Россия, Москва, пос. Коммунарка, Скандинавский бульвар
Телефон:
+7 (977) 289-23- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Елена Шанина – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

image
image
image

Рождение

Будущая народная артистка Российской Федерации появилась на свет 24 декабря 1952 года в столице Татарстана — Казани. Она была первенцем в семье своих родителей. Через пять лет родился и брат Женя, о котором девочка была вынуждена беспокоиться более, чем мама и папа. По сути, младшего брата Лена воспитала сама, ведь родители постоянно пропадали на работе. К сожалению, Евгений выбрал путь военного и погиб в двадцатипятилетнем возрасте. Их мама так и смогла пережить эту трагедию и скончалась в возрасте 49 лет, пережив сына буквально на три месяца. Спустя несколько лет ушёл на тот свет и глава семьи.

Елена Шанина: биография, личная жизнь, дочь, отношения со Збруевым: юные годы будущей актрисы

Актриса известна своими ролями в телеспектакле «Юнона и Авось», где она играла Кончиту. Также все ее знают, как Эллочку-людоедку из «Двенадцати стульев» и очаровательную Мери из «Принцессы цирка».

Елена Шанина родилась в 1952 году, сама родом из Казани. Ее отец был военным. Она была первым ребенком в семье, через пять лет после ее появления на свет, родился ее брат Женя. Родители постоянно пропадали на работе и маленького Женечку пришлось воспитывать именно Лене.

С самого детства она была очень артистичным ребенком. И с детства хотела быть балериной. Но из-за порока сердца маленькую Лену не взяли в балетную школу. Тогда она пообещала себе стать актрисой. И эта мечта сбылась. Девочка не мало приложила к этому своих усилий: все детство пропадала на театральном кружке.

Лена окончила школу и отправилась в Ленинград. Там она подала документы в ЛГИТМиК. Во время ее поступления она познакомилась с двумя парнями. Они оба представились режиссерами и конечно же Елена поверила, поскольку была очень наивной. В кафе она читала стихи чтобы произвести на них впечатление, а парни просто морочили ей голову.

Как оказалось позже, теми «режиссерами» оказались Михаил Боярский и его товарищ Жора, служащий оркестра в Мариинском театре. Затем у Лены появилась лучшая подруга Лариса Луппиан, которая позже вышла замуж за Боярского. На сегодняшний день они до сих пор дружат семьями.

В 1974 году Елена Шанина оканчивает ВУЗ с театральным образованием.

Детство

Елена Шанина, биография, личная жизнь которой и сегодня очень интересны публике, росла одаренным ребёнком, имеющим склонности к артистизму. Сей факт не остался незамеченным и воспитателями в детском саду, в котором наша героиня провела ранние годы своей жизни. Очень часто бывало так, что ее папе или маме звонили из этого учреждения и говорили, чтобы они забрали свою маленькую артистку, так как у нее температура почти 40 градусов. Как вспоминала сама актриса, она очень любила танцевать и желала стать балериной. Однако в балет ей дорога оказалась закрытой, так как врачи обнаружили врожденный порок сердца. Но наша героиня твердо решила, что все равно будет работать на сцене.

image

Биография

Елена Шанина родилась 24 декабря 1952 года в Саратове. Родители не были актёрами, мама из Ленинграда[МГ 1], отец Юрий — потомственный инженер, учился в Ленинградском институте водного транспорта[ЛЖ 1]. Из Ленинграда отец был направлен в Саратов, где и родилась Елена. В Саратове были непростые жилищные условия, первое время жили на дебаркадере, Лена много болела[ЛЖ 2].

Окончила актёрский факультет ЛГИТМиКа (курс И. П. Владимирова).

Актриса театра «Ленком». Знаменитая Кончита в спектакле «Юнона» и «Авось» (1981). Во время гастролей «Ленкома» с этим спектаклем в Париже (1983) получила букет цветов из рук Мирей Матье.

Работала с режиссёрами: В. В. Мирзоевым, Р. Е. Козаком, О. Б. Фоминым, А. Н. Максимовым, М. М. Козаковым[ЛЖ 3]

Работает на радио — Героиня в радиоспектакле «Нежность» по письмам А. Барбюса, Маруся в аудиоспектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Л. Филатова.

Любимым писателем является Н. С. Гумилёв[ЛЖ 4].

Студенчество

Где же училась Елена Шанина? Биография гласит, что после получения аттестата зрелости она поступила в легендарный Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Кроме того, в этом прекрасном городе проживала и бабушка вновь испеченной студентки.

Свое поступление в вуз Лена запомнила на всю жизнь. В процессе подачи документов девушка познакомилась с двумя юношами. Одним из них назвал себя режиссером, а второй сказал, что он кинорежиссёр. После этого ребята повели Шанину в кафе, где кормили мороженым и всячески запудривали ей мозги различными историями. Но на этом они не остановились: из их уст звучали просьбы почитать им разные стихи, чтобы они могли максимально точно оценить актерские способности Шаниной. При этом молодые люди даже делали замечания и подсказывали, как лучше преподносить свой образ публике.

Несколько позже, когда Елена была зачислена на курс, она узнала этих парней. Первый был Михаилом Боярским, а второй — его лучший друг Жора, игравший в оркестре Мариинского театра. Но интрига заключалась в том, что самой близкой подругой Шаниной стала впоследствии ставшая женой Боярского. И по сей день все эти люди дружат семьями.

На курсе Игоря Владимирова одной из лучших была именно Елена Шанина. Биография ее указывает на то, что свой диплом о высшем актерском образовании она получила в 1974 году.

Стала звездой благодаря тому, что была снята с роли

Став студенткой института театра, музыки и кинематографии, Елена поняла, что выбрала правильную профессию. И, окончив учебу, она только убедилась в этом. Начались поиски работы. Елена посещала любые прослушивания и кастинги. И ее заметил Андрей Кончаловский. Именно он и предложил ей сниматься в своем фильме «Романс влюбленных» в главной роли. Не успела девушка обрадоваться, что скоро проснется знаменитой, как режиссер ей отказал. Он успел влюбиться в Елену Кореневу и отдал роль ей.

Шанина была очень обижена, но помощник режиссера сказал ей, что поможет найти работу. И действительно помог: он попросил нового худрука «Ленкома» Марка Захарова прослушать молодую актрису. Тот согласился. Он сразу понял, что за бриллиант попал ему в руки. Елена была «очень нервной», то есть талантливой. 1975-й стал для молодой актрисы очень важным: она стала частью труппы «Ленкома», в котором чувствовала себя как дома.

Служба в театре

Спустя год после того, как молодая девушка окончила вуз, ее пригласили на работу в «Ленком». Произошло это несколько неординарным способом, полностью в соответствии с народной мудростью, которая гласит, что порой и несчастье помогает обрести счастье.

Все дело в том, что обаятельная, привлекательная и перспективная Шанина была замечена популярным режиссером Андреем Кончаловским, который в то время как раз планировал снять музыкальную мелодраму. Увидев Елену, он пригласил ее на главную роль в этом проекте, однако чуть позже ее место заняла Елена Коренева, ставшая новой возлюбленной режиссера.

В качестве компенсации за такое неуважение работавшая в то время режиссером по кадрам Галина Бабич связалась с впавшей в депрессию Шаниной и твердо пообещала ей, что похлопочет за нее перед новоиспечённым режиссером «Ленкома» Марком Захаровым.

После прослушивания Марк Анатольевич сказал, что артистка довольно нервная и потому хорошая. Таким образом, в 1975 году Елена Шанина, биография которой всегда отличалась безупречностью во всех отношениях, оказалась в труппе театра. В ней же она работает и в наши дни.

Елена Шанина: биография, личная жизнь, дочь, отношения со Збруевым: начало творческой карьеры

После окончания ВУЗа Лену взяли в «Ленком». Еще ранее знаменитый режиссер Андрей Кончаловский успел заметить талант Шаниной. Он собирался начать съемки мелодрамы «Романс о влюбленных». И соответственно он предложил главную роль Елене. Но позже Кончаловсий увлекся Еленой Корнеевой и утвердил ее на роль вместо Шаниной. Но Галина Бабич, режиссер по актерскому составу, пообещала Лене поговорить с Марком Захаровым, новоиспеченный режиссер «Ленкома», и позже он ее взял в свой театр. Это произошло в 1975 году, с тех пор и по сегодняшний день Елена Шанина играет на сцене театра «Ленком». На этой сцене артистка сыграла много запоминающихся ролей, которые ей принесли успех и славу.

Женщина и сейчас радует всех своими появлениями на сцене, но, к сожалению, это случается не так часто, ведь существует не так много ролей для актрис в возрасте.

Приглашение в рок-оперу

В 1981 году Елена Шанина (биография ее к тому моменту насчитывала множество успешных работ в театре) получила предложение исполнить роль Кончиты в произведении «Юнона и Авось». Ее партнёром по сцене стал легендарный Изначально актриса посчитала, что эта работа ей ничего не даст в профессиональном плане. Однако именно образ Кончиты вознес в итоге Лену на вершину славы, а сама рок-опера стала поистине культовой. Несколько позже эту же роль играли Алена Хмельницкая, но для публики самым любимым тандемом так и остался Шанина-Караченцов.

«Кончита не мое!»

Захаров, как всегда, оказался прав: у Шаниной был талант. Каждая ее героиня была трогательной и хрупкой, но одновременно с этим сильной и несгибаемой. Зрители уходили из театра со слезами сопереживания.

Во всех постановках «Ленкома» у Шаниной были главные роли: в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», «В списках не значится», «Тиле»… А потом в театре появился еще один спектакль, который не просто прославил всех, кто хоть как-то был к нему причастен, а сделал их настоящими звездами. Его название — «Юнона и Авось», легендарная рок-опера, автором которой был Алексей Рыбников.

image

Сейчас это кажется странным, но Шанина не хотела играть Кончиту. Поначалу она была уверена, что героиня какая-то скучная, «без огонька». Но чуть позже поняла, что именно благодаря Кончите она стала звездой.

После выхода этого спектакля Елену начали приглашать и в кино. Ей посчастливилось сниматься в «Принцессе цирка» (милая гимнастка), «Двенадцати стульях» (Эллочка-людоедка), «Аты-баты, шли солдаты» (Кимка)…

Наше время

Сегодня Елена Шанина, биография, личная жизнь и дочь которой все также находятся под прицелом журналистов и зрителей, продолжает верно служить «Ленкому». К огромному сожалению публики, актриса появляется на сцене все реже и реже, так как ролей для героинь ее возраста уже не слишком много. Тем не менее, лицедейка, как и раньше, талантлива, блистательна и безупречна в своей работе. Чего только стоит ее главная роль в спектакле под названием «Две женщины», который шел на протяжении целого десятилетия и полюбился многим театралам.

Спасала мужа, да не спасла…

Наверное, многие знают, что театральная жизнь весьма бурная. Натура каждого актера непростая, потому что все они принимают близко к сердцу. Достаточно часто страсти, которые присутствуют в спектаклях, выплескиваются за рамки постановок. Так произошло и с Еленой Шаниной. Она вышла замуж на актера Михаила Поляка. Но этот брак был недолговечным: супругу нравилась «дружба» с алкоголем.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Елена его любила, поэтому старалась помочь, удержать, спасти. Но он пил все больше и больше. Семья распалась.

Фильмография

Следует заметить, что очень многие спектакли, в которых Шанина принимала участие, со временем были экранизированы. Так произошло с «Юноной и Авось», «Карманным театром», «Именем земли и солнца». А в 1993 году Елена воплотилась в образе Цейтл а киноработе «Поминальная молитва», в которой также снимался кумир миллионов — Евгений Леонов.

В кино Елена Шанина, биография личная жизнь, фото которой по-прежнему интересны всем поклонникам ее творчества, дебютировала в ленте «Концерт для двух скрипок» — работе Екатерины Сташевской. Актрисе досталась роль циркачки по имени Санди. После этого Елену Юрьевну пригласил Леонид Быков в «Аты-баты, шли солдаты…», где она воплотила роль Кимы.

Настоящим шедевром в исполнении Шаниной стала ее роль Эллочки Людоедки в «12 стульях», которые были экранизированы самим Марком Захаровым. После этого последовала работа в «Камертоне» и еще ряд ролей. Однако в целом же актриса снималась в кино не так уж и много.

В 2000-х годах Шанина появлялась в нескольких полнометражных фильмах и сериалах, где периодически ей доставались главные роли.

Фильмы

Некоторые спектакли с участием Елены Шаниной успешно экранизированы. В 1980-е зрители увидели телепостановки «Именем земли и солнца», «Юнона и Авось» и «Карманный театр». А в 1993 году экранизировали и знаменитую «Поминальную молитву», в которой Елена Юрьевна появилась в образе Цейтл. Она играла с любимцем миллионов Евгением Леоновым.

image

Скандал разразился серьёзный, и вопросы были не только к Збруеву, но и к его второй фактической супруге. Шанина отрицала расчёт и твердила, что никогда не подталкивала любовника к разводу — ей достаточно было той формы отношений, в которой много лет они со Збруевым и пребывали.

Папа был приходящий, но ребенок не был обделен ни любовью, ни вниманием. Когда Таня спрашивала, почему нет папы, что отвечала мама? «Я всегда была с ней предельно искренней, ничего не придумывала, не врала. Таня в этой жизни понимает больше, чем я, она удивительно мудрый человек. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви» — говорила Елена Шанина

Елена и Таня

Татьяна Шанина

Сейчас Татьяне 21 год, у неё прекрасные отношения со Збруевым, и сегодня она молодая актриса, играет в папином же «Ленкоме

» — правда, в спектакле они не пересекаются, но отец регулярно признаётся, что очень горд талантливой дочерью.

Андрей Макаревич

У культового певца нескольких поколений меломанов в личной жизни всё складывалось совсем не просто. Три законные жены и несколько романов с сожительницами подарили музыканту троих отпрысков.

Самыми необычными, наверное, можно считать отношения со старшей дочерью Даной Макаревич — их знакомство произошло, когда девушке уже исполнился 21 год (по другим источникам — 19). Она сама дала о себе знать, позвонив отцу из Филадельфии. В том, что дочь, действительно его, Андрей Макаревич перестал сомневаться сразу, как только увидел ее фотографию. Дана очень похожа на своего отца. После знакомства с дочерью Андрей Вадимович стал поддерживать с ней отношения, дал ей свою фамилию. Они постоянно перезваниваются, и он в курсе всех событий, происходящих в ее жизни.

Юрист и супруга американца-бизнесмена, Дана самостоятельна и независима от российской славы родителя. Эти отношения сложились удачно, без скандалов, слёз и претензий.

У рок певца, есть еще дети, сын Иван, которому 25 лет и дочь Анна, ей 12 лет.

Михаил Муромов

Певец и композитор, чей пик славы пришёлся на 80-е, особо не стремился в брачную обитель — был женат единожды, брак его продлился всего три года. Но это не причина не заводить потомство! У Муромова четверо отпрысков, которых он признал, и каждый рождён другой женщиной.

Муромов любит прихвастнуть своими любовными победами, утверждая, что в его жизни было около 6 тысяч (!) женщин, половины из которых он уже не помнит, однако с новостью об отцовстве обратились лишь четверо.

Знаменитый певец благосклонно относится к появлению каждого из сыновей — помогает, наставляет, по-своему заботится. Михаил допускает мысль, что где-то есть и другие внебрачные дети, но о них ему не известно.

Однако, есть и другая информация на этот счет:

Отношения с кровными сыновьями у Михаила оставляют желать лучшего. – Мы редко собираемся с ними за праздничным столом, – признался Михаил. – Два моих сына – разведчики. Третьего, среднего, не люблю – он не служил в армии! Сам не пошел туда, поэтому мы и не общаемся.

Андрей Кончаловский

Дочку режиссера зовут Дарья, сейчас она взрослая, а мать Даши актриса Ирина Бразговки. Достигнув своего совершеннолетия дочь Ирины уговорила свою мать рассказать ей кто на самом деле ее отец и под юношеским напором Ирина Бразговки все рассказала Даше. Сейчас Дарье 32 года и в свои годы она является многодетной мамой. А у Кончаловского, кроме Даши есть еще дети, их шестеро и все они рождены от законных жен режиссера.

Ирина Бразговска с дочками Дашей и Сашей

Ирина Бразговка

Валерий Золотухин

Почти десять лет народный артист Валерий Золотухин живл на две семьи. Официально он был расписан с Тамарой Золотухиной, и состоял в гражданском браке с Ириной Линдт, которая была младше актера на 33 года.

Ирина Линдт

Валерий и Ирина

Золотухин с первого дня не скрывал свой роман. И чрезвычайно гордится тем, что в 63 года у него родился сын Иван. Но никогда даже не помышлял о разводе.

С сыном Иваном

От второго брака у актера с Тамарой Золотухиной был сын Сергей, но он ушел из жизни в 2007 году. Самый старший из сыновей Золотухина Денис, появившийся от первой жены актрисы Ниной Шацкой, стал священником после окончания Московской духовной семинарии.

Валерий Золотухин со своей супругой Тамарой

Михаил Евдокимов

У популярного юмориста 90-х годов, которого очень любила публика есть двое внебрачных детей, девочка и мальчик. Сын Данил — его мама модель Инна Белова. А внебрачная дочка Анастасия была рождена уже от Надежды Жарковой. Есть у Евдокимова и законные дети, дочь Анна появилась от его супруги Галины Николаевны Евдокимовой.

дочь Михаила Евдокимова Анна с мамой

Галина Евдокимова

Надежда Жаркова с дочерью Настей

Надежда Жаркова

Надежда была знакома с Михаилом Евдокимовым еще со школы, но была младше его на семь лет. Ради него она ушла от мужа и стала жить с артистом. Она родила ему дочь, несмотря на то, что у Евдокимова в это время была семья и уходить из нее он не собирался. Тем не менее, Настю он признал и относился к Надежде и дочери, как к своей второй семье. После того, как Евдокимов переехал на Алтай, свою вторую семью он тоже перевез. Но, оказывается, у Михаила Сергеевича в это время появилась еще одна женщина – темнокожая модель Инна Белова.

Инна Белова с сыном

О связи с ней не знали ни его законная жена, ни Жаркова. Инна родила Евдокимову сына Даниила. Друг о друге все женщины узнали после смерти их любимого мужчины, когда встал вопрос о разделе оставшегося после него имущества. Конечно, дети Михаила Евдокимова участвовали в этом процессе лишь формально, а вот их мамам пришлось сломать немало копий и потратить кучу нервов. В конце концов, этот вопрос, конечно же, решился, а вдова Евдокимова Галина Николаевна даже подружилась с его последней любовницей Инной Беловой, а ее сына стала называть своим внуком.

Инна и Галина

На детях талантливых людей природа отдыхает далеко не всегда, порой они наследуют талант родителей и приумножают славу семьи. Татьяна Збруева

— один из примеров тому. Дочь Татьяны любимцев публики Татьяны Шаниной и Александра Збруева не только выбрала вслед за отцом и матерью актёрскую профессию, она оказалась успешной в ней. Особенно убедительным подтверждением таланта и перспективности начинающей актрисы стало приглашение её в труппу «Ленкома » — театра, звёздами которого на протяжении многих лет являются родители девушки.

Родилась Татьяна в 1992 году в столице. Естественно, с рождения находясь в театральной среде, именно с ней она с детства связывала своё будущее. Окончив школу, Таня поступила в РУТИ — ГИТИС, где училась в мастерской замечательного педагога и артиста Валерия Гаркалина. На последнем курсе вуза Татьяна начала сотрудничать с московским театром «Гоголь-Центр ». Ролью Юли в спектакле «Двор» и героини с тем же именем в постановке «Машина» Татьяна Збруева обратила на себя внимание как публики, так и театральных деятелей. В 2014 году Татьяна окончила ГИТИС. В копилку её успехов стоит добавить яркие работы в дипломных постановках «Дом Бернарды Альбы» и «Вдовы».

Приглашение присоединиться к родителям и другим актёрам театра «Ленком» Татьяна Збруева получила в 2014 году. И само собой, ответила согласием. Дебютом девушки на сцене «Ленкома» стало участие в спектакле-фантазии «Вальпургиева ночь». Перед зрителями, решившими купить билеты

на эту постановку, Татьяна предстала в образе Среднего ангела.

Александра Збруева по праву считают легендой отечественного кино. В его творческой биографии было много достижений. Он работал с лучшими советскими и российскими режиссерами. Его партнершами по съемочной площадке были самые красивые актрисы. Поклонницы не давали ему прохода, но личная жизнь Александра Збруева всегда оставалась тайной за семью замками.

Жить для себя

После окончания в 1974 году актерского факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, в который Шанина поступила без протекции известных или неизвестных режиссеров, молодая актриса стала активно ходить на кинопробы, на прослушивания в театры. Наконец, казалось бы, удача все-таки улыбнулась. В свой фильм «Романс о влюбленных» ее утвердил сам Андрей Кончаловский.

Статья по теме

Легенда Ленкома: 7 интересных фактов о Марке Захарове До начала съемок оставалось совсем немного времени, когда Шанину вызвал к себе на серьезный разговор помощник Кончаловского. Оказалось, что за время подготовительного периода Андрей Сергеевич увлекся Еленой Кореневой. Причем увлекся ей не только как актрисой, но и как женщиной. Отныне в кадре он хотел видеть только ее, а Шанину с роли снимают. Чтобы как-то подсластить пилюлю, помощник режиссера пообещал Елене посодействовать с прослушиванием у новоназначенного художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Терять было нечего: актриса согласилась. Знакомство с Захаровым организовал актер Александр Збруев. Марку Анатольевичу молодая актриса сразу понравилась. «Какая-то она нервная очень, наверное, талантливая», — сказал тогда он. Так Шанина вошла в труппу театра, который стал для нее вторым домом. Марк Захаров и Елена Шанина в фойе театра.1985 г. Фото: РИА Новости Карьера в «Ленкоме» у Шаниной складывалась как нельзя лучше. Главные роли почти во всех ведущих постановках. Признание коллег, критиков и зрителей. Когда ей предложили роль Кончиты в спектакле «Юнона и Авось», Шанина согласилась без всякого энтузиазма. «Я ничего хорошего не ждала от этой роли, — признавалась впоследствии Елена. — Более того, мне тогда показалось, что там и играть-то особенно нечего». Но именно эта роль принесла Шаниной по-настоящему оглушительный успех. Критики единодушно признали ее лучшей исполнительницей роли Кончиты.

Театр подарил Шаниной не только признание и опыт. В «Ленкоме» у нее случился роман с Александром Збруевым. О том, что их связывают не только рабочие отношения, знали все. Проблема была в том, что Збруев был женат. «Когда я поняла, что Саша не решится бросить жену, уйти из семьи, я его отпустила, о чем не жалею», — говорит Елена. Расставшись, Шанина и Збруев сохранили добрые отношения. Для их общей дочери он стал приходящим папой. Официально замужем актриса была лишь однажды. В семидесятых годах она стала супругой актера Михаила Поляка.

Культовые актёры рок-оперы «Юнона и Авось»

image

Кончита — заслуженная артистка РСФСР Елена Шанина. РИА Новости / Юрий Абрамочкин

image

Граф Николай Резанов — заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов. РИА Новости / Владимир Вяткин

image

Фернандо Лопес, жених Кончиты, а также Пылающий еретик — Александр Абдулов. www.globallookpress.com

image

Главный Сочинитель — Павел Смеян.

image

Губернатор Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо, отец Кончиты — Владимир Ширяев.

image

Падре Абелья — Виллор Кузнецов.

image

Морские офицеры — Владимир Белоусов, Роман Овчинников, Владимир Кузнецов, Сергей Греков.

image

Спектакль в театре «Ленком». В роли графа Резанова — Виктор Раков. www.globallookpress.com

image

Сцена из спектакля «Юнона и Авось» в исполнении артистов Ленинградского ВИА «Поющие гитары» Александра Трофимова (Резанов) и Аллы Кожевниковой (Кончита). РИА Новости / Юрий Сомов

Первая жена Александра Збруева Валентина Малявина

Свою будущую первую жену Валентину Малявину молодой человек встретил во время учебы в театральном училище. У 17-летней девушки был пронзительный взгляд и огромные глаза. Неопытный студент моментально в неё влюбился. По вечерам пара гуляла по Арбату. После новости о беременности возлюбленной Збруев предложил ей выйти за него замуж. Не рассказывая ничего своим семьям и друзьям, молодые люди поженились. Близкие люди узнали об их бракосочетании позже.

Первая жена Александра Збруева потеряла ребенка, что стало для пары настоящей трагедией. Малявина в это время училась в театральном училище, где познакомилась с режиссером Павлом Арсеновым и решила развестись со своим первым мужем, с которым она жила вместе в течение четырех лет.

Збруев после развода решил заняться своей актёрской карьерой. Он постоянно пропадал на репетициях и съемках. Следующий период в его биографии связан с Людмилой Савельевой, в которую Александр влюбился, когда красавица играла Наташу Ростову в «Войне и мире» Сергея Бондарчука. В 1967 году молодые люди поженились. Имя Савельевой в это время гремело на весь мир. Западная пресса сравнивала ее с легендарной Одри Хепберн.

Людмила не получила классическое актёрское образование. Она окончила балетную школу, откуда и попала на съёмочную площадку «Войны и мира».

По словам подруги Савельевой актрисы Натальи Кустинской, когда Людмила появилась на экране в образе Наташи Ростовой, то сразу завоевала всемирную славу и армию поклонников, которые были от неё без ума. Но Савельева ни на кого из них не обращала внимания, ведь у неё был любимый муж Александр Збруев.

В 1968 году Людмила родила девочку. Ей дали имя экранной героини Наташи Ростовой, которая прославила Савельеву на весь мир.

Елена Шанина

Советская и российская актриса театра и кино.

КиноПоиск: https://www.kinopoisk.ru/name/284678

В 1974 году Елена Шанина окончила актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс И.П. Владимирова). В 1975 году она была принята в труппу знаменитого Театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Уже в первых своих работах Елена заявила о себе, как об актрисе, обладающей сильным драматическим дарованием. Неле в спектакле «Тиль» по Шарлю де Костеру, Мирра в спектакле «В списках не значился» по Борису Васильеву, Жанет в спектакле «Хория», Красотка в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — все эти героини, трепетные, нежные тонкие натуры, отличались высокой лиричностью и яркой характерностью.

Самый большой успех молодой актрисе принесла роль Кончитты в спектакле «Юнона» и «Авось». Елена Юрьевна вспоминает: «Когда мне дали эту роль, я была уверена, что она ничего мне не даст – после «Тиля», после «В списках не значился», после «Хории»… Ну, что там – прибежала, убежала…» Однако, именно Кончитта сделала актрису звездой «Ленкома». Нежная, трогательная, верная и страстная испанская красавица покорила театральную публику. Впоследствии Кончитту играли: Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова – актрисы замечательные, своеобразные, каждая из которых внесла что-то свое в образ героини. Но лучшей исполнительницей Кончитты, все же, по-прежнему считают Елену Шанину.

Ряд спектаклей с участием Елены Шаниной были успешно перенесены на телеэкран. В 80-е годы вышли телеспектакли: «Именем земли и солнца», «Юнона» и «Авось», «Карманный театр». Чуть позже, в 1993 году, была экранизированная и знаменитая «Поминальная молитва», где Елена Шанина, исполнявшая роль Цейтл, играла вместе с блистательным Евгением Леоновым.

А вот с кинематографом у актрисы как-то не сложилось. Еще, учась в питерском ЛГИТМиКе, Елена пробовалась на главную роль в картину Кончаловского «Романс о влюбленных». В то время студентам не разрешали сниматься, и Андрей Сергеевич писал письма в институт с просьбой отпустить Елену на съемки. Но затем на горизонте возникла Елена Коренева, и Кончаловский утвердил ее…

После окончания института Елена Шанина снялась в ряде фильмов. У Екатерины Сташевской в «Концерте для двух скрипок» она сыграла циркачку Санди, у Леонида Быкова в его легендарном фильме «Аты-баты, шли солдаты…» — Киму, у Динары Асановой в «Камертоне» — Клавдию Сергеевну. Была еще прекрасно сыгранная роль Эллочки Щукиной в знаменитых «12 стульях», той самой Эллочки, которая легко обходилась тридцатью словами. Роли, безусловно, запоминающиеся, но столь талантливая актриса была достойна гораздо большего…

В начале 70-х Елена Шанина вышла замуж за актера Михаила Поляка. Молодые очень любили друг друга и, наверняка, прожили бы вместе долгие годы, но… Михал все чаще стал злоупотреблять алкоголем. Елена Юрьевна объясняет это так: «Он был интеллигентным, тонким, умным. Но именно для таких людей 70-е годы были ужасными: они либо уходили в диссидентство, либо спивались. Я пыталась Мише помочь. Но все бесполезно, если сам человек этого не хочет. Миша не хотел. Я думаю, пьянство — это болезнь души». В результате Елена и Михаил развелись…

С Александром Збруевым Елена познакомилась в 1974 году, когда он с Марком Захаровым приехал в Ленинград посмотреть выпускников ЛГИТМиК для труппы Ленкома. Позже между Александром и Еленой вспыхнула любовь. Все бы ничего, но Збруев к тому времени был женат. И не просто женат, он был счастлив в браке со знаменитой актрисой Людмилой Савельевой, воспитывая от нее дочь Наталью.

Збруев буквально разрывался между двумя любимыми женщинами, но так и не решился оставить семью. Елена не стала бороться. «Если любишь мужчину и желаешь ему счастья — отпусти его», — считает она, — «Ты встречаешь человека, со временем понимаешь, что без него не сможешь жить, но есть границы, через которые невозможно перешагнуть, как бы ни любил. Я никогда не была собственницей, уважаю независимость — и свою, и другого человека. Для меня важнее — любить самой».

Плодом любви между Еленой и Александром стала их дочь Татьяна, родившаяся в начале 90-х. Збруев всячески помогал ей, нянчился, нока дочка была маленькой, а то, что папа оказался приходящим Елена Юрьевна считает даже в какой-то степени плюсом: «Всегда хотела, чтобы это был абсолютно мой ребенок, чтобы только я его воспитывала».

Елена Юрьевна не стала скрывать от дочери, почему отец не живет с ними: «Я всегда была с ней предельно искренней, ничего не придумывала, не врала. Таня в этой жизни понимает больше, чем я, она удивительно мудрый человек. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви».

В театре Елена Шанина долго играла роли молодых героинь, но после рождения ребенка стало очевидно, что для сорокалетней актрисы нужен новый репертуар. Подходящего материала для женщин этого возраста в Ленкоме было крайне мало, и Марк Анатольевич Захаров, очень хорошо относившийся к Елене, посоветовал ей поискать себе режиссера и пообещал, что поддержит любую ее инициативу.

Все благополучно разрешилось. Вскоре возник спектакль «Две женщины» в постановке Владимира Мирзоева, в котором Елене Шаниной досталась роль Натальи Петровны. Десять лет спектакль с успехом шел на сцене Ленкома.

Блестящей работой актрисы стала роль жестокой медсестры Рейчед в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Елена Юрьевна признается: «Роль сестры Речид для меня тяжела тем, что она практически вся внутри, в ней нет эмоционального выхода. И я, честно говоря, после этого спектакля чувствую себя абсолютно выжатым лимоном».

Совершенно противоположный образ был создан Еленой Шаниной в мольеровском «Тартюфе». Актриса сыграла острохарактерную, гротесковую роль служанки Дорины. «Она служанка, но это только формальный статус. По сути, Дорина – главный человек в доме Оргона, именно она затевает интригу против Тартюфа. Дорина активная, демократичная, свободная личность, как большинство мольеровских героев», — рассказывает о своей героине Елена Юрьевна.

В кино Елена Шанина снимается по-прежнему редко. В последние годы она сыграла Веру Дмитриевну в драме Олега Газе «Сашка, любовь моя», эпизодическую роль врача пункта сдачи донорской крови в картине Сергея Ашкенази «Искушение» и Елену Павловну Санину в приключенческой ленте Александра Бородянского «Тени Фаберже».

Семейная трагедия

Дочь Збруева с детства блистала талантами и мечтала пойти по стопам своих родителей. Творческая биография юной актрисы началась с небольшой роли в фильме «Если верить Лопотухину». Но последующие события в жизни её семьи сыграли с ней злую шутку и помешали осуществиться заветной мечте. У девушки случился острый нервный приступ, с которым она оказалась в больнице.

Ходят слухи, что у Наташи сдали нервы после того, как девушке рассказали, что отец изменил её матери. Молодую и красивую любовницу Збруева звали Елена Шанина.

image

Сами же родители Наташи утверждали, что их дочь сильно ударила голову о пол во время случайного падения у себя дома.

Между двух семей

Законная жена актёра решила с ним не разводиться, и ему приходилось жить на две семьи. Говорят, что эта история стала основой для написания сценария знаменитого «Осеннего марафона» о мягкотелом мужчине, который не может остановить свой выбор на жене или любовнице.

Александр Збруев в общении с журналистами не любит рассказывать о подробностях личной жизни. При этом он с одинаковой заботой относится к своим обеим дочерям. Жёны и дети Александра Збруева — важная часть его жизни, о которой он старается особо не распространяться. Стоит сказать, что дочери актёра между собой не общаются.

Коллеги по театру относятся к такому положению дел в личной жизни Александра с пониманием. Они его не осуждают. Збруев для них остается благородным мужчиной.

Ходят слухи, что он не развелся с Савельевой из-за психически нездоровой дочери, за которой нужен постоянный уход. После случившегося Людмила забросила актёрскую профессию и, несмотря на свой талант, практически не снималась в кино, уделяя всё внимание больному ребенку.

Теперь она домохозяйка, которая редко появляется в обществе и практически никогда не даёт интервью. Она простила своему мужу измену с другой женщиной и, судя по недавно опубликованным семейным фото Савельевой и Збруева, между ними сейчас установились хорошие отношения.

Приходящий папа – это плюс

– После рождения дочери вы больше не играли Кончиту?

– Нет, я слетела как-то сразу со всех ролей. И все равно была счастлива, что успела родить ребенка. Поймала судьбу в последний момент, и эту радость ничто не могло омрачить.

– Не страшно было рожать без мужской поддержки?

– Я где-то читала, что, если после сорока лет твой дом не наполняется детскими голосами, он наполнится кошмарами. Для меня было трагедией, что я не имею детей.

– Когда родилась Танечка, ее отец Александр Збруев вам помогал?

– Даже очень, нянчил ее, и поспать мне давал, пока она была совсем малюткой. А то, что папа у нас – приходящий, я считаю плюсом. Всегда хотела, чтобы это был абсолютно мой ребенок, чтобы только я его воспитывала.

– Наверняка девочка спрашивала, почему папа не живет с вами…

– Я всегда была с ней предельно искренней, ничего не придумывала, не врала. Таня в этой жизни понимает больше, чем я, она удивительно мудрый человек. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви.

1980 ГОД: кадр из фильма «По данным уголовного розыска»

– Вы со Збруевым работаете в одном театре. От того, что вы друг для друга больше, чем просто коллеги, играть на сцене легче или тяжелее?

– Когда между людьми «что-то» было и это уже в прошлом, играть вместе тяжелее.

– Никогда не пытались распутать ваш «любовный треугольник», бороться за дорогого человека?

– Если в молодости не распуталось, значит, это было невозможно. Да и как можно бороться за любовь? Предъявлять претензии? Ты должен меня любить! Нужно так относиться к любимому, чтобы ему было с тобой хорошо. Если действительно любишь, а он с тобой несчастлив – отпусти его. Ты встречаешь человека, со временем понимаешь, что без него не сможешь жить, но есть границы, через которые невозможно перешагнуть, как бы ни любил. Я никогда не была собственницей, уважаю независимость – и свою, и другого человека. Для меня важнее – любить самой. В моей жизни были варианты, когда мужчины пытались взять меня и мою судьбу в свои руки, и мне сразу становилось скучно. Я воспитана на русской литературе – «всегда страдать».

Ничего о личном

Актёр продолжает оставаться для прессы закрытым человеком. При этом о своей официальной супруге он всегда говорит тепло и нежно. Правда, по утверждению Збруева, он и его жена — совершенно разные люди. Несмотря на это, Александр продолжает заботиться о своей семье и уходить из неё не собирается.

Легендарный актер для многих советских и российских зрителей стал олицетворением обаятельного и мужественного мужчины. Его романтичная улыбка покорила сотни женских сердец. Коллеги ценят Збруева за талант и трудолюбие, а любимые люди — за теплоту и нежность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее