Детство и юность
Родилась Анна Геннадьевна Старшенбаум 26 апреля 1989 года в Москве. Ее знак зодиака — Телец. Необычная фамилия часто заставляет поклонников сомневаться, не взяла ли знаменитость псевдоним, но артистка утверждает, что она настоящая, ее носили предки. На вопрос о национальности Анна отвечает, что она русская, но с немецкими корнями.
Фамилия актрисы раньше произносилась как Штаркенбаум. В одно время предки перебрались в Израиль, где она благодаря еврейской транскрипции получила нынешнее звучание.
Родители профессионально никак не связаны ни с шоу-бизнесом, ни с миром искусства. Отец — профессор психологии, автор ряда научных работ. Когда-то ради матери Анны, с которой познакомился в институте психиатрии, он оставил прежнюю семью.
Анна буквально заболела кино. Когда ей едва исполнилось 14 лет, она оставила среднюю школу и, не дождавшись аттестата о среднем образовании, поступила на учебу в класс, созданный при Театре под руководством Владимира Спесивцева. Отец изначально не одобрил столь эксцентричного поступка дочери, несмотря на то, что сам в юности был скрипачом и играл в театре. Профессор Старшенбаум изменил свое мнение после того, как услышал отрывок по сценической речи в исполнении Анны.
С 2004 по 2006 год девушка училась в ГИТИСе (эстрадный факультет). Так и не окончив вуз, она поступила на службу в Центр драматургии и режиссуры имени А. Казанцева и М. Рощина.
Трудное детство
Актриса – москвичка, родилась 26 апреля 1989 года. Ее отцом стал состоявшийся 44-летний врач психотерапевт Геннадий Владимирович, кандидат медицинских наук, практикующий психолог, а мамой – его бывшая пациентка Оксана, студентка иняза, эмоционально неустойчивая и экспрессивная 21-летняя особа (в школьные годы она дралась даже с учителями). Когда родители Ани познакомились, отец уже был женат и воспитывал двоих сыновей, но, не устояв перед молоденькой красавицей, развелся.
Детские фото Анны СтаршенбаумВскоре после рождения девочки в семье начались ссоры. Молодая жена бурно реагировала на любое ущемление. Как-то раз во время потасовки с мужем она на глазах у плачущей дочери прыснула мужу в лицо газовым баллончиком.
Девочка пыталась спрятаться от невыносимых скандалов у бабушки, но в ее квартире невозможно было находиться – там стоял невыносимый смрад. Пожилая женщина, в прошлом литературовед, под влиянием возрастных изменений устроила дома не только склад разного хлама, который выискивала в мусорных баках, но и приют для бездомных котов и собак.
Маленькая Анна Старшенбаум с родителямиМать Ани была сторонницей воспитания ребенка в атмосфере вседозволенности и самостоятельности. Поэтому она с легким сердцем отправляла 4-летнюю дочку в садик одну.
Когда Анне исполнилось 6 лет, родители наконец расстались – мама безумно полюбила другого. Впоследствии у нее случалось много мимолетных романов. Папа нашел новую семью и редко встречался с дочерью.
Трудности лишь закалили характер АнныЖизнь с матерью была полна экстрима. Среди избранников Оксаны присутствовал даже персонаж с тюремным прошлым. Она оставила приносившую доход работу по специальности, увлеклась духовными практиками и, в качестве вызова обществу, устроилась дворником. Затем и вовсе стала безработной и жила тем, что сдавала комнату в квартире.
Жизненные тяготы вынудили 11-летнюю Анну пойти работать. Мама велела дочери не трогать ее продукты и жить самостоятельно на алименты отца, отдавая их часть на оплату квартиры. Девочке удалось устроиться в кафе официанткой. В 14 лет, после очередной попытки матери ее ударить, девочка ушла из дому и стала жить одна в квартире покойной бабушки. Одновременно она бросила школу, где не блистала успехами, но зато всех веселила, заслужив прозвище Петросян.
Ирина Старшенбаум и Анна Старшенбаум – сестры-актрисыИнтерес к профессии актера у Анны возник в раннем детстве, когда она просмотрела ленту Валерия Тодоровского «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Бросив школу, она поступила в класс Экспериментального театра-студии Владимира Спесивцева, а параллельно начала сниматься в кино в качестве массовки.
Фильмы
Поначалу Старшенбаум снималась исключительно в массовках. Первую эпизодическую роль девушка получила после знакомства с режиссером Владимиром Назаровым. Анна настолько заинтересовала его как актриса, что для нее была специально прописана роль в картине «Продается детектор лжи» (2005). Начинающая артистка сыграла девушку из общежития, которая снимает футболку, бросает ее мальчику в лицо, после чего плачет.
Первую главную роль Старшенбаум сыграла в картине «Скажи Лео», вышедшей на экраны в 2008 году. К моменту съемок актриса постриглась налысо, но на фото, которые попали к режиссеру, она была с прической. На кастинге артистке пришлось постараться, чтобы убедить постановщиков в правильности их выбора. Фильм попал в конкурсную программу кинофестиваля «Кинотавр».
В 2009 году артистка появилась в основном актерском составе киноленты «Любовь — не то, что кажется». По словам девушки, это ее любимая работа, на съемочной площадке царила такая теплая атмосфера, которой она никогда больше не встречала.
В 2010 году актриса снялась в ленте «Про любоff», где ей удалось поработать вместе с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой. Роль снова была эпизодической, но благодаря успеху фильма в прокате ряд сцен с Анной заставили зрителей обратить внимание на нее.
В следующем году Анна вместе с Артуром Смольяниновым снялась в комедийной ленте «Мой парень — ангел». Образ девушки ангела принес актрисе новых поклонников.
Затем фильмография Старшенбаум пополнилась работами в картинах «Красотка», «Sex, кофе, сигареты» и «Семейный бизнес». В 2013 году она предстала в облике Констанции Бонасье в приключенческой картине «Три мушкетера».
Интересным проектом в творческой биографии актрисы стал детектив «Кости», где она перевоплотилась в компьютерного графика Полину. Это адаптированная версия рейтингового американского детектива, в которой снялись Наталья Высочанская, Константин Соловьев, Артем Осипов.
КарьераСвое первое образование, подкрепленное соответствующим аттестатом, будущая звезда получила в 2004 году и сразу же пошла в ГИТИС. Свой талант она шлифовала в мастерской Владимира Назарова.
Учеба была успешной и уже через год она предстала перед зрителями:
- сначала снялась в кинофильме «Продается детектор лжи»;
- затем приняла участие в нескольких телевизионных проектах, таких как «Кулагин и партнеры», а также «Обреченная стать звездой».
Учеба в ГИТИС ей не понравилась, и она бросила его уже через полгода.
После небольшого затишья, звезда актрисы начала восход. В 2006 г. она получила приглашение поиграть на сцене театра в труппе Центра драматургии и режиссуры.
Театр дался ей нелегко, однако такой опыт не прошел даром. После нескольких лет упорного труда, ей предложили сыграть центральную роль в триллере «Скажи Лео».
По рассказам очевидцев, на первых пробах актеры увидели необычную Анну. Она была лысой. Как раз в это время она переживала разрыв с любимым и лишилась волос по примеру своей импульсивной мамы.
Кинокартина о молодежи, которая уходит от реальной жизни в мир виртуальных отношений, позволила ей впервые в жизни побывать на «Кинотавре». Однако участие в кинофестивале радости не прибавило.
Представленный фильм с ее участием был подвергнут нещадной критике. С горя артистка решила утопиться, но вместо этого просто напилась. Однако зрители были иного мнения об игре Анны, чем критики. На кинофестивале «Меридианы Тихого» кинолента была отмечена и получила приз зрительских симпатий.
Следующую роль для Анны также стала успешной. Ей досталась главная роль в телевизионном сериале «Любовь – не то, что кажется».
Шел 2009 год. Обсуждая ее игру, «желтая» пресса, не стесняясь в выражениях, писала, что актриса наглым образом увела у Светланы Ходченковой ее мужа – Владимира Яглыча. Ему досталась роль парня Анны в данном сериале.
После завершения съемок фильма, она дала обширное интервью «Максиму» — популярному журналу для мужчин. Материал сопровождался фотографиями полуобнаженной Старшенбаум.
Снимки были удачные, имели множество положительных отзывов. После этого ее начали сравнивать не только с Натали Портман, но и с Милой Йовович.
Такая стремительно возросшая популярность позволила ей уже в следующем году сняться в 7 картинах. Поэтому 2010 год стал знаковым для актерской популярности Старшенбаум.
В процессе съемки мелодрамы «Про любoff» ей посчастливилось поработать не только с Евгением Стычкиным, но и с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой.
Кардинальный переход сценического мастерства Анны на более высокий профессиональный уровень засвидетельствовало ее участие в пронзительной драме «Детям до 16…».
И, как результат признания ее мастерства, стало приглашение Анны в состав конкурсного жюри кинофорума «Окно в Европу». Случилось это событие уже в 2011 г.
Этот год в жизни Анны ознаменовался еще одним событием. Зритель увидел актрису в роли студентки Саши в фэнтезийной киноленте «Мой парень – ангел». Здесь она с блеском исполнила роль девушки, без ума влюбившуюся в своего спасителя, оказавшегося небесным созданием. Роль юноши-спасителя досталась Артуру Смольянинову.
Личная жизнь
Анна с юности отличалась эмоциональностью, поэтому рано испытала чувство влюбленности. Первой платонической любовью артистки стал Гела Месхи, с которым отношения так и не сложились: оба поступили в разные театральные институты.
Первый серьезный роман случился в личной жизни Старшенбаум с выпускником Гнесинского училища Романом Бабиным. Молодые люди даже жили вместе, но юношеская любовь разбилась о бытовые проблемы. Расставание с парнем далось нелегко: Анна испытывала чувство вины перед бывшим возлюбленным.
Новый период жизни Старшенбаум начала со стрижки наголо. По словам актрисы, так часто в трудные минуты личной жизни делала ее мать. Помогли выйти из кризиса и занятия хатха-йогой.
С будущим мужем, актером Алексеем Бардуковым, Анна познакомилась в театральной школе Владимира Спесивцева, когда ей было 14 лет. Общение было мимолетным, но спустя 6 лет они сразу узнали друг друга, встретившись на кастинге. К этому времени актриса пережила болезненный роман с бывшим супругом Светланы Ходченковой Владимиром Яглычем, и отношения с Бардуковым стали спасением для нее.
Осенью 2011-го у них появился сын Иван. Ребенок с детства проявляет интерес к творчеству, при этом остается спокойным и рассудительным. В 6 лет Анна отдала мальчика в нулевой класс Кембриджской академической гимназии, где он продолжил занятия рисованием и музыкой.
Окружающие считали Бардукова и Старшенбаум идеальной парой, пока осенью 2014 года они не подтвердили слухи о расставании. СМИ писали, что причина разрыва — возобновление отношений с Яглычем, с которым актриса снялась в телесериале «Семейный бизнес» в 2013-м. Однако в 2015-м супруги вновь сошлись, но отношения не удалось восстановить: пара сообщила о разводе в августе 2017-го.
По словам артистки, расставание с мужем никак не отразилось на воспитании ребенка — родители по-прежнему много времени проводят с сыном.
View this post on Instagram
A post shared by Старшенбаум Анна (@starshenbaum_anna)
Спустя года Старшенбаум приоткрыла завесу тайны относительно развода с отцом Ивана, хотя она уже затрагивала эту тему в передаче «Судьба человека». Актриса сообщила в интервью, что в финале их брака отношения стали некомфортными. Однако экс-супруг предпочитал замалчивать имеющиеся проблемы, в то время как Анне хотелось прояснить ситуацию и выяснить причины охлаждения.
Позже она поняла: какой бы ни был хороший мужчина, это не всегда тождественно счастью в браке. Сейчас звезда сериала «Психологини» ни с кем не встречается и даже не задумывается об этом, а самым близким человеком в жизни называет сына.
View this post on Instagram
A post shared by анна (@annaerm30)
Сейчас Старшенбаум придерживается аюрведической системы питания. Ранее ее рацион состоял из блюд вегетарианской и веганской кухни. Благодаря выверенному режиму питания фигура артистки не меняется с годами — при росте 168 см вес составляет 53 кг. В 2021 году она продемонстрировала свои формы на фото в купальнике. Снимок Анна сделала во время отпуска, который провела в Израиле.
Актриса с легкостью меняет имидж, в этом убедились поклонники и подписчики красавицы. Так, в 2012 году зрители наблюдали Старшенбаум с ярко-красными длинными локонами в картине «Красотка», а спустя 4 года она появлялась на экране с белоснежными кудрями. Позднее все чаще знаменитость экспериментировала с цветом волос, отдавая предпочтение розовому оттенку. Излюбленными прическами Анны сегодня являются короткие стрижки. В мае 2021 года она остригла длинные локоны, а осенью и вовсе удивила поклонников стрижкой пикси.
Ирина Старшенбаум
Ирина родилась в столице 30.03.1992 г.
Девушка признавалась, что переходный возраст у неё был сложным. Будущая актриса любила читать биографии знаменитостей, смотреть документальное кино. Она получила высшее образование в МГУП им. Фёдорова, но по её словам, не была счастлива ни одного дня. По совету деда, девушка прослушала курс «Психология средствами театра». Этот опыт помогал ей впоследствии лучше понять характер героев.
Подробнее: биография Ирины
Карьеры Старшенбаум
Анна дебютировала в ленте «Продаётся детектор лжи» (2005 г.). Значимыми работами в её фильмографии стали картины:
- «Про любоff» (снялась с Фёдором Бондарчуком, Оксаной Фандерой);
- «Мой парень – ангел» (партнёр – Артур Смольянинов);
- «Любовь с ограничениями».
За роль Леи «Детям до 16…» (2010 г.) актриса получила четыре престижные премии.
Зрители видели её в детективных многосерийных фильмах «Кости» и «Отель последней надежды».
Ирина после окончания университета вела программу на канале 360, снималась в рекламе.
Первая работа в кино была в сериале «Переезд».
Слава пришла после выхода фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение», где она исполнила главную женскую роль.
Ещё одной нашумевшей работой стала картина «Лето».
Чтобы реалистично сыграть музу Майка Науменко, актриса встречалась и общалась с реальным прототипом персонажа, женой рокера Натальей. Успех Ирины закрепила роль переводчицы Анны в высокобюджетном военном блокбастере «Т-34», который вышел 1 января 2019.
Анна Старшенбаум сейчас
Для того, чтобы персонажи получились «сочными», Старшенбаум на момент съемок пытается полностью вникнуть в судьбу своих героинь. К примеру, при производстве мини-сериала «Врачебная ошибка», премьера которого состоялась в мае 2011 года, он перестала делать маникюр и эпиляцию.
View this post on Instagram
A post shared by анна (@annaerm30)
Старшенбаум Анна — биография
Родилась Анна 26 апреля весенним днем в г. Москва 1989 года. Мать – Оксана, студентка ин.яза, экспрессивная пациентка будущего отца. Отец, врач психотерапевт Г. В. Старшенбаум, к.м.н., психолог.
- Будущий отец Ани увлекся красавицей, и ушел от своей жены и двоих детей.
- В 11 лет Анне пришлось, устроится на работу в небольшое кафе официанткой.
- После очередного скандала с матерью, девочка в 14 лет решает уйти из дома и жить одной в квартире своей бабушки.
- Ей приходится оставить школу, где Аня успешно училась, и за свой веселый нрав получила прозвище Петросян.
- Она заканчивает при Московском молодёжном театре среднюю школу и параллельно театральный класс.
- 2004—2006 г. училась в мастерской В.Назарова, эстрадный факультет РАТИ-ГИТИС, затем она оставила его, разочаровавшись в методике обучения.
- Работала в ГМТ национального искусства, где снялась в небольшой эпизодической роли кинофильма «Продаётся детектор лжи».
- 2006 г. начинает работать в ЦДР у знаменитого А. Казанцева.
- Сотрудничала с Театром.doc, где обрела известность после кинороли Леи кинофильма «Детям до 16».
- 2009 г. фотосессия в журнале «Максим» полуобнаженной Ани. Эти снимки сравнивали с М. Йовович и Н. Портман.
- 2011 г. признание истинного профессионализма актрисе пришло, когда ее пригласили быть в жюри популярного форума «Окно в Европу».
Фильмография
- 2008 — «Скажи Лео»
- 2010 — «Детям до 16…»
- 2010 — «Про любоff»
- 2011 — «Мой парень — ангел»
- 2011 — «Секс, кофе и сигареты»
- 2013 — «Три мушкетера»
- 2014 — «Семейный бизнес»
- 2016 — «Любовь с ограничениями»
- 2017 — «Мертв на 99%»
- 2017 — «Психологини»
- 2018 — «Московские тайны. Гостья из прошлого Следователь Вяземская»
- 2018 — «Московские тайны. Семь сестер»
- 2019 — «Дипломат»
- 2020 — «Психологини на карантине»
- 2021 — «В активном поиске»
- 2021 — «Врачебная ошибка»
Небольшие роли в кино
Начинала свою работу девушка с небольших ролей. Однажды, в жизни Анны Геннадиевны Старшенбаум произошло знакомство, которое изменило ее жизнь. Режиссер Владимир Назаров специально для Ани написал роль в «Продается детектор лжи». По сюжету фильма, Анна была дамочкой из малосемейки. Она посреди улицы снимает футболку и кидает ее в проходящего рядом мальчика, затем начинает плакать.
Дебютную главную роль Анна Геннадиевна Старшенбаум получила в конце 2008 года. Она сыграла в киноленте «Скажи Лео». Затем в так и не начавшейся карьере девушки настало затишье.
В 2009 году актрису пригласили на съемки для мужского издания под названием «Максим». Ее снимки были настолько успешными, что ее заметили, и стали приглашать сниматься в кино.
Так, в 2010 году Ане повезло работать на одной съемочной площадке с Федором Бондарчуком. Кинолента называлась «Про любофф». Начинающей актрисе досталась небольшая роль, но звездные коллеги сделали фильм популярным. Благодаря этому и Аню стали все чаще замечать.
«Детям до 16…» снятый под руководством Андрея Кавуна также принес девушке популярность. В картине она получила роль одного из подростков. По сюжету, четыре человека юного возраста многое в жизни должны были испытать впервые.
Затем молодой актрисе предложили роль девушки-ангела в картине «Мой парень – ангел». Здесь они работала в паре с известным российским актером Смольяниновым. После выхода в свет этого фильма актриса Анна Старшенбаум стала еще популярнее. После этого ею были сыграны роли еще в нескольких кинолентах.
В 2014 году Аню пригласили на известную российскую телепередачу «Вечерний Ургант», где она вместе с ведущим обсуждала предстоящие работы актрисы.