. Он редко давал интервью, не афишировал свою личную жизнь. После аварии, а затем и смерти близкого друга Всеволод Абдулов стал еще более замкнутым и нелюдимым. Но вопреки этим качествам, его любили коллеги. Он был чрезвычайно бескорыстным и добрым человеком.
В последние годы память актера сильно ухудшилась. Абдулов был вынужден отказываться от съемок: боялся подвести коллег. В этот период он полностью посвятил себя работе на радио. В 1991 году Абдулов оказался в реанимации. Согласно одной версии, у актера случился инсульт. Но тогда он выжил. После выписки из больницы Всеволод Абдулов пошутил, сказав одному из друзей, что не может умереть тогда, когда в стране происходят такие важные события.
Актер умер в 2002 году. Возможно, он прожил бы больше, если бы не был одинок. Согласно воспоминаниям дочери, он время от времени задумывался, уходил в себя. А однажды произнес фразу: «После смерти Володи мне нечем жить». У Абдулова было много приятелей, но всего один друг. На его душе лежал груз воспоминаний, о которых он не мог ни написать, ни рассказать. На многочисленные попытки журналистов узнать о подробностях личной жизни и болезни Высоцкого реагировал весьма негативно. Абдулов рассказал о друге тележурналистам лишь в последние годы свое жизни. При этом весьма сдержанно и скупо.
Смерть
Прошло много лет после смерти лучшего друга. Но каждый год он приходил к нему на могилу в день годовщины смерти. 25 июля 2002 года Абдулов также посетил Ваганьковское кладбище. В этот день ему вдруг стало плохо. Вечером 25 июля актера госпитализировали. Спустя два дня ушел из жизни Всеволод Абдулов. Причина смерти – обострение заболевания кишечника. Актер весьма небрежно относился к собственному здоровью: не любил посещать врачей, не следил за своим здоровьем. Похоронен актер на Введенском кладбище, рядом с могилой отца.