Биография
Сейчас сложно найти зрителя, которому неизвестно имя Романа Мадянова, получившего популярность после съемок в сериале «Солдаты». Фильмография заслуженного артиста России давно перевалила за полторы сотни названий. В копилке актера – множество премий и наград, среди которых престижные в мире российского кинематографа «Ники» и «Золотые орлы».
Мадянов в молодости 10 лет провел без съемочной площадки, обходясь только театральной сценой, и понимает, что без профессии нет жизни.
«Ты уже не в своей тарелке, начинаешь психовать, нервничать, потому что тебя вдруг оторвали от этого адреналинового допинга. Это жуткое состояние – не работать. Такого врагу не пожелаешь! Слава богу, что у меня это есть! Работа – это потребность! Это уже диагноз!»
Детство и юность
Мадянов родился в июле 1962 года в подмосковном городке Дедовске в творческой и интеллигентной семье. Отец Сергей Вениаминович работал телевизионным редактором, а мама Антонина Михайловна – библиотекарем. Со старшим братом Вадимом мальчик пропадал в свободное от учебы время на работе отца. Это и определило будущую судьбу ребят, ведь сниматься Роман начал еще в детстве.
Однажды праздношатающегося возле съемочной площадки 10-летнего Мадянова заметила ассистентка режиссера киностудии «Мосфильм». Подыскивая подходящий типаж для героя в новом фильме Георгия Данелии «Совсем пропащий», она отвела Романа на пробы. Так парнишке досталась первая крупная роль – на тот момент в творческой биографии уже имелся эпизод в картине «Перевод с английского». Киноленту снимали в Прибалтике. Коллегами по съемочной площадке стали такие мэтры, как Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов, Ирина Скобцева и Владимир Басов.
Дебют в адаптации романа Марка Твена о приключениях Гекльберри Финна, да еще в проекте знаменитого Данелии – это была несомненная удача и прекрасный старт в карьере. Фильм вышел на экраны в 1972 году. Зрители сразу же обратили внимание на симпатичного светловолосого мальчика, который чувствовал себя в кадре словно рыба в воде.
View this post on Instagram
A post shared by О кино (@okino2020)
Снимаясь в этих картинах, Роман никак не успевал учиться, ведь съемки часто проходили далеко от Москвы. Например, в первом полугодии Мадянову приходилось сниматься в Севастополе, а через несколько месяцев надолго ехать в Ереван.
Чтобы школьник не запускал учебу, на период съемок его временно переводили в ближайшую к съемочной площадке школу. Также студия «Мосфильм» оплачивала школьным учителям частные занятия.
Пропуски уроков и смена школ не шли на пользу – успеваемость здорово хромала. Также местные ребята в новых школах не приветствовали чужака-актера, что провоцировало конфликты. Родителей бойкого и энергичного подростка вызывали к классному руководителю.
Posted by Igor Burchakov on Friday, January 24, 2020
Роман Мадянов в молодости
Но актерское мастерство постепенно росло. Подросток уже в 10 лет знал, кем он станет: конечно же, артистом. На выбор института повлиял отец. Сергей Вениаминович предложил сыну поступать в один из лучших, по его мнению, театральных вузов страны – ГИТИС.
Как ни странно, но Мадянов не смог поступить с первой попытки. Дело в том, что в ГИТИСе не приветствовали студентов с опытом работы в кинематографе, потому что главный акцент делали на театре. Но Роман сумел взять эту крепость со второй попытки. Правда, пришлось написать расписку, что не будет сниматься в кино до окончания учебы.
Молодого актера зачислили на курс к театральному режиссеру и писателю Оскару Ремезу. В ГИТИСе творческая биография Мадянова развивалась по восходящей. Артист с удовольствием вышел на театральную сцену. Сначала Роман участвовал в студенческих постановках, а вскоре получил роль в спектакле, который ставили в Театре имени Владимира Маяковского.
После окончания учебы карьера Мадянова на 2 года была прервана службой в войсках ракетно-космической обороны. Вернулся артист к работе после демобилизации в 1987 году.
Актер Роман Мадянов: семья, детство
Исполнитель роли замполита Колобкова появился на свет в Дедовске, произошло это в июле 1962 года. Актер Роман Мадянов родился в интеллигентной семье. Его отец трудился редактором на телевидении, а мать работала в библиотеке. Роман – второй сын своих родителей, у него есть старший брат Вадим, также связавший жизнь с драматическим искусством.
В детстве актер был настоящим сорванцом. Боевой характер ему достался от предков по отцовской линии, которые были уральскими казаками. В школе Рома учился средне, предпочитал тратить свое время на уличные игры. Так продолжалось, пока в жизнь мальчика не ворвался волшебный мир кинематографа.
Театр
Молодого актера задействовали в новых спектаклях «Маяковки». Очень скоро он превратился в ведущего артиста театра, за плечами – свыше 3 десятков работ на сцене. Особенно тепло театралы и критики отзываются о спектаклях «В кольце тишины», «Агент 00», «Горбун», «Закат», «Ящерица», «Да здравствует королева, виват!», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы…» и «Жертва века», в которых Мадянов сыграл ключевых персонажей.
Роман Сергеевич убежден, что театр – это эксклюзивное искусство, которое будет жить вечно. Он называет его уникальным из-за живого общения со зрителем и тех эмоций, которые рождаются прямо на глазах. Артист уверяет, что скорее исчезнут кино и телевидение, нежели театр, потому что удовольствие от контакта с залом нельзя заменить ничем. Кроме того, двух одинаковых постановок не существует, даже если спектакль идет на сцене на протяжении 10 лет. Каждый раз актер дарит эксклюзивную игру, в которой находятся новые оттенки и смыслы.
В апреле 2010 года Мадянов побывал в Израиле со спектаклем «Люди и мыши», блестяще сыграв колоритного Левку Крика. Примечательно, что артист считает себя потомственным казаком, но при этом в образе еврея Крика выглядел очень убедительно.
Фильмы
Полная загруженность в театре надолго отдалила Мадянова от съемок в кино. Но в 1989 году Роман Сергеевич снова появился на экранах, в картине «Частный детектив, или Операция “Кооперация”». Кажется, Леонид Гайдай во 2-й раз открыл этого замечательного киноактера публике. Но теперь это был не подросток, а взрослый и состоявшийся мужчина, чье мастерство отметили и кинокритики, и зрители.
Режиссеры словно решили не терять больше актера из вида и засыпали Мадянова новыми предложениями. Роман Сергеевич с удовольствием играл как ключевые, так и второстепенные роли, выкладываясь в каждой на полную силу. Поэтому даже эпизоды с участием Мадянова – яркие и запоминающиеся.
Как пример – работа в приключенческой трагикомедии «Каникулы строгого режима», где артист сыграл Клыка. Такая же примечательно маленькая, но колоритная роль – в новогодней мелодраме «Ирония судьбы. Продолжение», где Роману Сергеевичу достался образ майора милиции Мамонтова.
Posted by Вечерний Ургант on Tuesday, July 21, 2020
Роман Мадянов в сериале «Солдаты»
Обаяние артиста таково, что даже отрицательные герои (а таких у Мадянова предостаточно) в его исполнении находят море поклонников.
Наверное, секрет в том, что сам актер убежден: в каждом непременно есть положительные качества, «даже в самом последнем подонке есть хотя бы одна черта, за которую его можно уважать». И это замечательно, ведь жизнь не черно-белая, а многогранная. И каждый человек – уникальная личность. Такой подход помогает Роману Сергеевичу изображать своих театральных и киногероев многослойными, сложными. Такими, как в реальной жизни.
Пиком популярности Мадянова стал сериал «Гражданин начальник», в котором актер сыграл главную роль – колоритного прокурора Анциферова. Россияне полюбили артиста за образ замполита Колобкова в сериале «Солдаты». Это тоже отрицательный персонаж, в котором он нашел положительные черты. Его коллегами по съемочной площадке стали Александр Лымарев, Ольга Фадеева, Алексей Маклаков, Наталья Гудкова и пр.
View this post on Instagram
A post shared by Роман Мадянов (@madianovroman)
А в 2004 году телезрители тепло встретили 6-серийный детектив «Потерявшие солнце» по одноименному роману Максима Есаулова. Актеру здесь досталась роль второго плана. Мадянов появился на экране вместе с известными коллегами Александром Домогаровым, Андреем Смоляковым, Евгением Дятловым и Марией Порошиной.
Роман Сергеевич снимается как в полнометражных картинах, так и в сериалах, не считая зазорным работать в долгоиграющих проектах. Он привык выполнять свои обязанности одинаково хорошо всюду. Поэтому каждая его роль, каждое появление на экране – это праздник для многомиллионной армии поклонников.
Posted by Вечерний Ургант on Monday, July 22, 2019
Роман Мадянов в фильме «Левиафан»
Зрители с удовольствием посмотрели картины с участием любимого артиста «12», «Бабло», «All inclusive, или Все включено!», «Наша Russia: Яйца судьбы», «Утомленные солнцем 2: Цитадель», «Легенда № 17», а также сериалы «Участок» и «Есенин».
Мадянов блестяще перевоплощается в комедийных персонажей. Ему легко даются добряки и подлецы. Он естественен в мелодрамах и триллерах.
Запомнились публике персонажи артиста из картины «Инквизитор», нашумевшего «Левиафана», сериалов «Человек без прошлого» и «Седьмая руна», «Поддубный» и «Орлова и Александров». В последнем Мадянов перевоплотился в знаменитого коллегу – актера Игоря Ильинского.
В январе 2015 года завершились съемки исторической драмы «Великая», в которой охватывается период жизни императрицы Екатерины II с момента ее прибытия в Россию и до восхождения на престол. Весной того же года зрители увидели этот сериал на Первом канале и получили немалое удовольствие от игры своего любимца, перевоплотившегося в графа Александра Ивановича Шувалова.
Posted by Вечерний Ургант on Monday, July 22, 2019
Роман Мадянов в фильме «Домашний арест»
Наиболее глубокими и насыщенными кинокритики называют роли Мадянова в драме «Жила-была одна баба», фильмах «Дикое поле» и «Петя по дороге в Царствие Небесное». Удивительно, но именно эти работы менее известны поклонникам артиста, нежели его образы в многосерийных проектах.
В 2021 году Роман Сергеевич порадовал зрителей комедиями «Страна чудес» и «Жених», мистическим фэнтези «Монах и бес», за роль в котором номинирован на «Золотого орла», мелодрамой «Выйти замуж за Пушкина».
Позднее Мадянов, а также Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Ирина Пегова «приобрели» сверхспособности в комедийной ленте «СуперБобровы». Члены одной семьи научились телепортироваться, летать, понимать язык животных и обрели бессмертие после попадания в дом метеорита.
В мелодраме «Жили-были» без прикрас показана ситуация, сложившаяся в российской глубинке. Сюжет разворачивается в глухой деревне, где остались 2 старика и немолодая вдова. Один сельчанин вознамерился расстаться с холостяцкой жизнью, а второму эта идея пришлась не по душе. Любовный треугольник воплотили Ирина Розанова, Федор Добронравов и Роман Мадянов.
View this post on Instagram
A post shared by Роман Мадянов (@madianovroman)
В этом же году артист был приглашен на ток-шоу «Мой герой», в разговоре с Татьяной Устиновой он поделился интересными случаями, происходившими на съемках.
Жаловаться на творческий простой Мадянову не приходится. В 2018 году актер был задействован в ряде разножанровых картин. Получила продолжение история о семье Бобровых. В ленте «СуперБобровы. Народные мстители» герои попадают в Таиланд и становятся членами цирковой труппы.
Роману Сергеевичу досталась ведущая роль в военной драме о подвиге советских танкистов «Несокрушимый» с Владимиром Епифанцевым, с ним же Мадянов снялся в комедии «Все или ничего» о взбунтовавшихся офисных сотрудниках.
В 2021 году состоялась премьера спортивной комедии «Команда мечты», в которой артист сыграл вместе с Яном Цапником, Юрием Стояновым и Владимиром Сычевым. У Юрия Мороза актер появился в криминальном фильме «Теория вероятности» о расцвете игорного бизнеса в России.
Карьера в кино
Кинематографическая биография Романа Мадянова началась в 70-х. Роман Мадянов в детстве вместе с отцом и старшим братом Вадимом часто бывал на ТВ. Там его в 10 лет и заметили помощники режиссера Инессы Селезневой, которая снимала ленту «Перевод с английского». Мальчику предложили роль школьника, он согласился и на самой заре карьеры поработал вместе с Арменом Джигарханяном и Валентиной Талызиной.
Затем Рому позвал в свой фильм Георгий Данелия. Мадянов сыграл Гекльберри Финна в картине «Совсем пропащий» (по роману Марка Твена). Сам режиссер впоследствии отмечал, что в Штатах критики признали картину лучшей экранизацией Марка Твена.
Следующими работами в кино для мальчика стали комедийный детектив «Анискин и Фантомас» и экранизация романа Владимира Тендрякова «Весенние перевертыши» от Григория Аронова. У Аронова Роман снялся и в детективе «Длинное, длинное дело», где сыграл вместе с Евгением Леоновым, Михаилом Глузским, Олегом Янковским, Николаем Караченцовым и Ниной Ургант.
В 1979 году юноша сыграл у Наума Бирмана в мелодраме «След на земле», после чего не снимался целых 10 лет. Возвращение на экраны состоялось в конце 80-х в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», после чего был еще один опыт сотрудничества с Данелией («Паспорт»).
В 90-х дела в отечественном кино были не на высоте, картин выходило мало, но Мадянов засветился в некоторых. Он еще пару раз снялся у Данелии (в «Насте» и «Орле и решке»), сыграл Михаила Фрунзе в биографической ленте Леонида Марягина «Троцкий», отметился в экранизациях «Роковых яиц» и «Мелкого беса», исполнил роли в «Бедной саше» Тиграна Кеосаяна, «Маме» Дениса Евстигнеева и «Сочинении ко Дню Победы» Сергея Урсуляка. В середине 90-х работу Романа отметили присвоением почетного звания заслуженного артиста России.
Начало 2000-х ознаменовалось для Мадянова тем, что он стал активно сниматься в сериалах. Это и «Убойная сила», и «Московские окна», и «Дальнобойщики», и «Сыщики», и «Бедная Настя», и «Участок», и «Солдаты». Не забывал актер и про обычное кино: Романа Мадянова снял в своей «Копейке» Иван Дыховичный, а Петр Тодоровский позвал его поучаствовать в картине «Жизнь забавами полна».
Однако сериалов было куда больше. «Афромосквич», «Дети Арбата», «Кодекс чести», «Есенин», «Охота на изюбря», «В круге первом», «Заколдованный участок» – вот далеко не полный список тех из них, кто отметился актер.
Прорывом для Романа Мадянова стал фильм «12», снятый Никитой Михалковым в 2007 году. Картина получила много наград, а Мадянов и остальные 11 актеров, сыгравших присяжных, получили «Золотого орла» за лучшую мужскую роль (впервые в истории премии награжденных за главную роль было несколько).
Успехом для Мадянова стала и драма Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Актер получил свою первую «Нику» за лучшую роль второго плана. Через год ему досталась и вторая, жюри премии отметила его игру в картине Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное». Тот год в истории «Ники» был отмечен тем, что награду поделили между тремя актерами. Кроме Мадянова, статуэтки получили Сергей Дрейден за «Сумасшедшую помощь» и Максим Суханов («Человек, который знал все»).
В конце нулевых актер снялся в комедии «Каникулы строго режима», а также сериалах «Исаев», «История летчика» и «Московский дворик», а уже в 2010-х его начали звать в крупные проекты. О Мадянове вспомнил Никита Михалков, у которого он снялся в «12», и позвал в продолжение «Утомленных солнцем». Николай Лебедев снял артиста в «Легенде №17», а Андрей Смирнов – в драме «Жила-была одна баба». За последнюю ленту Роман получил третью «Нику» за лучшую роль второго плана и стал рекордсменом. Всего у него четыре таких статуэтки, последнюю он получил за роль мэра в «Левиафане» Андрея Звягинцева.
За роль в «Левиафане» актер также получил второго «Золотого орла». Но если за «12» давали статуэтку за лучшую мужскую роль, то в этот раз артисту она досталась за лучшую мужскую роль второго плана.
После «Левиафана» Мадянов поработал с Виталием Москаленко («Орлова и Александров»), Игорем Зайцевым («Великая»), Константином Худяковым («Хождение по мукам»).
Последними работами в фильмографии Мадянова стали историческая драма «Француз», киноальманах Сергея Урсуляка «Одесский пароход», а также сериалы «Домашний арест» и «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману Гузель Яхиной. В нем артист исполнил роль сотрудника Красноярского отдела ГПУ.
Личная жизнь
Личная жизнь Мадянова покажется пресной для любителей скандальных новостей о знаменитостях. Роман Сергеевич слывет одним из самых порядочных звездных мужей, чем полностью опровергает мифы о непрочности актерских браков.
С будущей женой Натальей артист познакомился в Театре имени Владимира Маяковского: женщина работала театральным осветителем. В 1992 году актер заключил с возлюбленной официальный брак, а позднее обвенчался. Родившегося в 1993 году единственного сына назвали в честь отца. Роман-младший, как признался глава семейства, растет стихийно-вольным, надеясь на собственные мозги. Молодой человек окончил музыкальную школу, стал телеоператором. Ограничивать интересы ребенка и супруги Мадянов не собирается, потому и сам спокойно занимается тем, чем хочет.
Свободное от работы время Роман Сергеевич уделяет семье. Любимое хобби, где артист отдыхает телом и душой, – рыбалка. Друзья называют его отчаянным спиннингистом, а сам актер считает себя «почти профессионалом». Светские мероприятия и тусовки мужчине не нравятся, по душе узкий круг родственников и близких, рядом с которыми нет необходимости играть того, кем не являешься на самом деле.
В 50 лет Мадянов стал фанатом компьютерных игр, «резался» в «Варкрафт» с англичанами, немцами, японцами. В виртуальном мире, говорит актер, также встречаются честные и непорядочные люди, так что в какой-то степени игра учит жизни.
View this post on Instagram
A post shared by РАДЫ ВСЕМ (@peredai_news)
Заслуженный артист России, чью фактуру (рост – 175 см, вес – 90 кг) режиссеры зачастую используют в образах олигархов, грустно шутит, что не обладает коммерческой жилкой и не нажил банковских счетов. Квартиру – и ту получил при содействии Натальи Гундаревой, а лето проводит не в особняке на морском побережье, а на даче под Бронницами, в Подмосковье – именно туда артист перебрался из столицы во время пандемии.
В 2021 году Мадянов стал гостем Бориса Корчевникова на программе «Судьба человека». В интервью Роман Сергеевич поделился историями о своей личной жизни, поступлении в ГИТИС и прочих важных вехах в актерской карьере.
Страниц в соцсетях Мадянов не открывал, в «Инстаграме» фото актера публикуют коллеги. Например, Павел Деревянко разместил снимок со съемочной площадки комедии «Домашний арест», Агния Кузнецова – с репетиции спектакля «Синдром счастья, или Ложь по контракту».
Студенческие годы
К моменту окончания школы уже твердо решил связать жизнь с искусством драмы Роман Мадянов. Биография звезды свидетельствует о том, что он еще во время учебы в выпускном классе остановил свой выбор на ГИТИСе. Ни у кого не было сомнений в том, что мальчик, уже успевший стать опытным актером, поступит с первой попытки. Однако неожиданно для всех Мадянову не удалось сдать вступительные экзамены.
Роман не отказался от своей мечты, не попробовал поступить в другой вуз. На следующий год он повторил попытку стать студентом ГИТИСа, которая на этот раз увенчалась успехом. Оскар Ремез, в мастерскую которого он попал, взял с него обещание не сниматься в кино хотя бы до третьего курса. Свое слово молодой человек сдержал.
Еще во время учебы в ГИТИСе Мадянов Роман Сергеевич начал выступать в театре имени Владимира Маяковского. К примеру, он принял участие в постановке «Иван-царевич». Стоит ли удивляться, что молодого человека приняли в штат этого театра сразу после того, как он получил диплом.
Роман Мадянов сейчас
Как говорит в интервью артист, в театре он сейчас востребован меньше, чем в кино. Тем не менее в театральный репертуар Мадянова в 2020 году вошли комедии «Загадочный уикенд», «Пигмалион», «Любимая женщина Дон Жуана», «Клинический случай», «Синдром счастья, или Ложь по контракту», «Наливные яблоки».
В этом же году поклонники смогли увидеть актера в кинокомедиях «Одесский пароход», «Флешмоб», семейном кино «Наши дети», «Про Лелю и Миньку», исторических драмах «Зулейха открывает глаза» и «Подольские курсанты».
Фильм «Зулейха открывает глаза» является экранизацией одноименного романа о раскулачивании и высылке в Сибирь татарской семьи. Произведение переведено на 18 языков, автор Гузель Яхина награждена национальными литературными премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна». В картине также снимались Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Юлия Пересильд. Мадянов примерил форму сотрудника ОГПУ – он сыграл Зиновия Кузнеца, которого сам в интервью называет сволочью.
Posted by KinoKartina.TV on Tuesday, December 22, 2020
Роман Мадянов в фильме «Подольские курсанты»
Военная драма «Подольские курсанты» показала артиста в образе генерала Смирнова, под чьим командованием курсанты военных училищ обороняли подступы к Москве в октябре 1941 года. Главные роли в фильме получили Дарья Урсуляк, Евгений Дятлов и Сергей Безруков.
В производстве находятся ленты «Крымская сакура», «Угрюм-река», «Рашн Юг», «Пищеблок», «Мой папа – вождь!», «Идентификация», «Запасный выход», «БУМЕРанг».
В картине «Крымская сакура», построенной на биографии прокурора Натальи Поклонской, Роман Сергеевич предстал в образе мошенника-рецидивиста, угодившего за решетку на 25 лет. В сериале «Идентификация» компанию артисту составила Полина Кутепова, они работали вместе и над мелодрамой «Отец».
Первые роли
Актер Роман Мадянов впервые оказался на съемочной площадке в возрасте девяти лет. Мальчик дебютировал в картине «Перевод с английского», представленной на зрительский суд в 1971 году. Тогда ему досталась небольшая роль, однако сниматься в кино ребенку понравилось.
Уже следующая роль Романа оказалась ключевой. Мальчик блестяще сыграл сорванца Гекельберри Финна в ленте «Совсем пропащий». Сюжет картины Георгия Данелии был позаимствован из знаменитого произведения «Приключения Гекельберри Финна» Твена. Эту роль Мадянов получил благодаря ассистенту режиссера, которой понравился бойкий мальчишка. Коллегами Романа по съемочной площадке стали многие звезды советского кино, к примеру, Вахтанг Кикабидзе, Ирина Скобцева, Евгений Леонов.
К моменту окончания школы актер Роман Мадянов успел сыграть уже в десяти фильмах. Образы ключевых персонажей он воплотил в лентах «Все дело в брате» и «Весенние перевертыши». Разумеется, постоянная занятость на съемочной площадке негативно сказывалась на успеваемости подростка. Мадянов вынужден был дополнительно заниматься с репетиторами, расходы на которых взял на себя «Мосфильм».
Фильмография
- 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
- 1995 — «Роковые яйца»
- 1999 — «Женщин обижать не рекомендуется»
- 2001 — «Гражданин начальник»
- 2001 — «Дальнобойщики»
- 2003 — «Участок»
- 2004 — «Солдаты»
- 2007 — «На пути к сердцу»
- 2009 — «Каникулы строгого режима»
- 2011 — «Бабло»
- 2014 — «Левиафан»
- 2014 — «Поддубный»
- 2015 — «Орлова и Александров»
- 2015 — «Великая»
- 2016 — «Жених»
- 2017 — «Хождение по мукам»
- 2017 — «Жили-были»
- 2018 — «Несокрушимый»
- 2018 — «Игрок»
- 2018 — «СуперБобровы. Народные мстители»
- 2019 — «Одесский пароход»
- 2020 — «Зулейха открывает глаза»
- 2020 — «Подольские курсанты»
- 2020 — «Про Лёлю и Миньку»
- 2020 — «Флэшмоб»
- 2021 — «БУМЕРанг»