Россия, Москва, пос. Коммунарка, Скандинавский бульвар
Телефон:
+7 (977) 289-23- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Этикет в семье и с близкими родственниками. Этикет семейных отношений Этикет в семье при сложных ситуациях

Правила домашнего этикета не преподают в школах или институтах, ему нельзя научиться. Грамотному поведению в семье можно научиться только в собственной счастливой семье, впитывая основные нормы поведения в семье с молоком матери. Именно поэтому русский классик Лев Толстой говорил, что все счастливые семьи похожи друг на друга. В них царствует покой и уважение. А это в свою очередь обусловлено соблюдением членами семьи основных правил поведения дома и общения с членами семьи.

image

Семья – это семь «я»

Очень важно с ранних лет уяснить, что все домочадцы – родные люди, к которым также нужно проявлять отзывчивость, заботу и любовь. Привычка срывать на близких людях накопившийся негатив указывает лишь на недостаточность воспитания человека, его неосведомлённость и полную беспомощность в домашнем этикете.

Так какие правила этикета важно соблюдать дома? Этим вопросом задаются совсем немногие. А ведь домашние отношения с членами семьи очень сильно влияют на линию поведения и в других сферах жизни. Также как и работа или друзья, существенно влияют на отношения с домочадцами.

Чтобы в семье всегда царила гармония следует руководствоваться следующими правилами домашнего этикета:

  • всегда проявлять взаимное уважение;
  • быть доброжелательными друг к другу;
  • выслушивать и поддерживать во всём;
  • оказывать всяческие знаки внимания и помогать;
  • говорить о всех недостатках, которые видятся вам неприемлемыми.

Идеально, если в семье присутствуют общие привычки и хобби, совместные прогулки и другие мероприятия. Например, во время обычного вечернего ужина, когда все близкие садятся за обеденный стол, можно не только пообщаться, но и ненавязчиво научить правилам этикета дома собственных детей.

Грубые слова и отношение негативно влияют на взаимоотношение в доме. Важно понимать, что семья – это продолжение вас самих. Оскорбляя своих родных и близких людей, человек оскорбляет сам себя. И ему будет также плохо от собственного оскорбления, как родственнику, которому предназначался негатив.

Нужно ли учиться владеть собой?

Большинство считает, что близкие люди в любом случае простят и поймут. Личные неудачи, стресс и депрессивное состояние выливается в грубость и привычку срываться на детей и родственников. Однако мало кому приходит в голову, что каждое грубое слово, сказанное в порыве гнева, особенно сильно ранит именно близкого человека. Конечно, на первых порах такое поведение оправдывается членами семьи, но рано или поздно несоблюдение правил семейного этикета дает трещину в отношениях.

Умение владеть собой не только на людях, но и дома дает возможность построить крепкие внутрисемейные взаимоотношения. Со временем у человека формируются хорошие привычки, он меньше подвержен стрессам и неврозам, становится воспитанным и учтивым. В принципе, семейный этикет — это свод правил поведения за столом, в общении, на прогулке, в магазине и даже в интимных отношениях.

Отношения жены и мужа

Семейный этикет базируется на отношениях между мужем и женой. Многие считают, что бытовые проблемы заглушают собой все приятные моменты и делают супружескую жизнь невыносимой. На самом деле это истина лишь отчасти. Всё зависит от отношения к ситуации супругов.

Этикет семейной жизни предполагает совместное решение бытовых проблем. Категорически нельзя обвинять во всех неурядицах кого-то одного. Не стоит также делиться своими печалями и подробностями семейной жизни с посторонними людьми. Это не принесёт облегчения, кроме того, недоброжелатели могут ещё сильнее ухудшить ситуацию в паре.

Психологи советуют применять в своей семейной жизни 5 простых правил:

  1. не критиковать и не обижаться;
  2. не стоит пытаться переделать своего супруга или супругу;
  3. придирки – плохой признак;
  4. выражение искренней признательности за что бы то ни было;
  5. предупредительность – важная часть совместной жизни.

Семейным парам советуют чаще проводить время вместе, делать друг другу комплименты и постоянно радовать небольшими презентами или приятными моментами. Даже совместный просмотр телевизионных программ может стать моментом единения и покоя, сближающим супругов.

Правило 4.Взрослые уважают нянь, уборщиков и помощников

В семью могут приходить разные помощники: няни, уборщики, домработницы, репетиторы, сантехники. И дети будут вести себя с ними так, как себя с ними ведут родители. Поэтому важно, чтобы родители были максимально уважительны.

Обращаться на «вы», даже если человек молод. Если переходите на «ты», то пусть этот переход будет по взаимной договоренности, без панибратства, а ребенок будет свидетелем того, как вы об этом договорились.

Общаться на равных. Чтобы ребенок уважал чужой труд, ему нужно подавать соответствующий пример: не командовать, не оценивать, соблюдать границы. Если клинер что-то плохо убрал, не надо говорить: «Что-то мне ленивого клинера прислали, попрошу ваше начальство в следующий раз другого прислать». Можно представить, будто это коллега по работе, тогда тональность сразу изменится: «Ирина, вот здесь осталась пыль, посмотрите, пожалуйста? Давайте ее тоже уберем».

Прямо и честно решать денежные вопросы. Иногда хорошим тоном будет дать чаевые, причем сделать это не в виде подачки, а в виде искренней благодарности: «Ирина, вы меня сегодня спасли! Мне так приятно, что в доме теперь такая чистота, пожалуйста, позвольте вас поблагодарить».

Если вы платите на руки работнику, то уточнить: «Николай, мы договаривались на полторы тысячи изначально, но, возможно, работы получилось больше. Сколько я вам должна?» Не пытаться сбить цену, не ставить человека в неловкое положение. Если кажется, что он взял слишком много, лучше его просто больше не вызывать, но не выяснять отношения на месте и тем более при ребенке.

Если потенциально могут быть сложности, то лучше перед началом работы договориться: «Николай, мы договаривались на полторы тысячи. Если вдруг ваша работа будет стоить больше, сообщите мне, пожалуйста. Мне нужно будет понять, смогу я вам заплатить эту сумму или мы решим отказаться от какой-то части работы».

Решать денежные вопросы — это критически важное умение в жизни. Это влияет на репутацию и отношения с людьми. И если ваш ребенок будет видеть хороший пример, это очень поможет ему в жизни.

Воспитание детей

Каждый родитель старается вложить в своё дитя всё самое лучшее. И это совершенно правильно, ведь от воспитания малыша зависит отношение к нему окружающих людей. Поэтому в семье обязательно должны существовать этические нормы для ребёнка, привить которые обязаны взрослые члены семьи.

Детское поведение является отражением поведения взрослых. Поэтому не стоит ждать от сына или дочери, чтобы он уступал место старшим в автобусе, если сами этого никогда не делаете в его присутствии.

Основой правильного отношения к жизни малыша является вежливость. Привив ребёнку это качество, родители будут всю жизнь радоваться тому факту, что их чадо ведёт себя корректно вне зависимости от ситуации. Кроме того, взрослые члены семьи обязательно должны объяснить малышу о правилах безопасного поведения в быту. Это обезопасит его и подготовит к самостоятельной жизни.

Общение с врачами

Особо следует сказать о врачах: при общении с эскулапами надо придерживать определенных норм поведения. Вот рекомендации, следовать которым предлагают не только специалисты по этикету, но и сами медики.

  • Врачей безумно раздражают пациенты, которые, побывав у них на приеме, в тот же день снова заявляются к ним в кабинет со словами «Я только спросить…». Поэтому задавайте врачу все интересующие вас вопросы во время визита к нему.
  • Никогда не приходите к доктору без предварительной записи или устной договоренности. У врача, особенно специалиста, приемные дни обычно расписаны на неделю вперед. Вы рискуете либо сорвать ему рабочий график, либо напороться на грубость.
  • Перед посещением доктора хорошенько помойтесь. Глубоко заблуждаются те, кто думают, что, мол, врачи ко всему привыкли и их ничем не испугаешь. Медики так же чувствительны к запахам, как и мы с вами, и пациенты, не соблюдающие элементарную гигиену, вызывают у них соответствующую реакцию и эмоции, которые они, как правило, не показывают.
  • Не вносите собственные коррективы в прописанный вам курс лечения, не применяйте лекарств, которые врач вам не назначал. Не настаивайте на диагнозе, который вы сами себе поставили. Самодеятельность и инициатива в данном случае крайне неуместны. Таких «деятельных» пациентов врачи не любят больше всего.
  • Не звоните домой вашему личному врачу после 21:30, а также в выходные и праздничные дни, чтобы «просто посоветоваться».
  • Также не стоит ходить к врачу только ради того, чтобы он вас снабжал рецептами.
  • Во время приема не посвящайте доктора в ваши личные и служебные проблемы -у него наверняка своих предостаточно. К тому же существуют психологи, которые не только выслушают ваши откровения, но еще и советы дадут.
  • Ну а если вы встретите в очереди к специалисту своего знакомого, не пытайтесь выяснить у врача цель его визита — вас примут за сплетника.

Как строить отношения с родителями?

В детстве мы все привыкли, что родители всё делают за нас, выстраивают схему поведения, которой мы должны подчиняться. Во взрослой жизни схему приходится создавать самостоятельно, а это всегда сложно и непонятно. И тут на помощь могут прийти правила семейного этикета, которые были привиты ещё в младенчестве.

Психологи советуют поработать над собственным восприятием отношений с родителями, перестать их винить в чём-либо, предъявлять претензии. Просто нужно жить своей жизнью, пусть даже не идеальной, и принимать родителей как людей, которые в своё время дали не только жизнь, но и привили определённые навыки, обучили, воспитали. Только изменив своё отношение к родным людям, можно почувствовать аналогичные изменения у отца и матери.

Правило 1.Не входить без стука

Правило «Не входить без стука» должен соблюдать не только ребенок по отношению к взрослым, но и родители по отношению к ребенку.

Стучаться в родительскую спальню. Спальня — это закрытая для ребенка территория, в нее нельзя забегать, врываться, играть в ней со своими игрушками, пока родителей нет дома. Это правило обезопасит ребенка от сцен, которые он не должен видеть, а с родителей снимет напряжение: не надо всё время беспокоиться, что в комнату может забежать ребенок. В итоге всем там будет проще и спокойнее.

Стучаться в детскую. Если ребенка просят стучаться в комнату взрослых, то и взрослые должны стучаться в комнату ребенка. Это важно по нескольким причинам.

Если взрослые стучат в детскую перед тем, как войти, они подают этим пример. Пример всегда действует на детей убедительнее слов. Так что если папа курит и говорит, что это плохо, то ребенок будет скорее верить тому, что видит. Так же и со стуком в комнату: если родители говорят, что надо стучать, а сами этого не делают, ребенок теряется и не понимает, как всё-таки правильно.

Еще стучаться к ребенку важно, чтобы сказать ему: «Смотри, мы просим тебя стучать не потому, что ты маленький, а потому, что в нашей семье так принято, это правило для всех».

И самое главное — у ребенка тоже есть право на уединение, личное пространство и тайну. И если это право уважать, это поможет выстраивать более спокойные и доверительные отношения.

Что делать, если ссоры избежать не удалось?

Конфликты в семье – далеко не редкость. Иногда они доходят до крупных ссор, после которых умирает какая-то частичка семейного комфорта и счастья. Именно поэтому домашний этикет столь важен к применению.

Психологам часто задают вопросы о том, нужно ли соблюдать дома правила речевого этикета? Ведь так хочется прийти домой и полностью расслабиться, не задумываясь о приличиях и не следя за своими словами.

Но такая халатность может обернуться серьёзными проблемами. Эксперты уверяют, что даже в самых жестоких ссорах ни в коем случае нельзя оговаривать или обзывать оппонента нецензурными словами и выражениями. Также разговоры на повышенных тонах не принесут в семью ничего хорошего. Этикет в семье предполагает мирное решение конфликтов, с высказыванием своего объективного и субъективного мнения, а также выслушиванием партнёра.

Как бороться с плохими чертами одного из супругов?

Как правило, привычки формируются годами и взрослый человек имеет свои устоявшиеся понятия о том, что для него допустимо, а что нет. Поэтому бороться с вредными чертами нужно очень обходительно, правильно выбирая место и время.

Ни в коем случае нельзя делать замечания прилюдно, постоянно одергивать человека, выказывать раздражение и, тем более, повышать голос или высмеивать. Подобное поведение унижает человека, ведь даже аккуратное замечание при других — это удар по самолюбию.

В то же время попытки игнорировать рано или поздно приводят к раздражению. Со временем негатив будет накапливаться, а когда чаша терпения переполнится, он будет концентрироваться не столько на дурной привычке, сколько на самом человеке.

Как же поступить в этом случае? Для начала нужно составить перечень вредных привычек, раздражающих в партнере, с которыми невозможно смириться. Далее попросить его сделать такой же список в отношении себя. Таким образом, партнер не будет ощущать себя униженным, а процесс самовоспитания для обоих будет проходить безболезненно. Наверняка результат будет успешным, ведь каждому хочется совершенствоваться не только в собственных глазах, но и окружающих. После этого любое замечание, сделанное в приватной обстановке, воспринимается иначе. В семейной жизни обозначится еще одна общая цель, которая сплотит супругов.

Комментарии должны быть сделаны в подходящее время, ненавязчиво или в шуточной форме. К примеру, супруг грызет ногти, принесите ему ножницы со словами: «Так у тебя получится ровнее». В каждой ситуации можно найти индивидуальный подход и способ борьбы с привычкой, при этом сохранив теплые взаимоотношения.

Семейные традиции

Разбираясь в том, какие правила этикета важно соблюдать дома, а какие нет, не следует забывать о семейных традициях. Это одна из самых лучших мотиваций для сохранения крепкой семьи. Традиционные обряды, походы в кино по воскресеньям или просто прогулка с детьми в парке, всё это неизменно сплочает всех членов семьи и делает их ближе друг к другу. Совместные поездки летом на море, встреча Нового года, воскресные обеды — это все семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Если вы думаете, что в вашей семье нет ничего подобного, скорее всего, вы немного ошибаетесь. Ведь даже приветствие: «Доброе утро!» и вечернее: «Спокойной ночи!» — это тоже своего рода традиции и соблюдение домашнего семейного этикета.

В такой обстановке формируется то самое взаимное уважение, являющееся основой поведения, соответствующего домашнему этикету. Только изучая мир вокруг себя, культуру, проявляя интерес и заботу о близких, человек получает полноценное развитие и счастливую жизнь.

Правило 3.Родители никого не обсуждают при детях

Правило такое: родители при детях не обсуждают бабушек, дедушек, теть, дядь, соседей, учителей, друзей и любых других людей.

Если ребенок слышит, что мама с папой говорят плохо о соседях, он учится такому же поведению и будет за спиной обсуждать своих учителей или даже своих же родителей. Лучше учить его быть прямым и честным: сосед оставляет мусор на лестничной площадке? Не обсуждайте это между собой, а поговорите с соседом и попросите так не делать. Тогда ребенок будет учиться не прятать конфликты, а решать их.

Кроме того, дети общаются с другими детьми, и ребенок может так и сказать соседскому мальчику или девочке: «А мой папа говорит, что твои родители тупицы!» Такое точно никому не надо.

Если хочется о ком-то поговорить, лучше сделать это наедине, когда ребенка рядом нет.

С чего начинается семейный этикет

Все начинается с малого. За нашими словами кроется великая сила, поэтому очень важно всегда говорить своим домашним: «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита», «спокойной ночи». Эти слова на подсознательном уровне вырабатывают в человеке позитив, а если говорить об энергетике, то слова являются определенными «посылами» во Вселенную: что вы посылаете, то вам и возвращается.

Отношения между мужчиной и женщиной начинаются всегда романтично и необыкновенно, но почему-то, как только пара вступает в брак, романтизм исчезает. Часто женщина перестает следить за собой — она надевает халат, который снимает только тогда, когда идет «в люди».

За мужчиной тоже не заржавеет – он становится холодным и апатичным, и вечер, проведенный у телевизора или компьютера, ему кажется гораздо интересней, чем общение с женой. Это совершенно неправильная модель поведения.

Например, на Востоке женщина ходит в парандже, зато дома, для мужа, она одевается красиво, красится. Она с ним нежна и обходительна. Так и должны поступать супруги вне зависимости от того, в какой стране они живут. Женщина должна радовать супруга (мужчины любят глазами) опрятным внешним видом, приветливостью. На этом построена любовь, которая, конечно, может пройти, если люди в браке станут халатно относиться и к себе, и к партнеру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее