Россия, Москва, пос. Коммунарка, Скандинавский бульвар
Телефон:
+7 (977) 289-23- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Соусы для греческого салата. Рецепты с фото в домашних условиях

image

Публикация в группе: Соусы

Греческий салат условно разделяют на 2 основные составляющие. Первая составляющая – это крупно нарезанные основные компоненты, а вторая – это соус. Существует множество вариантов оформления заправки в домашних условиях, при этом главным ингредиентом (независимо от состава) является кислота (лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус).

Виды соусов для заправки греческого салата, их калорийность

В зависимости от выбранного соуса, греческий салат приобретает острые, пикантные или нежные нотки. Среди многообразия вариантов оформления заправки, наибольшей популярностью пользуются нижеперечисленные виды соусов.

image

Вид соуса Характеристика Калорийность
Классическая заправка Придает салату легкую кислинку и подчеркивает вкус используемых продуктов 690 ккал
С бальзамическим уксусом Насыщает ингредиенты пикантным ароматом и вкусом 530 ккал
С соевым соусом Придает блюду кисло-сладкое послевкусие 400 ккал
С дижонской или русской горчицей Обогащает салат уникальным вкусом и ароматом 270 ккал
С майонезом Вкус салата становится более ярким и насыщенным 550 ккал
С пряностями (базилик, хмели-сунели, мускатный орех) Специи в соусе содержатся в малом количестве, и они только облагораживают вкус и аромат ингредиентов салата 500 ккал
С вареным яичным желтком Салат приобретает нежную текстуру и вкус 570 ккал
Со сметаной Ингредиенты приобретают легкое сливочное послевкусие 470 ккал
С йогуртом Салат получается с нежным и легким вкусом 180 ккал
С зеленью Зелень подчеркивает вкус основных ингредиентов 200 ккал

В таблице указана средняя калорийность соуса, так как в зависимости от дополнительных ингредиентов и их количества, значение может изменяться в любую сторону.

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

Ингредиенты:

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.

Приготовление:

  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

Самая популярная в Европе горчица — дижонская. В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.
  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Заправка с винным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. орегано,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.

Приготовление:

  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано, базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с зеленью

Ингредиенты:

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 г. шпината,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 100 г. ядрышек грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана масла оливы.

Приготовление:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ ст. меда,
  • ¼ ст. масла оливы,
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по ¼ ч. л. соли и перца.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.

Заправка из коллекции американских рецептов

Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.

Смотрите также: Как и сколько варить свиную печень до готовности

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч. л. чёрного перца,
  • 1 ч.л. порошка лука,
  • 1 ст.л. сухих листьев орегано,
  • 1 ч.л. свежих мятных листочков,
  • Сока лимона около 1/8 стакана,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 1 чашка греческого масла оливы,
  • 1 ч.л. горчицы (дижонской),
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
  3. Настаивать полчаса.

В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.

Классический рецепт

Соус для греческого салата в домашних условиях можно сделать, используя минимальный список продуктов.

Соус для греческого салата классический, на основе сока лимона, оливкового масла и орегано.

Несмотря на простой состав, заправка подчеркнет и улучшит вкус ингредиентов салата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового соуса необходимо:

  • настоящий сок лимона, выжимать который следует перед началом оформления заправки – 50 мл;
  • натуральное оливковое масло премиум сорта – 100 мл;
  • мелкая морская соль – 1,5-3 г;
  • дробленый черный перец – 0,5-1 г;
  • орегано в сухом виде – 0,5 г.

Количество соли, орегано и перца можно регулировать. Также, при возможности сухой орегано лучше заменить свежим в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания базовой заправки состоит всего из 3 шагов:

  1. Влить в миску сок лимона, добавить соль, а также перец и перемешать продукты.
  2. Далее тонкой струйкой требуется влить оливковое масло, при необходимо одновременно взбивать ингредиенты. Лимонный сок должен «раствориться» в масле.
  3. Затем необходимо добавить орегано в полученную массу. Качественно перемешать соус.

Если используется свежий орегано, то его сначала нужно промыть, вытереть, а потом мелко нарезать ножом.

Традиционная заправка для классического греческого салата

Как многие уже знают, салат, который мы привыкли называть «Греческим», на исторической родине носит название «Деревенский». Поэтому он так прост — только свежие овощи и сыр фета. По логике, и заправка к нему не должна изобиловать изысками. Именно таковой она и является в своем классическом исполнении.

Что нам потребуется:

  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • орегано — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лимон — 0,5шт.

Как приготовить классическую заправку для Греческого

  1. Из лимона выжимаем сок.
  2. Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
  3. Добавляем соль, орегано и перец.
  4. Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.

Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.

Видео приготовления салата с жареным сыром и классической заправкой

Салат Греческий с жареным сыром

видео-рецепт приготовления

Рецепт соуса для греческого салата с медом и горчицей

Мед вместе с горчицей придают заправке уникальный вкус.

Важным условием рецепта является использовать Русскую горчицу самостоятельного приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки с применением русской горчицы и меда необходимо:

  • мед. Желательно, чтобы он был цветочным, так как, например, гречишный обладает резким ароматом и ненужной горчинкой – 20 г;
  • масло оливковое. Используется продукт первого холодного отжима – 90 мл;
  • готовая Русская горчица. Приготовить ингредиент необходимо заранее – 6-8 г;
  • свежий чеснок. Необходимо, чтобы продукт был сочным – 4 дольки;
  • сок из лимона свежего приготовления – 30 мл.

Если в наличии засахарившийся мед, то его требуется растопить в микроволновке или на малом огне (без добавления воды).

Пошаговый процесс приготовления

Пункты для создания горчично-медовой заправки следующие:

  1. Сначала следует очистить чеснок и разрезать его на пластинки.
  2. Положить чесночные пластинки в масло и выдержать в нем около 8 часов.
  3. Спустя 8 часов чесночные пластинки необходимо убрать из масла (их можно выкинуть).
  4. Далее нужно в подходящую емкость перелить сок лимона. Положить в сок горчицу, мед и перемешать продукты. После перемешивания составляющих должна получиться однородная масса (по цвету и по текстуре).
  5. Затем требуется в полученную смесь аккуратно и тонкой струйкой влить масло. При объединении составляющих нужно постоянно их взбивать венчиком.

Благодаря тому, что чеснок был добавлен в масло, а не в соус, заправка получается с однородной текстурой.

Рецепт соуса для греческого салата с дижонской горчицей и винным уксусом

Французская горчица и винный уксус придают заправке особый внешний вид и пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт заправки с французской горчицей входят:

  • настоящая дижонская горчица. Покупать продукт желательно в специализированном магазине – 2 г;
  • натуральный винный уксус красного цвета – 50 мл;
  • морская соль – 2-3 г;
  • качественное масло из оливок – 100 мл;
  • чеснок. Чем сочнее будет чеснок, тем ароматнее получится заправка – 2 дольки;
  • орегано в сухом и помельченном состоянии – 3-4 г.

Дополнительно для приготовления заправки потребуется свежедробленный черный перец, количество которого следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания соуса с французской горчицей в составе следующая:

  1. Дольки чеснока необходимо очистить и измельчить с применением пресса.
  2. Положить кашицу из чеснока в миску, и перемешать ее с горчицей.
  3. Далее в чесночную массу требуется добавить соль, винный уксус и перец. Перемешивать продукты, пока кристаллы морской соли не растворятся.
  4. Затем в полученную массу необходимо положить орегано и осторожно ввести масло. При вливании масла ингредиенты нужно перемешивать венчиком.

Готовую заправку следует выдержать приблизительно 30 мин в тепле, чтобы аромат специй раскрылся. Перед заправкой салата, соус необходимо тщательно перемешать.

Горчичный соус к греческому салату

В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.

Готовим поэтапно:

  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
  2. Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
  3. Подсолить, поперчить состав по вкусу.
  4. Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
  5. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
  6. В результате должен получиться плотный однородный состав.

Рецепт соуса для греческого салата с майонезом

Готовить соус следует с использованием только домашнего майонеза. Так как покупной продукт не всегда по составу соответствует ГОСТовским показателям.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав майонезной заправки входят:

  • домашний майонез – 50 г;
  • качественное масло из оливок – 50 мл;
  • сок из лимона свежего приготовления – 50 мл;
  • жидкий цветочный мед – 20 г;
  • натуральный винный уксус. Рекомендовано использовать красный – 8-10 мл;
  • соль морская мелкая – 1,5-2 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • дробленый перец. Можно использовать как черный, так и белый перец – 0,5-1 г.

При выборе белого перца следует учитывать, что у него аромат и жгучесть менее выражены, поэтому данного ингредиента следует использовать в увеличенном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания майонезной заправки состоит из пунктов:

  1. Сначала необходимо очистить чеснок и очень-очень мелко нарезать его ножом.
  2. Положить чесночную нарезку в миску.
  3. Добавить к чесноку майонез, мед и соль. Перемешивать продукты до получения однородной массы.
  4. После того как масса станет однородной, нужно начать взбивать содержимое венчиком и одновременно следует вливать в содержимое масло.
  5. Далее, не убирая венчика, требуется влить в полученную массу сок лимона и ввести молотый перец.
  6. Затем необходимо, также продолжая взбивать ингредиенты, влить в соус винный уксус.

Перед использованием, заправку требуется охладить, чтобы она приобрела более густую консистенцию.

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой легкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат.

Что потребуется:

Для того, чтобы приготовить этот соус для греческого салата, потребуется масло оливковое Extra Virgin (100 мл), соус бальзамик (70 мл), чеснок (пара зубчиков), немного орегано, петрушка сушеная по вкусу, соль морская.

Что делать:

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счет своего оригинального вкуса.

Что потребуется:

• Масло оливковое (100 мл), • Уксус винный красный (20 мл), • Лимонный фрэш (40 мл), • Чеснок (15 г), • Орегано (по вкусу), • Укроп (по вкусу).

Что делать:

Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Убрать поврежденные части, подсушить. Мелко нашинковать.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи вилки или венчика.

Заправки для греческого салата

Заправки для греческого салата

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.

Что потребуется:

• Масло оливковое (70 мл), • Фрэш лимонный (50 мл), • Уксус яблочный (40 мл), • Сметана (50 г), • Горчица дижонская — (10 г), • Соль (по вкусу), • Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Что делать:

В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты. Табаско, если все-таки он используется, необходимо добавить в последнюю очередь, взбить заправку и попробовать. Может быть, можно и нужно добавить ещё остроты.

После того как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

В греческий салат с курицей можно добавить сухарики

В греческий салат с курицей можно добавить сухарики

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Что потребуется:

• Масло оливковое (100 мл), • Горчица дижонская (20 г), • Сок лимонный (50 мл), • Уксус винный красный (100 мл), • Чеснок (10 г), • Соль (по вкусу), • Сахар (по вкусу), • Базилик свежий (по вкусу), • Орегано (по вкусу).

Что делать:

В чашу блендера поместить все ингредиенты, за исключением оливкового масла. Пробить на средней скорости до гладкой текстуры. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло. Продолжать взбивать уже на высоких скоростях до состояния крема. После того, как соус готов, поместить его в холодильник на час.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально – сделать майонез самой.

• Майонез (70 г), • Масло оливковое (50 г), • Сок лимонный (50 г), • Чеснок (10 г), • Мёд (50 г), • Уксус винный красный (40 мл), • Соль, перец.

Что делать:

Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Измельчить с помощью пресса. Можно просто перерубить в крошку ножом. В миске соединить измельченный чеснок, майонез, мед и соль. Тщательно взбить.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный фрэш и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Классическая заправка для греческого салата – БАЗА

Что же касается классики, то она, как и во всех областях, проста, сурова и лаконична.

Что потребуется:

• Лимонный сок (50 мл), • Масло оливковое (100 мл), • Соль, перец, орегано.

Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2.

Что делать:

Все ингредиенты взбить до состояния эмульсии. Заправить салат и перемешать.

Как говорится, шаг вправо, шаг влево уже классикой не считается. Вот так обстоит дело, по — крайней мере, в самой Греции. Профессионалы правильно говорят: сколько областей — столько вариантов, сколько деревень — столько подвариантов, сколько домов…

Кто мешает вам, создать новую заправку в домашних условиях, добавив в неё какую-нибудь маленькую изюминку?

Рецепт соуса для греческого салата с базиликом

Соус для греческого салата в домашних условиях можно дополнять любимыми пряностями, количество которых следует корректировать по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соуса с базиликом потребуются:

  • масло из оливок. Масло должно быть первого холодного отжима – 45 мл;
  • свежеприготовленный сок лимона – 15 мл;
  • французская горчица, заменять которую классической нельзя – 2-3 г;
  • свежий чеснок. Важно использовать самый свежий продукт – 1 долька;
  • орегано в сухом или свежем виде – 0,5-1 г;
  • соль морская мелкая – 0,5-1 г;
  • листья базилика зеленого сорта в сухом или свежем виде – 0,5-1 г;
  • дробленый черный перец – 0,5 г.

Количество соли, трав и перца следует корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания заправки из перечисленных составляющих следующий:

  1. Влить в подходящую тару сок лимона, добавить к нему соль и перемешать продукты.
  2. Далее нужно добавить в тару с соленым лимонным соком сначала перец, а потом тонкой струей влить масло. Процесс объединения продуктов рекомендовано совмещать с взбиванием венчиком.
  3. Затем в полученную массу требуется положить травы, и перемешать соус блендером.

При отсутствии блендера можно применить миксер, но тогда, если используются свежие травы, то их предварительно требуется измельчить ножом.

Соус для греческого салата классический с соевым соусом

Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.

Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.

Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.

Помешивая, вливайте оливковое масло.

Можете заправлять салат.

Рецепт соуса для греческого салата с мускатным орехом

Мускатный орех придает заправке особый аромат и послевкусие. Приобретать ингредиент рекомендовано в виде порошка в специализированных местах продажи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания заправки с мускатным орехом необходимы:

  • оливковое масло элитного сорта – 50 мл;
  • жидкий луговой мед – 20 г;
  • лимонный сок свежего приготовления – 3-4 мл;
  • настоящий винный уксус – 10 мл;
  • сочные дольки свежего чеснока – 1 долька;
  • домашний майонез – 50 г;
  • соль морская – 1-1,5 г.

Количество мускатного ореха, кардамона и черного перца нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания заправки с мускатным орехом следующие:

  1. Первоначально необходимо очистить чеснок и измельчить его. Желательно для измельчения использовать пресс.
  2. Положить чесночное пюре в миску и добавить к нему майонез и мед. Хорошо перемешать продукты.
  3. Далее в полученную массу следует положить соль, мускатный орех, перец, а также кардамон. Повторить процесс перемешивания ингредиентов.
  4. Затем нужно в майонезно-пряную смесь влить небольшой струей масло. При вливании масла необходимо взбивать составляющие венчиком.
  5. Не завершая процесс взбивания, после масла требуется ввести сок лимона, а потом винный уксус.

Соус должен настояться около 20 мин, чтобы пряности раскрыли аромат.

Греческий салат с винным уксусом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 610 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на полдник, полезный обед. Рецепт греческого салата с винным уксусом относится к диетическим рецептам.

Традиционно это блюдо заправляют лимонным соком, но мы отступим от этого правила — рецепт приготовления греческого салата с винным уксусом не для тех, кто боится экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
Похожее