Гречка в горшочке в духовке с овощами
Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 кружка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
- Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
- Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
- Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
- Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
- Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.
Гречка с мясом в горшочках без обжарки
Мясо без обжаривания компонентов получается менее калорийным и более полезным для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «диетической» гречки с мясом следует подготовить:
Продукты | Правила выбора и подготовки компонентов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Потребуется промытая и очищенная от сора гречка. | 150 г |
Мясо | Желательно использовать филе с шеи свиньи. Мясо нужно очистить от пленок и прожилок. Тщательно промыть филе в проточной воде. | 400 г |
Перец | Выбрать молотый белый или розовый перец | 20 г |
Лук репчатый | Используется очищенная от шелухи луковица небольших размеров красных сортов. | 1 шт. |
Чернослив | Подготовить сухофрукт без косточек | 28 шт. |
Яблоки | Потребуются моченые яблоки | 10 шт. |
Вода | Питьевая | 400 мл |
Соль рекомендовано добавлять в готовое блюдо при желании.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда требуется производить в следующей последовательности:
- Луковицу нужно разрезать на 2 части.
- Мясо следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
- В сотейнике требуется вскипятить воду и выложить в нее лук и добавить соль. Отваривать около 2-3 мин.
- После этого к луку нужно выложить мясо и отваривать ингредиенты на умеренном огне до готовности филе. Для проверки мяса на степень готовности его нужно проткнуть зубочисткой. Если филе готово, из него выделится прозрачный сок.
- Пока филе отваривается, рекомендовано выложить чернослив в глубокую емкость и залить его горячей водой. Оставить сухофрукт вымачиваться примерно на 30 мин.
- После этого размоченный чернослив требуется тщательно промыть от сора и выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
- Далее отварное филе необходимо извлечь из бульона и переложить на дно горшочков (потребуется 2 горшочка).
- Яблоки необходимо разрезать на 2 части и извлечь из них сердцевину. После этого их требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см. Выложить кусочки яблок на мясо.
- Затем в горшочки нужно выложить гречневую крупу и приправить ее молотым перцем.
- Далее следует слой из чернослива. Влить воду и закрыть горшочки крышкой.
- Включить духовку на 75 градусов и поместить в нее горшочки. Время приготовления занимает около 70 мин.
Подавать блюдо рекомендовано с маринованными заготовками (грибы, томаты, овощное ассорти).
Готовим с курицей
Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- соль;
- зелень;
- гречка – 2 кружки;
- перец;
- приправы;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка;
- масло;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
- Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
- Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
- Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.
Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.
С мясом
Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.
Ингредиенты:
- свинина – 375 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – ½ шт.;
- жир – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- гречневая крупа – 200 г;
- укроп – пара веточек.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, очистить от мусора.
- Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
- Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
- Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.
- VPN — что это и зачем нужно. Описание подключения и настройка бесплатного VPN сервера
- Симптомы простатита и его лечение у мужчин: средства и методы
- Кальмары жареные с луком — рецепты приготовления с фото
По-купечески с мясом
Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.
Ингредиенты:
- чеснок;
- свинина – 650 г;
- соль;
- гречка – 360 г;
- зелень;
- вода – 130 мл;
- лук – 220 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- морковка – 160 г;
- томатная паста – 60 мл;
- перец – 130 г болгарский.
Приготовление:
- Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
- Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
- Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
- Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
- Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).
Гречка с мясом и сметаной в горшочках
Гречка с мясом курицы обладает меньшей калорийностью, чем при использовании говядины или свинины. При этом метод приготовления блюда в горшочках в духовке остается аналогичным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гречки с куриным филе входят следующие составляющие:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Потребуется промытая крупа без сора | 400 г |
Куриные голени | Голени необходимо промыть в проточной воде. Удалять кожу и кости не требуется. | 4 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера, очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная и мытая морковь средних размеров | 1 шт. |
Сметана | Подготовить сметану с показателем жирности не менее 20% | 200 мл |
Соль | Количество соли требуется контролировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные от шелухи зубчики | 2 шт. |
Также потребуется рафинированное масло для обжарки ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов с последующим их приготовлением в горшочках нужно производить с соблюдением следующих этапов:
- Голени следует разрубить на 2 части и выложить в блюдо. Натереть голени смесью из перца (1-2 г) и соли (5-7 г).
- Лук необходимо измельчить лукорезкой.
- Морковь требуется натереть на терке с крупными отверстиями.
- Чеснок нужно измельчить с помощью ножа.
- Далее в сковороду следует влить рафинированное масло, прогреть его.
- Выложить на сковороду голени и обжарить их на сильном огне около 5-10 мин. Кожица должна зарумяниться.
- Выложить голени в блюдо. В оставшемся масле обжарить лук и морковь до размягчения.
- Гречневую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отваривать на умеренном огне до полуготовности.
- Переложить сметану в глубокую миску, добавить в нее чеснок, остатки молотого перца и соли. Тщательно смешать компоненты.
- После этого в горшочки (4 шт.) нужно разложить гречку.
- Поверх гречки равномерно распределить зажарку из лука и моркови.
- Далее, поверх зажарки, следует разложить обжаренные кусочки голени.
- Равномерно залить содержимое каждого горшочка сметанным соусом и закрыть крышкой.
- Поместить горшочки на противень.
- Поставить противень в духовой шкаф.
- После этого нужно включить духовку на 200 градусов и готовить блюдо около 20-25 мин.
Нужно достать противень с горшочками из духовки и дать блюду отдохнуть с закрытой крышкой. Подавать блюдо рекомендовано с маринованными или солеными грибами.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.
Ингредиенты:
- топленое масло – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 550 г;
- гречневая крупа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- вода;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
- На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
- Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
- Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.
Гречка с мясом и сливками в горшочках
Гречка и мясо с добавлением сливок получаются нежней и ароматней. При приготовлении важно точно соблюдать пропорции компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гречки с мясом и со сливками нужно подготовить следующие продукты:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Крупа гречневая | Потребуется крупа ядрица. Ее необходимо перебрать от сора и промыть. | 250 г |
Вода | Питьевая. Можно заменить мясным бульоном. | 300 мл |
Мясо | Рекомендована говяжья вырезка. Ее нужно освободить от пленки и прожилок. После этого мясо нужно промыть в воде. | 300 г |
Сливки | Выбрать сливки с показателем жирности от 20% | 200 мл |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица средних размеров | 1 шт. |
Морковь | Нужно подготовить очищенную и помытую морковь среднего размера. | 1 шт. |
Соль | Количество соли требуется регулировать по вкусу | 7-10 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 20 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Для подачи и украшения рекомендовано использовать свежие листья петрушки и консервированный горошек.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда следует производить с соблюдением следующих этапов:
- Морковь нужно нарезать небольшими брусочками.
- Лук требуется измельчить с помощью лукорезки.
- Мясо необходимо нарезать кусочками размером примерно 3х3 см.
- Затем в глубокую сковороду нужно влить около 30 мл рафинированного масла и прогреть его на сильном огне.
- Далее в сковороду следует выложить лук и обжаривать его около 1 мин, не снижая мощности огня.
- Далее к луку необходимо добавить морковь, убавить огонь до средней мощности и обжаривать ингредиенты около 5 мин.
- Выложить овощную зажарку в блюдо.
- Добавить сковороду масла, снова прогреть его и выложить кусочки мяса. Обжаривать на максимальной мощности огня около 2-3 мин. Требуется, чтобы на мясе образовалась корочка.
- Затем в сковороду нужно выложить зажарку и обжарить ингредиенты около 2 мин на умеренном огне.
- Далее в сковороду нужно выложить гречневую крупу, добавить молотый перец и обжаривать ингредиенты около 1-2 мин.
- После этого в 2 горшочка нужно разложить содержимое из сковороды в равных пропорциях.
- Воду смешать со сливками и солью и залить данным составом ингредиенты в горшочках.
- Накрыть горшочки крышками и выставить их на противень.
- Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и сразу поставить противень с горшочками. Время приготовления около 40 мин.
После приготовления в горшочки необходимо добавить по 10 г сливочного масла, перемешать содержимое и закрыть крышкой. Подавать примерно через 10 мин. Ингредиенты должны полностью пропитаться ароматом и вкусом друг друга.
С мясным фаршем
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- гречка – 1 кружка;
- черный перец;
- масло;
- фарш – 570 г;
- соль;
- лук – 60 г.
Приготовление:
- Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
- Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Рецепт со говядиной
Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.
Ингредиенты:
- говядина –750 г;
- специи;
- гречка – 13 ст. ложек;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
- Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
- Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
- Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
- Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
- Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
- Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
- Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.
В горшочке
Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- грудка курицы – 150 г;
- сливочное масло – 7 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
- Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
- Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
- Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
- За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.
Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке
Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- соль;
- свиные ребра – 1100 г;
- перец;
- гречка – 1,5 кружки;
- майонез;
- лук – 2 луковицы;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
- Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
- Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
- Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
- Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
- Запекать в духовой печи.
Гречка с мясом, грибами и сыром в горшочках
Гречка с мясом в горшочках в духовке получаются более нежными, ароматными и питательными с добавлением грибов и сыра. Блюдо не требует украшений и подавать его рекомендовано в горшочках.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления 4 порций нужно подготовить:
Список компонентов | Особенности выбора продуктов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Потребуется промытая ядрица без сора | 400 г |
Филе свинины | Желательно использовать мясо с лопатки или шеи. Филе нужно очистить от прожилок и пленок, после этого промыть в воде. | 800 ш |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые). Их необходимо очистить от сора и изъянов. | 500 г |
Сметана | Выбрать сметану с концентрацией жирности 15% | 60-70 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 20 г |
Морковь | Используется очищенная и мытая морковь среднего размера. | 1 шт. |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 2 шт. |
Томаты | Потребуется крупный плотный помидор | 1 шт. |
Сыр | Твердых сортов, в тертом виде | 200 г |
Вода | Питьевая. Можно заменить бульоном (мясным, грибным или овощным). | 1 л |
Соль | Желательно использовать мелкую пищевую | 10-13 г |
Перец душистый | В виде горошка | 3-5 шт. |
Листья лавра | Рекомендовано листья разломить на 2 части для усиления аромата. | 2 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить веточки укропа и зеленые перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления блюда требуется производить с соблюдением следующей последовательности действий:
- Свинину следует нарезать кусочками размером примерно 4х4 см и натереть каждый кусок молотым перцем с солью (5-7 г).
- Морковь рекомендовано нарезать в виде тонких полуколец.
- Лук измельчить с помощью лукорезки.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
- Прогреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем кусочки свинины на максимальном огне. Необходимо чтобы филе покрылось корочкой, которая сохранит соки внутри мяса.
- После этого обжаренное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки жира.
- Грибы необходимо нарезать крупными кусочками (так как при термообработке они сильно уменьшаются в размерах) и выложить в сковороду с маслом (от обжарки мяса).
- Обжаривать грибы на умеренном огне пока они не зарумянятся. Выложить грибы в отдельное блюдо.
- Затем в оставшемся масле (при необходимости масло можно добавить) требуется обжарить лук, томаты и морковь на умеренном огне около 7-10 мин.
- Гречневую крупу выложить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне около 2-3 мин. В результате обжарки гречка получится рассыпчатой. Переложить гречневую крупу в сухую миску.
- После этого следует наполнить горшочки. Для этого на дно нужно выложить гречневую крупу.
- Далее поверх гречки требуется выложить голени, следующим слоем идут грибы и овощная зажарка.
- Затем требуется выложить душистый перец, листья лавра и примерно по 5 г сливочного масла.
- Растворить в воде/бульоне соль и сметану и залить данной смесью содержимое горшочков.
- Накрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
- Поместить противень в духовой шкаф.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Примерно через 20-25 мин горшочки нужно достать и посыпать содержимое сыром.
- Убрать горшочки снова в духовку и продолжать готовить еще около 10-15 мин. Крышкой можно не накрывать, тогда сыр покроется румяной корочкой.
Подавать в горшочках вместе со свежей зеленью.