Россия, Москва, пос. Коммунарка, Скандинавский бульвар
Телефон:
+7 (977) 289-23- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Гений сердца. Кто по национальности знаменитый хирург Лео Бокерия?

Имя Лео Бокерия известно далеко за пределами нашей страны. Этот человек является выдающимся деятелем медицины, который спас и продолжает спасать десятки и сотни жизней. Бокерия Лео Антонович – кардиохирург с большой буквы. Именно этому человеку обязаны жизнью люди разного возраста. Проводя по пять операций в день, он совершает подвиг каждый день, при этом оставаясь простым и веселым человеком, с которым запросто можно поговорить на любую тему.

image

Лео Бокерия: биография

Родился Лео зимой, 22 декабря 1939 года, в замечательном абхазском городке Очамчира. Решение о том, что он станет кардиохирургом, пришло в юности, когда нужно было выбирать будущую профессию. Лео всегда стремился быть в центре событий, его кредо говорит о том, что если ты делаешь что-то, то делай самое главное. По этому принципу построена вся жизнь Лео Бокерия. Национальность хирурга только помогала ему и добавляла энергии и сил. Он считается одним из самых выдающихся грузинов нашего времени.

Решив, что будет поступать в медицинский институт, Лео уже не сомневался, что станет кардиохирургом. Ведь что может быть более важным в организме, чем работа сердечных мышц? В 1965 году Лео Бокерия с успехом окончил Медицинскую академию и пошел в аспирантуру. Завершив учебу в 1968-м, он пошел работать в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. С тех пор его судьба тесно связана с этим местом.

image

Образование

С юных лет Бокерия определил свой жизненный девиз: «Если живёшь и работаешь в городе, то живи и работай только в центре». Поэтому когда он принял решение продолжить после школы обучение в медицинском институте, то альтернативы хирургии не было. Лео считал себя достаточно серьёзным парнем, чтобы выбрать меньшее. Заниматься терапией или лечить уши – это был явно не его жизненный путь. Следуя своему девизу, Бокерия выбрал в хирургии самый центр человеческого организма – сердце.

В 1959 году он стал студентом 1-ого Московского медицинского института имени Сеченова. В 1965 году Бокерия получил диплом и продолжил обучение в аспирантуре.

Карьерный рост

image
image
image

Сердечных дел мастер

Сколько знаю его, всегда поражает его вечное — что-то придумать, что-то сделать такое, что никто до него не делал. Не боится стать первым. Лео Антонович поразительно жаден: все ему мало, надо еще, еще, еще!..

Руководит уникальным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. На фасаде этого всемирно известного медицинского учреждения написано: «Дом сердца». Бокерия считает, что такое название точнее всего передает содержание дела, которому он, его коллеги посвящают жизнь. Книги, статьи, телепередачи, фильмы…

Лео Антонович не обойден вниманием. Но лучше всего, лучше всех Лео знает его жена Ольга Александровна. Недавно этот удивительный семейный дуэт отметил золотую свадьбу. И сегодня с Ольгой Александровной мы говорим о ее великом муже.

Легко ли быть женой такого человека?

Ольга Бокерия:

Мне было и есть легко. Я никогда не понимала, когда спрашивали, даже близкие друзья: как ты с ним живешь? Даже в шутку. Я его любила, люблю и буду любить всегда. Делала и буду делать то, чтобы ему было спокойно. Чтобы его окружали любимые дети, внуки. Это для меня самая большая радость. Стараюсь сделать все, чтобы в доме его ничто не раздражало. Избегаю всяких конфликтов. Всяческих разговоров на неприятные темы. А в трудных ситуациях всегда советуюсь с ним.

А вот бывает — не удалась операция…

Ольга Бокерия:

Он страшно переживает. По тому, как он вошел в переднюю, как снял пальто, я понимаю: что-то произошло. Или неудачная операция, или что-то случилось в институте. Хотя он меня бережет, старается не приносить негатив с собой. Если он молчит или не отвечает на мои вопросы, то и я их не задаю. Потому что знаю: через какое-то время он сам все расскажет.

Он дома тоже работает?

Ольга Бокерия:

Странный вопрос! Конечно. Он приносит домой кипы документов, которые надо не просто просмотреть, но и ответить, принять решение. Подготовиться к сложной операции.

А впечатление такое, что он наперед все знает, что ему с его опытом, его знаниями уже не надо к чему-то готовиться.

Ольга Бокерия:

Неужели он производит такое впечатление? Он готовится к каждой операции, тем более если она новая или сложная.

Он домашний человек?

Ольга Бокерия:

Очень. Больше всего любит домашний уют, тишину в доме. Хотя всегда рад ватаге наших детей, внуков, которые переворачивают в доме все. Но очень не любит, когда ломают что-то ценное. Он с уважением относится ко всему, в том числе и к вещам. Хотя не скупердяй, не вещист.

Лео Антонович всегда изысканно-элегантно и модно одет…

Ольга Бокерия:

Он за этим очень следит. Костюм должен быть отглажен. Рубашка накрахмалена, галстук и обувь подбирает сам. И обувь всегда блестит.

А кто ее чистит?

Ольга Бокерия:

Он сам. Считает, что это рукам не страшно.

А правда, что наряды и себе, и вам выбирает он? Причем не только пижонские кепочки и галстуки, которые так любит и с таким шармом носит?

Ольга Бокерия:

Это правда. Причем почти все мои модные и немодные вещи он покупает даже без моего личного присутствия. И не было случая, чтобы он ошибся в размере или мне это было не по вкусу.

Ольга, сегодня на вашем костюме необычная брошь — камея, но не на светлом, как принято фоне, а на темном…

Ольга Бокерия:

Ее тоже выбрал и подарил мне мой Лео.

Мы были с Лео Антоновичем в Чечне. Гостеприимные хозяева спросили, что приготовить на завтрак. Ответ Лео Антоновича хлебосольных хозяев не только удивил, но и разочаровал: на завтрак он попросил немножко творога и гречневую кашу. Можно несладкий йогурт. Дома также?

Ольга Бокерия:

Всю жизнь каждое утро готовлю этот самый домашний творог, варю гречневую кашу, которую он может съесть и на ужин. Он в еде совершенно непритязателен.

Но он же грузин, значит, бокал хорошего вина… Правда, сколько раз замечала: во время общего застолья почти не пьет. Оправдывается: завтра операция. А операция всегда есть на завтра…

Ольга Бокерия:

А может еще быть экстренная операция. И руки не должны дрожать. И голова должна быть светлой. В последние пару лет он и вовсе перестал пить.

Вы оба водите машину. Оба любите быструю езду…

Ольга Бокерия:

Нет, я езжу осторожно. Но он меня всегда ругает, что быстро езжу. Когда едем вдвоем, то за рулем, как правило, он.

Вы разделяете его любовь к танцам, к хоровому пению. Он же изумительно изящно танцует, например «цыганочку с выходом», хорошо поет. У него отменный слух…

Ольга Бокерия:

Вы же это все видели и слышали. Мне это, конечно же, всегда нравилось. И нравится. В такие моменты он отдыхает душой. Любит друзей и всегда старается, если у них возникают проблемы, — не только со здоровьем, — им помочь.

Живем в нелегкое время. Нелегкое оно и для службы здоровья. Знаю, что Лео Антонович переживает все перипетии…

Ольга Бокерия:

Лео всегда говорит: я врач. И это главное его кредо. И он никогда этому не изменяет.

Мне порой кажется, что Бокерия просто не знает, что такое усталость. Вот те же «Прогулки с врачом». Да, ими командует ваша младшая дочь Ольга. Но что скрывать: люди, узнав, что в прогулке участвует Лео Антонович, буквально бегут, чтобы хотя бы увидеть его, а уж если можно задать вопрос… Они их задают в таком количестве… И Бокерия на все отвечает. Все прогулки растягиваются по времени. Как-то такая прогулка была объявлена в Самаре. В ту субботу — прогулки обычно по субботам, — помню, была гнусная погода, моросил дождь. Честно говоря, подумала: что рано утром Лео Антонович специально для участия в прогулке не прилетит да и народ на нее не соберется. Ошиблась! Пришла громадная толпа, и чуть ли не бегом, чуть ли не прямо с самолета Лео Антонович. Уж не говорю о том, как он дорожит придуманной и созданной им «Лигой здоровья нации». Каждый год «Лига» отправляет в очередной рейс теплоход, нашпигованный специалистами и современной аппаратурой. Теплоход отправляется по рекам России, чтобы проконсультировать всех нуждающихся в помощи детей. И не было случая, чтобы Лео Антонович не проводил теплоход в плавание. А у вас спрошу: неужели он никогда не устает? Неужели никогда ему такое не в тягость?

Ольга Бокерия:

К сожалению, устает. Я стараюсь, чтобы хотя бы в субботу и воскресенье он отдохнул, чтобы было хотя бы один или два дня без операций, без бесконечных звонков. Чтобы он мог зарыться в свои книги.

— Устает? Однако от приглашений на концерты, спектакли не отказывается…

Ольга Бокерия:

Мы очень любим ходить в консерваторию, в театры. Не пропускаем концерты Гергиева в Москве, премьеры фильмов Никиты Михалкова. Вот вы задавали нам вопросы. Мне самой было интересно, насколько совпадают или не совпадают наши ответы. А так как мы встречаемся перед Новым годом, пожелаю и ему, и всем, всем, всем мира и здоровья, счастья.

Вы чувствуете, что ваш муж, без преувеличений, великий человек?

Ольга Бокерия:

Мне очень трудно на этот вопрос ответить. Для меня он самый родной, самый любимый, самый близкий. Я понимаю, что он неординарный, чрезвычайно одаренный. Разве это плохо? Великий? Пусть об этом судят другие. Вот вы с ним столько лет общаетесь. Вам мешает, что он — Лео Бокерия?..

Научный деятель

Параллельно с практической деятельностью кардиохирург Лео Бокерия занимался и научными исследованиями. Он ставил различные эксперименты, которые успешно воплощал потом в жизнь в своей клинике. Его исследования и открытия в области кардиологии применяются не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. После того как Лео успешно провел операции, новыми методами пользуются хирурги всего мира. К таким методам относятся:

  • операции при дистанционном управлении;
  • денервация сердца;
  • моделирование сердечного порока;
  • криоаблация;
  • фотоаблация с помощью лазера;
  • операция на сердце при неравномерном биении сердца и другие.

Одной из самых великих заслуг Лео Бокерия является то, что он начал проводить операционный метод лечения аритмии сердца. Людям, у которых ритм сердца выходит за пределы допустимых норм, проводят обследование в клинике с помощью современного оборудования. Далее на основе данных обследования принимается решение о методе лечения. Как научный деятель Лео Бокерия, биография которого известна каждому кардиологу, специализируется:

  • на хирургии аритмии, сердечной недостаточности, ишемии сердца и разных пороков;
  • применении лазерной технологии при операции на сердце;
  • внедрении компьютерных технологий в хирургический процесс.

Про детство

Я родился за несколько дней до наступления последнего предвоенного года в Очамчире – небольшом, но очень древнем городе на берегу Ч­ёрного моря.

Папа мой по профессии инженер, мама – учительница младших классов. Папу не помню, потому что он скоропостижно скончался, когда мне было всего три года. Первая врезавшаяся в память картина жизни – именно похороны отца. Я ещё мало что понимал. Помню, что взрослые шёпотом говорили мне: «Веди себя тихо. У тебя папа умер!»

Вторая картинка моего дет­ства – яркая и радостная. День Победы! Сияет солнце. На меня надели белую рубашку и штаны на лямочках через плечи: и вот мы отправились в город. Было это в Очамчире. На площади громко играло радио, и все люди казались счастливыми. Хорошо помню, что мне было тоже очень радостно…

Помню тяжёлые 1947–1949 годы. На Кавказе – редчайший случай – случился настоящий голод. Хлеб выдавался по карточкам, продукты можно было купить только на рынке, и они стоили больших денег. Поэтому все наши соседи, и мы вместе с ними, всё, что только могли, выращивали сами.

Академик РАМН Лео Бокерия у постели маленького пациента, перенесшего операцию на сердце. Фото: РИА Новости/ Сергей Субботин

Врач-политик

Нельзя сказать, что Лео принимает активное участие в политической жизни. Он, скорее, практик, чем теоретик. Поэтому предпочитает больше работать, а не заниматься политикой. Несколько раз его имя всплывало в связи с протестами против Ходорковского, но он отрицал свое участие в этом деле. Главную роль в политической жизни страны Лео сыграл и продолжает выполнять, когда был назначен доверенным лицом президента России Путина В. В.

Характер Лео

Много интересного можно сказать и о характере Лео Бокерия. Фото, на которых он почти всегда улыбается, ясно показывают его настроение. Коллеги и друзья описывают его как легкого в общении, улыбчивого человека. Он всегда настроен оптимистически. Отработав тяжелую операцию, он снимает халат и превращается в доброго доктора, в кабинете у которого — множество разных игрушек и приятных мелочей. Это тоже указывает на определенные черты характера человека.

Личная жизнь

Удачно сложилась и личная жизнь Лео Бокерия. Семья занимает особое место в его сердце. Со своей женой Лео познакомился, когда они учились в академии. Они не просто были на одном факультете и курсе. Они являлись одногруппниками. Долгое время Лео ухаживал за своей будущей женой, отличницей. Только перед окончанием обучения она согласилась стать его женой. У них родились две дочки.

На данный момент вся семья Бокерия работает в медицине. Жена Лео трудится в клинике врачом-терапевтом. Она любит свою профессию, как и обе дочери. Они пошли по стопам отца и занялись кардиологией. С отличием окончили медицинский институт, написали диссертации. Только одна пошла по научной тропе, а другая ушла полностью в практику. Сейчас младшая дочь работает в научно-исследовательском институте, а старшая практикует в клинике для недоношенных деток. Лео поддерживает выбор обеих и заявляет, что свое сердце он при необходимости доверил бы только своим дочерям.

Военное детство

Лео Бокерия – грузин по национальности. Он родился за полтора года до начала войны в городе Очамчира (сейчас это Абхазия), в интеллигентной грузинской семье, где очень ценилось хорошее образование. Его отец Антон Иванович был инженером, мама Ольга Ивановна работала учительницей младших классов. В семье уже подрастали две дочки, время было непростое, и новая беременность поначалу совсем не обрадовала женщину. Она даже попыталась прервать ее: пила горькую луковую настойку и прыгала с высокой лестницы. Считалось, что так можно спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. Но, к счастью, ничего у нее не получилось, и в декабре 1939 года в семье родился мальчик, которому суждено было стать великим врачом.

Когда началась война, Лео было полтора года. Продуктов стало мало, и мама в эти голодные годы не стала отлучать сына от грудного вскармливания. Чтобы спасти малыша от голода, она кормила его грудью почти до пяти лет.

В 1943 году в возрасте трех лет Лео потерял отца, который скоропостижно скончался в свои неполные 43 года. В интервью Бокерия рассказывал, что хорошо запомнил этот день, хотя был совсем маленьким ребенком и, конечно, не осознавал всего трагизма. В доме в тот день было много людей, ребенок бегал и шалил, а взрослые ему говорили: «Перестань баловаться, веди себя тихо! Сегодня умер твой папа».

Своей малой Родиной Лео Бокерия считает грузинский город Поти. Туда, поближе к родственникам, вернулась осиротевшая семья после смерти отца. Мама много работала, чтобы поставить на ноги троих детей и дать им образование. Помимо основного рабочего места в школе, она постоянно где-то подрабатывала, и сын много времени проводил на воле: во дворе, в компании мальчишек-ровесников. «О детстве у меня осталось много хороших воспоминаний, – говорил Лео Бокерия в своих интервью. – Для меня город Поти на берегу Черного моря – самый любимый. Там я вырос, прожил очень много лет, играл в футбол и шахматы. У меня по обеим дисциплинам были первые разряды».

Бокерия рассказывал, что в его школе №3 преподавали в основном жены русских офицеров, которые жили вместе с семьями в районе порта. Благодаря этому уровень обучения в школе был высокий, и все выпускники обязательно поступали в институты. «Поступать в вузы они разъезжались по всей России, точно так же как я уехал в Москву», – говорил кардиохирург.

Фото: ТАСС / Чохонелидзе Ираклий

Достижения великого человека

За свою жизнь хирург Бокерия заслужил множество наград и орденов. Можно бесконечно долго перечислять их, но мы упомянем только самые значимые и известные:

  • Ленинская премия за внедрение новых методов (1976).
  • Государственная премия за разработку новых диагностических методов (1986).
  • Звание члена ААХ — Американской ассоциации хирургов (1991).
  • Звание заслуженного деятеля науки РФ (1994).
  • Орден 3-й степени «За заслуги перед Отечеством» (1999), 2-й степени (2004), 4-й степени (2010).
  • Титул «Человек года» (1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005, 2013).
  • Титул «Человек десятилетия» в области медицины (2000).
  • Титул «Человек-легенда» (2002).
  • Правительственная премия (2003).
  • Знак-орден «Меценат» за благотворительную деятельность (2004).
  • Почетный знак «Общественное признание» за развитие медицины (2004).
  • Звание «Россиянин года» (2008),
  • Орден Александра Невского (2015).

И это далеко не весь список орденов, званий и наград, которые получил этот великий человек. Такого огромного количества знаков отличия он добился упорным трудом и желанием помочь людям справиться с болезнями сердца. Все усилия он прилагает к тому, чтобы улучшить качество лечения и увеличить количество успешных операций на сердце. К его достижениям относятся:

  • работы, связанные с гипербарической оксигенацией в реанимации и трансплантации;
  • оперирование сердца с врожденным или приобретенным пороком с целью коррекции работы;
  • новые методы лечения ишемии сердца;
  • большой вклад в повышение безопасности операции на сердце;
  • использование лазерной технологии при оперировании;
  • разработка нового подхода к лечению сердечной недостаточности, особенно у детей;
  • работа с имплантацией искусственного желудочка сердца;
  • создание базы данных, в которую автоматически заносятся все пациенты кардиологического центра; это дает возможность легко узнать всю историю болезни человека;
  • изобретение разных моделей, методов и предложений, число которых доходит до полутора сотен;
  • работа редактором известных научных журналов, в которых он делится своими идеями и опытом: «Креативная кардиология», «Детские болезни сердца и сосудов», «Сердечно-сосудистые заболевания» и другие;
  • работа в проекте «Москва – регионы РФ», где главная цель состоит в консультациях врачей из разных точек страны и зарубежья, например, из Белоруссии.

Лео Антонович Бокерия — краткая биография

Лео Антонович Бокерия

— известный ученый, кардиохирург, педагог, академик, главный кардиохирург Российского Министерства здравоохранения. Он является единственным российским врачом, внесенным в список «100 лучших хирургов мира».

Детство и юношество

Бокерия родился в 1939

году в городе Очамчира (сегодня он относится к Абхазии). Его отец был инженером, мама — учительницей в начальной школе . Папа умер когда ему было 3 года, и маме пришлось одной заниматься воспитанием Лео и его двух сестер, содержать дом.

Мальчик много времени проводил во дворе за играми с мальчишками. Мама его воспитывала так, что у него никогда не возникало желания курить, хулиганить и т. п.

Образование

В 20 лет молодой человек стал студентом Медицинского института имени Сеченова в Москве.

И через 6 лет после получения диплома стал заниматься в аспирантуре.

Работа в Центре Бакулева

В 29 лет

он начал трудиться на должности старшего научного сотрудника в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. А спустя короткое время под его руководство переходит лаборатория гипербарической оксигенации. В это же время врач готовился сначала к защите кандидатской диссертации, потом к докторской (после чего он получил звание профессора).

С 1977 года

занимал должность заместителя директора по научной работе.

В 1993 году институт был преобразован и стал называться — Научный центр сердечно-сосудистой хирургии.

С осени 1994 года

Бокерия — его руководитель.

Этот уникальный кардиохирург каждый день спасает жизни людей. Им были разработаны и внедрены:

-гипербарическая оксигенация, за это ему была вручена Ленинская премия;

— электрофизиологические методы диагностирования и операции при синдромах перевозбуждения желудочков, создана и развита — хирургическая аритмология;

— хирургическое лечение аневризма восходящего отдела и дуги аорты;

— для неоперабельных больных трансмиокардиальный метод лечения;

— основоположник операций людям, страдающим от врожденных пороков сердца.

Бокерия имеет многочисленные зарубежные и отечественные медали, ордена, титулы и звания: несколько раз ему присваивали «Человек года», также «Человек десятилетия» (2000), «Человек легенда» (2002) и т. д., в 2003 году как лучшего кардиохирурга в мире его наградили международной премией «Золотой Гиппократ».

Личная жизнь

Со своей будущей женой

Ольгой будущий врач познакомился еще в вузе . Сегодня она занимает должность заведующей отделением в Московской медицинской академии имени Сеченова.

В браке родилось двое дочерей

. Папа гордиться ими, т. к. они обе состоялись и в личной жизни, и в профессии. Обе дочки также занимаются лечением и спасением людей.

Увлечения

Бывая в других городах, он любит посещать музеи, картинные галереи. Много гуляет пешком, каждый день старается это делать не менее часа-полтора.

Также, как и в детстве, любит футбол, работая в Бакулевском центре, участвовал в футбольной команде, даже ездил на соревнования, но сегодня конечно им уже не занимается в силу возраста.

Пару раз в неделю плавает в бассейне, за футболом следит у телевизора.

Он очень любит живопись. В юности ему нравились картины Архипа Куинджи, позже Исаака Левитана, а множество альбомов с произведениями Леонардо да Винчи Бокерия хранит дома.

Самой главной жизненной целью

Бокерии считает служение больному. После согласия пациента на операцию на сердце, Лео становится для него выше, чем отец и мать, первый после Бога. Врач, который это не поймет — никогда не будет истинным хирургом. Настоящий доктор не ждет за свой труд благодарности и медали. Главной наградой является — выздоровление пациента.

Благодарные пациенты

Сотни спасенных жизней, реки счастливых слез – это то, что Лео наблюдает в течение своей профессиональной жизни. Люди благодарны ему за спасение отцов, матерей и детей. При этом они удивляются, что в клинике абсолютно не берут вознаграждения от благодарных пациентов. И Лео, и другие врачи не хотят и слышать о том, чтобы взять подарок после проведения лечения. Все, что они могут предложить, — это перечислить деньги в благотворительный фонд клиники. Оттуда деньги идут на покупку необходимого оборудования и препаратов.

Документальные фильмы12+

Чтобы перечислить все звания и регалии этого человека, не хватит и целой машинописной страницы. Лео Бокерия — легенда отечественной медицины, почетный член десятка академий и научных организаций, учитель и общественный деятель, а главное — блестящий хирург, который каждый день держит человеческое сердце на своей ладони. В нашем фильме мы расскажем уникальные истории пациентов, которых спас Лео Антонович Бокерия.

Он сделал все возможное, чтобы стать лучшим кардиохирургом – учился без устали, искал новые методики… Спустя долгие годы обучения и тысячи часов труднейшей практики Бокерия возглавил центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и превратил эту клинику в одну из лучших в мире.

Наша съемочная группа уже закончила съемки, когда вышла новость о том, что знаменитый хирург смещен с должности в связи с почтенным возрастом. На посту главы центра имени Бакулева Лео Антонович провел 25 лет. Теперь он президент центра.

Фамилия Бокерия для многих – это символ надежды. Но мало кто знает, что он сам появился на свет и добился успеха вопреки многим обстоятельствам. Лео Бокерия родился в небольшом городке в Абхазии, рос без отца в многодетной семье, и шансов на то, чтобы выбиться в люди, у него было совсем немного… Его успех в большей степени явился результатом осознанного титанического труда. Лео Антонович – человек стальной воли и терпения, как и положено настоящему врачу.

Сам о своем секрете успеха Бокерия говорит просто – он всегда учился. Хирург одним из первых в нашей стране начал осваивать новое направление в лечении больных – метод гиперболической оксигенации, при котором операции проводят при повышенном барометрическом давлении кислорода. Если проще – это как проводить операцию, находясь на глубине 25 метров под водой. Под таким давлением Бокерия оперировал суммарно более 200 часов… В 1973 году он защитил докторскую диссертацию по этой теме, а в 1976 году получил Ленинскую премию за работы в этой области.

Новый метод позволил спасать детей с врожденными пороками сердца и даже больше. Мы расскажем историю Александра Балмасова – 45 лет назад он… родился в барокамере! У его мамы был тяжелый порок сердца, и благодаря помощи врачей она смогла выносить и родить ребенка.

В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди этих блестящих удач были, конечно, и потери… Однажды Бокерия оперировал молодого человека с редким врожденным заболеванием сердца. Врачи сделали все, что могли, но спасти пациента уже не было возможности. Отец умирающего вошел в кабинет Бокерии и… достал пистолет. Он хотел застрелить хирурга, но после небольшого разговора… передумал. О чем говорили Бокерия и убитый горем отец? Что он чувствовал при этом? Боится ли хирург смерти? Об этом Лео Антонович впервые расскажет нашей съемочной группе…

В центр имени Бакулева Бокерия пришел в 1968 году и сразу на пост заведующего отделением. В середине 90-х он стал его директором. Тогда перед ним стояла тяжелейшая задача – закончить строительство нового корпуса. Сегодня это крупнейший в Европе медицинский центр, в котором проводят около 5000 операций в год, и, чтобы управлять такой махиной, Бокерии пришлось многому научиться. Сметы, договора, даже выбор мебели в приемный покой – все проходило только через него.

Отставка с поста директора не изменила главного – Лео Бокерия будет продолжать оперировать. Работать для него значит – жить. Но помимо основной работы у Бокерии есть и общественные обязательства. Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Ирина Роднина в нашем фильме расскажет о совместных проектах с хирургом: «Лига здоровья нации» и «Волна здоровья».

У Лео Антоновича успешно сложилась не только профессиональная карьера, но и личная жизнь. С женой Ольгой они вместе уже 55 лет! Близкие друзья семьи Бокерии утверждают, что отчасти огромный профессиональный успех доктора можно объяснить удачной женитьбой! Ольга освободила мужа от всех бытовых проблем, дома хирург даже яичницу сам не жарит. Все для него делала и делает верная жена.

С разницей в два года у Бокерии родились дочери Екатерина и Ольга, которых отец обожает. Обе дочери хирурга продолжили семейную династию и стали врачами. В нашем фильме примут участие и Екатерина, и Ольга. Семья предоставила нам уникальные кадры из семейного архива Бокерии – празднование изумрудной свадьбы. Внуков у Лео Антоновича уже семь! Старшему, Антону, сейчас 19 лет. Но он не пошел по стопам деда и выбрал профессию экономиста, потому что, как нам признался, просто не хочет так много и тяжело работать, как дедушка.

Сегодня Лео Бокерия – пример для молодых врачей, вдохновляет новое поколение хирургов. Один из учеников Бокерии – его бывший пациент. Заур Козырев в сентябре 2004 года оказался в числе заложников печально знаменитой школы в Беслане. Во время штурма его ранили. Осколок попал в сердце… Лео Бокерия провел сложнейшую срочную операцию, чтобы спасти мальчика. Вместе с Зауром и Бокерией мы побываем в музее центра Бакулева, где молодой доктор впервые увидит тот самый злополучный осколок, который едва не лишил его жизни…

Кажется, что в 80 лет человек уже не способен работать так же, как в 20 или даже 50 – силы уже совсем не те. Как же справляется Лео Антонович, который проводит до шести операций в день?

Об этом – в нашем фильме. Ведущий Сергей Медведев побывал дома у Бокерии и его жены Ольги, сыграл с хирургом в футбол и узнал секретный рецепт приготовления творога, которым жена кормит Лео Антоновича по утрам.

Мы побывали в центре сердечно-сосудистой хирургии и… даже на операции по замене сердечного клапана! Зрители своими глазами увидят, как работает Бокерия – легко и радостно, подшучивая над коллегами. Неудивительно, что его так любят больные: для врача тяжелейший труд несет радость. И рядом с ним каждый пациент начинает верить – бояться не нужно. Нужно просто бороться за свою жизнь вместе с ним.

Ссылка на основную публикацию
Похожее