Сергей Юшкевич – известный российский актер театра и кино, который появляется на отечественном телевидении во многих сериалах и фильмах. Сергей позиционирует себя в первую очередь как актер театра, поэтому его кинокарьера, скорее находится на втором плане. Он много снимался в эпизодах, долгое время играл на второстепенных ролях, перед тем как исполнять главных персонажей, однако, его все равно узнают и любят поклонники.
Сергей считает, что главное не количество, а качество, и никогда не соглашается на сценарии, в которых «нет души».
https://www.youtube.com/watch?v=d0nPSOuEunQ
Рост, вес, возраст. Сколько лет Сергею Юшкевичу
Зрители хотят знать все о личной жизни актера, чем он увлекается, как живет, какую кухню предпочитает, а также его параметры: рост, вес возраст. Сколько лет Сергею Юшкевичу довольно популярный запрос в сети, поэтому найти ответ на этот вопрос совершенно не сложно. Актеру в этом году исполнилось 50 лет, однако глядя на подтянутого и моложавого Юшкевича этого и не скажешь.
Сергей держит себя в хорошей форме и при росте 90 см весит около 90 кг. Актер по своей натуре очень романтичный человек, он считает, что счастье в мелочах, и любит проводить время с пользой.
Биография и личная жизнь Сергея Юшкевича
Актер родился в 1967 году в городе Черновцы в УССР. В школе он был жутким сорванцом, срывал уроки, бегал на переменах и однажды, в восьмом классе, сбил на лестнице директора школы. После этой неприятности его мать сразу же вызвали «на ковер» в школу. Правда, стены кабинета директора были маме Юшкевича уже давно знакомы, она часто бывала здесь за то, что сын не носит школьную форму, ударил кого-то портфелем или занимается подстрекательством одноклассников на разные шалости.
О том, что он хочет стать актером, мальчик стал задумываться уже в подростковом возрасте. Ему нравилось ходить на спектакли в городской театр, он не пропускал ни одной премьеры, и после окончания школы решил уехать в Москву, чтобы там поступать в театральное училище. Такое решение им с матерью далось нелегко, денег особо не было, и как они будут тянуть учебу, было пока не понятно. Но у Сергея так горели глаза, что мама таки согласилась, и юноша уехал в столицу подавать документы в Щукинское училище.
Везение или знак судьбы, но обыкновенного парня из украинской провинции принимают на первый курс московского института. Этот шанс Юшкевич не упустил, учился прилежно, а после получения диплома поступил на работу в театр Маяковского. Там он проработал пять лет, а потом перешел на сцену театра «Современник».
Сергей Юшкевич: «Любимых женщин я развел по разным углам»
Сергей Юшкевич выглядит спокойным и рассудительным, и его интеллигентная, вкрадчивая манера речи никак не вяжется ни с резкостью и решительностью, ни тем более с хулиганистыми поступками, которые случались в его жизни. Но, как оказалось, внутри этого большого во всех смыслах актера бушуют настоящие страсти, которые вырываются наружу не только в ролях. Об этом — в интервью журнала «Атмосфера».
— Сергей, знаю, что при всей вашей самоотдаче в профессии вы достаточно рациональны и не рветесь, к примеру, выполнять какие-то трюки. Увы, многие режиссеры любят, когда артист все делает сам. У вас не возникает из-за этого проблем?
— Мне кажется, нет, хотя я помню историю с Антоном Мегердичевым, когда я просто поинтересовался, какая будет вода на съемках картины «Метро» — мы должны были почти все время проводить в воде, — а он обиделся. Фильм вышел, и я, посмотрев, нисколько не пожалел, что не попал туда. У меня нет амбиций, чтобы потом рассказывать, что я все выполнял сам; к тому же мои друзья-каскадеры говорят: «Сережа, не отбирай наш хлеб». И я с этим согласен. У каждого своя профессия. Мне ценна моя жизнь, у меня есть жена, дети, родители. Ни одно кино не стоит твоей жизни и даже твоей болезни, по большому счету.
— Для вас важна честность в отношениях во время работы — с партнерами, например?
— Это для меня первооснова. На репетициях очень деликатный процесс происходит, мы делимся своими переживаниями, историями, которые чужому человеку не расскажешь. Для этого необходимо доверие. А в кино большая степень закрытости у всех, и, как правило, нет времени на душевные разговоры.
— Жену Лену вы, кстати, встретили в театре, хотя она никак не связана с вашей профессией. Как признаетесь, увидев ее, пережили «солнечный удар»…
— Да, это сразу была кома, остановка дыхания, то, чего не было никогда. Хотя случались страстные влюбленности. Лену я полюбил моментально.
— Она вас тоже?
— Не думаю, у женщин это иначе происходит, считаю. Она уже с течением времени осознала всю серьезность моих намерений.
«Когда оба неистово любят, это заканчивается катастрофой. Поэтому неистовство было с моей стороны, а Лена все это просто впитывала как губка»
Фото: Владимир Мышкин
— Она не из тех девушек, кто в большей степени принимает любовь? Может быть, это и звучит обидно…
— Нет, не обидно. Когда оба неистово любят, это, как правило, заканчивается катастрофой. Поэтому мне очень нравится, что неистовство было с моей стороны, а Лена все это впитывала как губка и отжимала столько, сколько было нужно. То есть все развивалось безопасно для длинного пути, который мы были намерены пройти вместе.
— И все же полярность темпераментов и характеров может создавать сложности, раздражать. Такого не бывает?
— Мы с Леной это даже обсуждали, говорили, что если бы встретились такие, какие есть, в двадцать лет, то, возможно, разбежались бы. Но ей было двадцать шесть, а мне тридцать два. Поэтому мы эти поводы гасили, иногда внутри себя, иногда друг с другом. Если что-то напрягает, мы всегда сразу об этом говорим. Нельзя допускать, чтобы что-то кипело. То же самое у меня и с дочками. Если я чувствую у кого-то из них не тот взгляд или она не так поздоровалась, сразу спрашиваю, что происходит.
— Обе откровенны с вами?
— Насколько это возможно. Но если я вижу, что ситуация более глубокая и ребенок категорически не хочет делиться чем-то, не настаиваю на продолжении разговора.
— Кто из них более открыт?
— Селена, старшая, ей шестнадцать. Дарина — в мою маму. В ней такой эгоцентризм, она так завернута на себе… Я говорю: «Дариша, у тебя может сложиться очень непростая судьба». Я за нее сильно переживаю. Селена — абсолютный ангел, всё для всех, совершенно открыта. Если спрашивает: «Папочка, как ты?» — то я вижу, что ей это интересно; и может так улыбнуться… Дарина же либо душит в объятиях, либо игнорирует, держит на дистанции. И то, и другое мне не нравится. На вопрос, как дела, часто отвечает «нормально», спиной ко мне. Ей четырнадцать лет, пубертатный возраст.
— Дарина по-прежнему хочет стать актрисой?
— Да, я ее отговариваю, потому что вижу, как она зациклена на себе. Вообще хороший артист тот, который отдает, а не тот, который берет. И способности на сегодняшний день, как мне кажется, у нее ниже среднего. Поэтому в актерской профессии ее не вижу. При этом не запрещаю, но и руки не приложу. Привожу в пример Чулпан, а с ее стороны отношение к профессии — порой жертвоприношение. Не знаю, способна ли на это дочь. Жизнь покажет.
— А Селена о чем думает?
— Пока ее привлекает профессия фотографа или визажиста.
«Я был страшно и безответно влюблен. Однажды уже стоял на четвертом этаже в окне, а потом хотел броситься под автобус. Такова была степень отчаяния»
Фото: Владимир Мышкин
— Вернемся к любви. Вы говорите о себе, что совсем не ревнивы. Но по вашим поступкам в юности и молодости этого не скажешь…
— И раньше была не ревность, а обида, что не сложились отношения. У меня нет чувства собственника по отношению к женщинам. А Лене, признаюсь, я даже говорил: «Если где-нибудь когда-нибудь ты примешь лишний бокал вина, а рядом окажется какой-нибудь Криштиану Роналду или Месси и между вами на секундочку вспыхнет что-то, оторвись и насладись по полной. Единственная просьба, чтобы я не увидел его дома и чтобы мои дети не называли его отцом». (Смеется.) Я понимаю, что все мы люди, и при всей цивилизованности у нас происходят какие-то химические и биологические процессы. Так что в случае «острой необходимости» у меня не будет никаких претензий. В этом смысле я человек не жадный. (Смеется.)
— А что Лена думает об этом?
— То же самое.
— Видимо, вы просто уверены друг в друге.
— Вообще все базируется на абсолютном доверии друг к другу. (Улыбается.) Вот даже сейчас в Париже я стоял в аэропорту «Шарль де Голль», курил на улице перед тем, как идти на посадку, и сказал Лене: «Не хочу отсюда улетать» — а она ответила: «Так оставайся, пока деньги не закончатся». Какая бы жена так сказала? Большинство возмутились бы: «Как?! Я тут и дети, а ты не хочешь возвращаться, хочешь еще гулять в Париже!» Но это Лена, у нее аналогов нет. Мои друзья мечтают о такой жене.
— Она была такой же мудрой и раньше?
— Изначально. И у нас, что удивительно, все очень быстро произошло, она приехала ко мне в гости и осталась.
— А до этого была девушкой строгих нравов?
— Она жила с молодым человеком до меня. А так… я не знаю, не расспрашивал. Но я не забуду ее фразу, которую она сказала потом в метро: «Ты знаешь, если мы даже с тобой никогда больше не увидимся, я буду счастлива, что это было». А в огромном количестве случаев, как только доходило до интимной истории, меня начинали паковать будущей совместной жизнью. Очень много встречался с собственничеством, с невероятной ревностью. Кто-то мне «выносил мозг» за то, что я в спектакле с актрисой целуюсь. «Я смотрела уже в десятый раз, и сегодня ты целовал ее как-то по-особенному». Это был спектакль «Гроза» в Театре им. Маяковского, и там нельзя было просто потереться губками, потому что мы находились в метре от зрителя, прямо в ногах у них, а те страсти, которые описывал Островский, подразумевают абсолютную открытость. И таких историй было немало. Как-то вдруг я впервые понял название пьесы «Без вины виноватые». Человек меня гнобил беспричинными подозрениями, и в какой-то момент я нашел анестезию — пошел и сделал это. И мне стало легко. Она об этом не узнала, а мне было хорошо. Мы еще какое-то время были вместе, а потом все равно расстались.
— А что за две попытки самоубийства у вас были?
— Это было в пятнадцатилетнем возрасте из-за Лены Левицкой, с которой мы занимались вместе в драмкружке. Я был страшно и безответно влюблен. И это долго продолжалось, даже когда я уже служил в армии. И вот однажды я уже стоял на четвертом этаже в окне, а потом хотел броситься под автобус. Это были два ярких момента, когда мне казалось, что я к этому готов. Такова была степень моего отчаяния.
«Говорят, что много любви не бывает, но я чувствовал, что становлюсь аморфным, безвольным. Живу как забинтованный мамой»
Фото: Владимир Мышкин
— Что же удержало? Страх или кто-то?
— Думаю, что в последний момент я испугался. А может быть, понадеялся на что-то. Скорее, зная себя, думаю, что я зацепился за какую-то надежду. Но ситуация не изменилась.
— Через десять лет после Лены в вашей жизни появился… отец, который всю жизнь прожил рядом с вами в Черновцах. Не было обид на маму, что у вас такой замечательный папа, а она, по сути, вас лишила его?
— Мне обидно, как мама по сей день к нему относится, что есть эта дистанция. Мне всегда хотелось иметь отца. Мама находила себе кого-то время от времени, и я был рад любому. Но долгое время про папу я даже не задавал вопросов, потому что был ребенком. А потом мама больше апеллировала к тому, что он не жаждет со мной общаться. Когда я был уже актером Театра им. Маяковского, однажды, приехав в Черновцы, с мамой гулял в парке. Когда мы вернулись домой, она сказала, что папа прошел мимо. У них была такая договоренность. Мне трудно судить, какая кошка пробежала между ними. Она не сказала мне об этом в парке, и я не понял, зачем нужно было говорить об этом дома. В этом есть некоторая степень садизма. Я потом долго мучился тем, что он не остановился; а он этого не сделал, потому что держал слово.
— Почему же потом он плюнул на эту договоренность с мамой?
— Думаю, что он созрел для этой встречи, понял, что я взрослый человек, живущий самостоятельной жизнью. И очень деликатно, через друга, поинтересовался, есть ли у меня желание и возможность познакомиться. Это мне тоже очень понравилось. Поэтому я тут же откликнулся. И в первую же встречу обнаружил родство душ, мы даже одинаково выражаем свои мысли, у нас и манера речи одна и та же. И голоса похожи, хотя у него он постарше.
— Кстати, ваш голос всегда был таким своеобразным?
— Я не помню его в юности, потом появилась основа, сила, чтобы играть на весь зал, но тембр тот же. К сожалению, у меня нет видео, поэтому, глядя, как мои дети пересматривают свои совсем детские записи, я им очень завидую, потому что хотел бы увидеть и услышать себя в двухлетнем возрасте, бегающего у бабушки в огороде и кричащего что-то. А вот фотографий у меня много, мама снимала меня и дома, и водила в фотоателье. Мало того, у меня была потрясающая фотография в возрасте полутора-двух лет, она стояла в витрине ателье на центральной улице лет пятнадцать. Я был как кинозвезда. (Улыбается.) Когда портрет исчез, я сказал об этом маме и предложил забрать его у них. Но, видимо, мы поздно опомнились — в фотоателье уже не знали, где тот снимок. А ведь фантастика, что мое фото висело на главной улице города столько лет, и это тоже своего рода предсказание профессии.
— Вы были маминым сыном?
— Думаю, что да. И лет в четырнадцать-пятнадцать начал разрушать это, отдаляться от нее, дистанцироваться. Кстати, одним из подпунктов в мечте стать артистом было и желание уехать от мамы.
Я очень импульсивный, но этот импульс не шизофренический, у него есть основа и весомые аргументы»
Фото: Владимир Мышкин
— Вы как-то сказали, что она своей любовью немножко «придушивала» вас…
— Да. Говорят, любви много не бывает, но я чувствовал, что становлюсь аморфным, безвольным, она все делала за меня. Понимал, что теряю стержень, природную цепкость именно потому, что живу как забинтованный мамой, предохраненный от всего. И меня это стало напрягать, я осознал, что нужно освободиться от ее пут. При этом никаких жестких запретов не было, потому что у нас с мамой был абсолютный контакт. И в отличие от многих подростков я слышал ее с полуслова — не потому что боялся, а потому что любил. Но хотел быть и услышанным, а чувствовал какое-то повелевание мной. Мама — царица, и я ощущал себя ее подданным. А я устал от этого, хотел принадлежать только себе.
— Но мама не перечила вам, когда вы решили ехать в Москву?
— Вот тут надо отдать ей должное. Это был 1984 год, я во всех вузах дошел до третьего тура, а в «Щуке» — до конкурса. Первый тур в ГИТИСе я прошел еще во время весенних каникул, не окончив школу. Мне прислали телеграмму, которая до сих пор хранится у меня, что я приглашаюсь на второй тур. Когда я показал ее в школе, все сразу попадали. Правда, я в тот год не поступил. Какой-то студент в Школе-студии МХАТ после того, как я прочитал все на третьем туре, сбежал ко мне вниз и сказал: «Идиот! Ты что, не мог заплатить деньги в своем селе, чтобы купить себе военный билет?» Меня не взяли, как я узнал, потому что все равно забрали бы в армию после первого курса.
— А ведь и правда — могли «отмазаться» от армии, к тому же с пороком сердца…
— Поступая, я не предполагал, что это может стать проблемой. И врожденный порок сердца действительно был. Когда мама меня родила, ее предупредили: «Держите его в вертикальном положении до утра. Если он будет жив, все будет хорошо». И моя мама, обливаясь слезами, сделала это, у нее занемело все тело. Когда пришел врач и увидел, что я жив, сказал: «Кажется, мы проскочили». А где-то в пятнадцать или шестнадцать лет порок у меня в принципе зарос. В общем, я не поступил и подумал, что пойду в армию.
— И страха перед армией не было?
— Никакого. Я хотел туда и этого не скрывал. Ребята постарше мне говорили: «Сережа, ты будешь проклинать все на свете уже через месяц». Они солгали, потому что я все проклинал уже через неделю. Мама пришла на присягу, увидела меня и заплакала. Это был просто Освенцим: испуганные огромные глаза, худое лицо. Хотя я был спортивным парнем, но нас недокармливали, а уж как гоняли… зимой по пять километров в противогазе… И главное, любая нагрузка, даже физическая, дома была с твоего согласия: ты это хотел и делал. А там же все из-под палки, в шесть утра или в пять: «Встали! Побежали! Бегом, б…!» Я таких интонаций просто до этого не слышал никогда. Там была жесткость и сплошной стресс.
— Я удивилась, прочитав, что мама покупала вам кукол вместо машинок. При этом вы росли мальчишкой смелым и самостоятельным…
— Я не уверен, что это мама покупала, возможно, мне дарили. Но я помню, что было много кукол. У меня есть фотографии с куклами и мишками. Но машинок не было точно. И по сегодняшний день у меня спокойное отношение к ним. Я не за рулем, совершенно не автомобильный парень. Хожу пешком, пользуюсь метро, если плохая погода — такси. А дачи у нас нет.
— У мамы был такой характер, что, как вы рассказывали, «она могла дать в пятак» обидчику?
— Я просто помню случай — женщина спровоцировала ее своим хамством. Мама не бескультурный человек, просто у нее сильный характер. Она гимнастка в прошлом, мастер спорта, но сломала ключицу и бросила все. Она очень мощный человек по своей природе. Если даже посмотреть на ее фотографии лет двенадцати-четырнадцати, то увидишь уже сформировавшегося человека, хотя, может быть, она сама еще этого не осознавала.
— И вам, наверное, передалась сила характера от мамы. Вы не боитесь открыто высказывать свое мнение.
— Говорят, что Рак — такой знак, который сначала делает, а потом долго-долго думает: «Блин, что я наделал!». Я очень импульсивный, но этот импульс не шизофренический, у него есть основа и весомые аргументы. В таких случаях оправдываю себя тем, что не мог поступить иначе. У меня была печальная история с Валерием Фокиным. Он начал репетировать «Швейка» в «Современнике», но мне это было не очень интересно, и я ушел с легкой мыслью, что возьмут другого артиста — у меня ж не главная роль, — а он вдруг свернул все. Я даже Галине Борисовне говорил, что не могу представить ситуацию, чтобы она что-то где-то ставила, один актер отказался бы играть, и она взяла бы чемодан и уехала. Фокин выкупил все декорации и костюмы и поставил «Швейка» в Александринке в Питере, но говорили, что спектакль получился неудачный. Я понимал, что подвожу театр и Галину Борисовну, но… Потом было собрание, на котором кто-то даже предлагал меня наказать.
— А вы с Галиной Борисовной не говорили до этого?
— Нет. И я ей объяснил почему. Я ее настолько люблю, что после разговора с ней продолжил бы репетировать. У меня уже была похожая ситуация с Вайдой. Мне не нравилась история с «Бесами», я пришел к Волчек и сказал: «Галина Борисовна, я не хочу в этом участвовать»; она попросила: «Серега, ради меня!». Я остался и еще играл восемь лет.
— Что для вас в ней самое дорогое?
— В ней бездна любви и боли, нечеловеческая выдержка, терпение по отношению к нам. Она настолько честна и основательна в своем желании быть с нами, и ее так ранит, когда ее предают… А предают очень часто. Я очень люблю ее, и она это знает. Я получал предложения из разных театров, но всем говорил: «Пока жива Галина Борисовна, об этом не может быть и речи». Я отказался общаться о работе с моим любимым и глубокоуважаемым Олегом Павловичем Табаковым только потому, что знаю эту боль, которую она претерпела, когда половина театра ушла за ним во МХАТ. Опять же из любви к театру «Современник» и Галине Борисовне я отказался от съемок в Новой Зеландии, на Аляске и Шпицбергене, потому что должен был на два-три месяца покинуть театр, а это значило уйти из него.
— Многое можете сделать из-за любви?
— Я надеюсь. Если это касается моих близких людей. Например, у мамы с Леной очень трудные взаимоотношения. И из любви и к маме, и к Лене я сохранил их обеих. Единственное, когда мама приезжает в Москву, она живет не у нас, а в гостинице.
— До такой степени все запущено?!
— Увы, да. И такие непростые отношения у них именно из-за мамы; все годы было много слез, на что я сказал: «Мама, стоп! Хватит! Теперь у нас перемирие навсегда» — и они с Леной в ее приезды не встречаются. К бабушке ходят внучки, естественно, я ее посещаю.
«У жены и мамы очень сложные взаимоотношения. И я развел любимых женщин по разным углам»
Фото: Владимир Мышкин
— И в чем камень преткновения?
— Это я. Я только мамин и не могу быть чьим-то еще. С ее стороны происходило много нелицеприятного, хотя она аргументировала все тем, что это ее точка зрения. Но мне очень нравится фраза: «правда, сказанная без любви, есть ложь», поэтому, если нет любви к собеседнику, может быть, не надо ее произносить? Я чувствовал, что, если сделаю выбор в сторону мамы, точно потеряю семью. Поэтому я просто развел своих любимых женщин по разным углам.
— Вы много общаетесь с мамой?
— Честно скажу, в моем возрасте нет острой необходимости просто разговаривать с мамой. И когда она говорит: «Позвони. Не хочешь поболтать?», — я, как правило, отвечаю: «Некогда. Не хо-чу!» — и кладу трубку. Мне вообще не хватает тишины и одиночества. Я сейчас был в Париже неделю и молчал. Гулял, наслаждался красотами, вернулся прямо перед открытием сезона. Когда я звоню маме в свободные пять минут за смену, то быстро спрашиваю: «Как ты, моя любимая?» — и вдруг слышу на том конце провода ее протяжное «алл-е-е», а потом: «Ты знаешь, сейчас я полила цветы… у нас сегодня дождь»… Да мне наплевать на ее цветы и на дождь, я хочу узнать, в каком она состоянии. С Леной мы разговариваем о том, что нас гложет, как мы себя чувствуем. Это важно. И поэтому я с мамой не так много общаюсь. Разговор не приносит удовольствия. Я только жалею, что в силу ее здоровья не могу сейчас отправить ее одну отдыхать куда-нибудь в Европу, а она очень любит путешествовать. Но надеюсь, что смогу подарить ей еще полмира.
— Вы называете себя оптимистом, говорите, что наслаждаетесь жизнью. При этом у вас были попытки суицида, уход из института из-за неудавшейся любви и даже поход в плохом состоянии на ужасный спектакль, чтобы сделать себе еще хуже…
— Да, я мазохист в этом смысле. (Смеется.) Вот такая у меня природа, я ее сам до конца не понимаю. Например, в армии меня из Харькова перевели в ансамбль песни и пляски МВД СССР по Украине и Молдавии, который базировался в Киеве, на Подоле. Ансамбль располагался в женском монастыре с полутораметровыми стенами. Мне оставалось до конца службы всего полгода. Жили мы в чердачном помещении, то есть над нами уже был чердак. И я за месяц пробил три стены молотком и зубилом с тем, чтобы выйти к слуховому окну и сидеть на крыше по ночам. Мало того, с нее я переходил на соседнюю, гражданскую крышу и с риском попасть в дисбат отправлялся по ночам гулять по Киеву. Мама привезла мне гражданскую одежду, которую я спрятал в пакете на чердаке. Меня мог остановить патруль, и тогда светило бы еще несколько лет. Почему я это делал? Не понимаю.
— Вы прямо Монте-Кристо… И авантюризма в вас сколько!
— Не знаю, откуда это во мне. Когда через несколько лет мы с мамой попали туда, зашли в подъезд, через который я спускался в мир, открывая люк, там висело четыре замка. В этот момент открылась дверь одной из квартир, и женщина спросила: «Вы кого-то ищете?» Я ей: «Вы не подскажете, тут же был ход такой?» А она ответила, что его закрыли, потому что пацаны из армии косяками ходили туда-обратно. Так вот, этот ход, прорубленный мною, — это что: папа, мама или кто-то еще? Понятия не имею. Наверное, это непреодолимая тяга к свободе, невзирая даже на риск.
Фильмография: фильмы с участием Сергея Юшкевича в главной роли
Поначалу его кинокарьера продвигалась очень медленно, он играл в эпизодах и единичных сериях. Так актера можно увидеть в известных сериалах «Простые истины», «Каменская», «Дальнобойщики». Первые серьезные роли Сергея в кино он получил в фильмах «Тоталитарный режим» и «Страна глухих».
Однако настоящая фильмография Юшкевича началась только в 2002 году, когда он сыграл одного из бандитов в фильме «Олигарх». Эта лента заслужила много хороших отзывов критиков и зрителей, как и драма «Слушая тишину», и триллер «Серебряный самурай». Увидеть актера можно также в фильмах «Прячься!», «Иван Грозный» и «Крик совы».
Фильмы
Сниматься в кино Сергей начал через 4 года после начала сотрудничества с театром. Первой работой был эпизод в фильме ужасов «Полнолуние». Очевидно, дебют был удачным, так как в следующем году Юшкевичу доверяют главную роль в фильме режиссера Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (по мотивам рассказа Антона Чехова «В овраге»). Картина отличалась большим психологизмом и не была рассчитана на широкий круг зрителей, поэтому известность актеру не принесла.
Далее последовал перерыв в 4 года — тогда Юшкевич отдавал силы исключительно театру. Но интересная внешность, талантливая игра и чарующий голос не могли остаться не востребованными в кинематографе. И в 1998 году актер снялся в остросюжетной драме «Тоталитарный роман» Вячеслава Сорокина. Эта роль получилась удачной, потому как тут же посыпались предложения от других режиссеров и продюсеров.
Сергей участвовал в съемках кинокартин «Страна глухих», «Юкка», «Ретро втроем». Вскоре фильмография артиста пополнилась работами в значимых сериалах того времени. Он появился в исполнительском составе многосерийных фильмов «Каменская», «Марш Турецкого», «Простые истины», «Дальнобойщики».
View this post on Instagram
A post shared by Сергей Юшкевич (@_sergey_yushkevich_) on Oct 2, 2021 at 2:29am PDT
Популярностью у публики пользовались его работы в проектах «Мать и мачеха» и «Контригра», фильмах «Обрыв», «Белая ночь», «Прячься» и «Слушая тишину», где также сыграл Дмитрий Марьянов. Как рассказывает сам артист, ему любопытен любой образ — у каждого персонажа Сергей находит черты, уравновешивающие его характер. Это помогает зрителям увидеть героя с необычной стороны.
У артиста одинаково интересно получается играть отрицательные роли в криминальных фильмах («Крик совы», «Черная кошка»), людей искусства (картины «Умник», «Ангел в сердце»), военных или госслужащих (в сериалах «Восьмидесятые», «Профессионал», «С чего начинается Родина»).
View this post on Instagram
A post shared by Сергей Юшкевич (@_sergey_yushkevich_) on Jul 25, 2021 at 5:47am PDT
Благодаря необычному тембру Сергей Иванович поучаствовал в озвучке мультфильмов «Белка и Стрелка. Звездные собаки» и «Белка и Стрелка. Лунные собаки», где его голосом разговаривал Кот-психиатр.
Характеризуя нынешний этап кинокарьеры Юшкевича, можно сказать, что это яркий исполнитель второго плана. Кстати, артистов такого амплуа, которые умудряются второстепенные роли превратить в яркие штрихи в фильмах, очень мало.
В 2021 году поклонники таланта Сергея Юшкевича наблюдали его игру в криминальной картине режиссера Дмитрия Петруня «Торгсин», где также снялись: Александра Бортич, Григорий Антипенко, Александр Носик, Сергей Горобченко, Екатерина Климова.
Сергей Юшкевич в сериале «Реализация»
В драме «Частица вселенной», посвященной освоению космоса, артист предстал в образе второстепенного персонажа Глеба. Главных героев в фильме представили: Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис.
В 2021 году с участием Юшкевича завершилось производство комедии «Большая игра» и мистического триллера «Лапси». Также телезрителей порадовали премьеры фильмов «Держись за облака», «Каспий 24» (многосерийный), «Проспекты», в которых снялся актер.
В октябре 2021 года вышло продолжение сериала «Скорая помощь». В новом сезоне появился и Сергей Юшкевич. На съемочной площадке он поработал с Гошей Куценко, Екатериной Волковой, Марией Доможировой.
В ноябре состоялась премьера сериала «Горе от ума». Юшкевич в нем сыграл главного персонажа — Скалозуба. Сюжет закручен вокруг смерти популярного блогера, который успел нажить себе много врагов, так как занимался частными расследованиями.
Семья и дети Сергея Юшкевича
Родители Сергея развелись, когда мальчику не было еще и полгода. Сережа рос без отца, а его мама делала для сына все, что только могла. Однако не много можно сделать, даже при желании, на зарплату советского инженера.
Даже во взрослом возрасте Юшкевич хотел встретить отца, просто узнать, кто он, и посмотреть ему в глаза. Такая возможность представилась актеру только в 43 года. Однажды после спектакля к нему подошел человек и сказал, что он друг отца Юшкевича, мужчина также пообещал организовать встречу отца и сына, если последний захочет. Актер захотел, и для этого прилетел в свой родной город, в Черновцы. Для храбрости он выпил рюмку коньяка и пошел на встречу.
Сходство отца и сына было видно невооруженным взглядом, они просто сидели и молча курили, иногда говорили о чем-то отстраненном. Юшкевич спросил отца обо всем, что наболело за столько лет, а Иван Михайлович честно отвечал, ничего не тая. На прощание актер обнял человека, которого никто не знал, первый раз за всю жизнь, а сегодня их связывает крепкая дружба.
Сейчас у самого актера уже есть семья и дети. Сергея Юшкевича можно назвать настоящим семьянином, ведь он со своей любимой женой живет уже много лет и никогда не давал повода для сплетен.
Личная жизнь
«Моя семья – это жена Лена и дочери Селена и Дарина»
До 33 лет актер был убежденным холостяком. Со своей будущей женой Еленой Рашевской он познакомился в 1999 году. В 2002 году в их семье родилась дочка Селена, а в 2004-ом — Дарина.
Вкусный рецепт! Самый простой салат с крабовыми палочками
Сергей вспоминает: «Как-то в одной телепередаче я рассказал о своих мечтах. О том, что когда-нибудь появится главная женщина моей жизни и по комнате забегают маленькие Юшкевичи. Проходит полгода. И такая полоса наступила, когда все было плохо. А у меня такой характер, что когда что-то не ладится, я хочу сделать себе еще хуже. Пошел назло себе смотреть один чудовищный спектакль. В театре во время антракта я и увидел Лену.
…И я до сих пор не знаю, за что мне такое счастье. Лена — человек, который видит, слышит и понимает меня. Она у меня часто смеется, причем я не знаю почему. Я вроде бы ничего смешного не говорю, а она хохочет. Говорит: «Господи, как же с тобой весело!» Это приятно: она будто рада каждому моему появлению. Причем неважно, добрый я или злой, уставший… Она любит меня любым, просто так, а не за что-то. Когда я встретил Лену, то влюбился с первого взгляда, и мне сразу захотелось от нее детей. Мне требовалось ее видеть еще и еще, с ней засыпать, с ней просыпаться, захотелось сразу познакомить с мамой и представить друзьям. Я еще не знал, какая она и как ко мне относится, но на уровне энергетики чувствовал ее. Более того, за полчаса до того, как Лена впервые приехала ко мне в гости, я спустился в магазин и купил женские тапочки и зубную щетку. Вдруг захотел, чтобы эта женщина осталась у меня навсегда.
…Наверное, на меня наложило отпечаток то, что мои родители быстро разошлись. Мне же хотелось жениться раз и навсегда, и очень надеюсь на то, что у меня именно так и произошло. Долгое время у меня не складывались серьезные отношения. А когда встретил Лену, понял, что, наконец, дождался ту, которую сразу же захотел назвать своей женой.
…Лена долго выбирала, как назвать старшую дочку. Наконец, объявила, что решила назвать ее Селеной – по начальным буквам наших имен. Сыну собирались дать имя Елисей – также по нашим именам. Что касается Дарины, то мы не ожидали, что она появится так быстро, не планировали второго ребенка. То есть получился настоящий подарок.
…Когда мы ждали первую дочь, были в долгах, как в шелках. После ее рождения все каким-то чудесным образом разрешилось. Все повторилось и со вторым ребенком. Как только Дарина родилась, мне стали звонить, приглашать на роли в фильмы, сериалы. Так что правильно говорят: бог не Тимошка, видит немножко. Он видит, что мы люди искренние, в общем-то неплохие, так что в нужную минуту протягивает руку помощи».
По признанию актера, семья всегда будет для него на первом месте. Ведь фильмы уйдут, а родные останутся.
Дочь Сергея Юшкевича – Селена Юшкевич
Дочь Сергея Юшкевича – Селена Юшкевич старшая дочь актера. Девочка родилась в 2002 году. Сергей впервые стал отцом в 35 лет, они с супругой очень серьезно подходили к рождению ребенка, готовились, и когда произошло это знаменательное событие – супруга актера забеременела, радости не было предела. Больше всех радовалась за Сергея, конечно же, его мать.
Сегодня Селена активно занимается художественной гимнастикой, учит иностранные языки (английский и немецкий) и занимается танцами. Родители надеются, что в будущем девочка выберет себе не актерскую профессию, а любую другую, ведь сам актер откровенно признается себе, что пройдя весь путь артиста, если бы знал раньше, как оно будет, такую профессию бы не выбрал.
Фильмография
- 1993 — «Полнолуние»
- 1998 — «Тоталитарный роман»
- 2004 — «Красная капелла»
- 2007 — «Супермаркет»
- 2009 — «Вооруженное сопротивление»
- 2009 — «Иван Грозный»
- 2010 — «Тульский Токарев»
- 2010 — «Врач»
- 2012 — «Мать и мачеха»
- 2013 — «Восьмидесятые»
- 2014 — «Профессионал»
- 2015 — «Сладкая жизнь»
- 2016 — «Екатерина. Взлет»
- 2017 — «Торгсин»
- 2017 — «Частица вселенной»
- 2018 — «Большая игра»
- 2018 — «Возмездие»
- 2018 — «Держись за облака»
- 2018 — «Реализация»
- 2018 — «Скорая помощь»
- 2018 — «Танец с саблями»
- 2019 — «Скорая помощь-2»
- 2019 — «Яркие краски осени»
- 2020 — «Гости из прошлого»
Дочь Сергея Юшкевича – Дарина Юшкевич
Дочь Сергея Юшкевича – Дарина Юшкевич второй ребенок в семье актера и его супруги. Она родилась в 2002 году. Даша – настоящий трудоголик, она ходит на танцы, занимается хореографией на пилоне, учит несколько языков, еще и мечтает заняться чем-то еще. Сам актер как-то признался, что дочь настолько работоспособная, что он не удивится, если она через много лет станет президентом.
Юшкевич ругает девочку за то, что она таскает тяжелый портфель в школу, а Дарина в ответ удивляется, как же можно чему-то научиться без книжек.
Жена Сергея Юшкевича – Елена Рашевская
Актер встретил свою будущую супругу уже довольно во взрослом возрасте. Когда они познакомились, Сергею было 32 года. До этого у него практически не было романов, он искал ее, одну единственную и на всю жизнь. И только после тридцати нашел.
Жена Сергея Юшкевича – Елена Рашевская настоящий идеал для своего мужа, в ней он нашел поддержку, любовь, друга и единомышленника. Сегодня супруга актера занимается домашним хозяйством и растит детей, а муж зарабатывает деньги и обеспечивает семью, — их семья именно такая, какую Сергей представлял себе всегда.
Инстаграм и википедия Сергея Юшкевича
Детство Сергея было не особо радужным, он вырос без отца, поэтому денег и достатка в семье никогда не видел. Несмотря на то, что будучи маленьким, Сережа все чаще смотрел на тех, кто живет богаче и ест повкуснее, сегодня он живет совершенно по другому принципу.
В одном из своих интервью, он признался, что мама однажды сказала ему одну фразу, которая осталась с ним навсегда: «Бедный не тот человек, который мало имеет, а тот, который хочет иметь больше». Из этого текста Юшкевич вынес для себя только один принцип – надо радоваться тому, что есть, сегодня, завтра и каждую минуту. Ценить и оберегать, поэтому сегодня он не гонится за ролями и не хочет участвовать в фильмах, сценарии которых ему откровенно не нравятся.
Актер не любит публичности, поэтому не ведет страницы в социальных сетях. Фан страничка в инстаграм и википедия Сергея Юшкевича содержат не очень много информации для поклонников, намного больше о нем скажут его роли в кино и театральные герои.
Участие в КВН
Елена Юшкевич – обладательница великолепного чувства юмора. Неудивительно, что еще в студенческие годы она стала участвовать в КВН. Сначала девушка вошла в университетскую команду, затем начинающую артистку приняли в «Сборную Пятигорска». Зрители оценили ее сценическое амплуа и манеру подачи материала, не последнюю роль сыграла и запоминающаяся внешность Елены. Вскоре она вошла в число лидеров «Сборной Пятигорска», испытала свои силы в роли автора и постановщика миниатюр.
В 2004 году команда Юшкевич удостоилась звания чемпиона Высшей лиги КВН. «Сборная Пятигорска» одержала еще несколько крупных побед, затем отправилась в свободное плавание. Елена с удовольствием принимала участие в поездках по городам России, Беларуси, Украины. Так продолжалось, пока команда не распалась.