Для украшения многих десертов используется шоколадная помадка, особенно часто ее можно увидеть на тортах. Правильно приготовленная глазурь застывает ровной глянцевой поверхностью, она не ломается и не крошится, а ее вкус нежный и легкий. Важную роль играет вкус помадки, ведь большое количество украшений для тортов имеют не самый приятный вкус (например, мастика, вафельные цветы), что никак нельзя сказать о шоколадной глазури. Поэтому кондитеры и отдают предпочтение этому способу декорирования.
Выбор шоколада и какао для глазури
Существует масса способов приготовления шоколадной глазури для торта. Основные ингредиенты – какао или шоколад, молоко и масло. В зависимости от рецепта комбинации продуктов меняются. Но неизменным компонентом остается шоколад или какао.
Для помадки не подойдет:
- плитка с наполнителями и добавками (орехи, изюм, йогурт и др.), потому что из такого продукта не получится сделать однородную консистенцию;
- пористый шоколад, при плавлении он образует большое количество комков;
- дешевые кондитерские плитки, сделанные из заменителей масла какао.
Лучшим вариантом будут горький и молочный шоколад. Кстати, молочная плитка не требует большого количества дополнительных ингредиентов, достаточно к растопленной плитке добавить несколько ложек сливок, и помадка готова.
С выбором какао дело обстоит проще. На продукте должно находиться примечание «неалкализированное», это означает, что продукт не подвергали химической обработке, в нем сохранились первоначальные полезные элементы и минералы. Также хороший какао-порошок обладает жирностью 15%, что говорит о содержании в нем какао-масла.
Основные правила приготовления глазури
Когда выбраны все ингредиенты, стоит задуматься о процессе приготовления. Здесь технология очень простая: растапливаем шоколад, затем добавляем остальные ингредиенты (сливки, молоко, масло), все вывариваем до однородности и густоты, при этом смесь необходимо все время помешивать. Лучшим методом плавления будет водяная баня, там легко контролировать температуру, это просто и быстро, получится даже у новичка. На открытом огне довольно опасно готовить помадку, она легко может подгореть и испортиться.
Глазурь отличается от шоколада использованием дополнительных ингредиентов, которые придают изделию лоск и блеск. К тому же приготовить глазурь, которая быстро застынет проще, чем шоколад. Чтобы шоколад застыл его необходимо темперировать, а это трудоемкий процесс, требующий много времени и усилий.
Как нанести шоколадную глазурь
Самая большая ошибка в украшении тортов – несоблюдение температурного режима, то есть разница температур глазури и коржей. Не следует холодной глазурью заливать теплый пирог, из-за этого помадка расплавится и впитается в корж. Также могут образоваться комочки, что гарантирует неровное покрытие. Глазурь и торт должны быть одной температуры – комнатной.
Также необходимо помнить, что поверхность торта или пирога должна быть ровной. Для этого при помощи ножа срезаются различные неровности, а шероховатости убирает масляный крем. Покрытие из масла гарантирует быстрое застывание глазури и ровную поверхность торта.
Почему глазурь не застывает
Помадка может не застывать из-за неправильных пропорций или некачественных ингредиентов. Поэтому не стоит брать вместо сливочного масла маргарин, также следим за количеством молока или сливок, их не должно быть слишком много.
Если глазурь не застывает, то «загустить» ее помогут:
- какао-порошок – просто добавьте еще какао;
- сахарная пудра – добавит сладость, но сделает густой. Не стоит добавлять сразу слишком много, смесь может стать чересчур густой;
- мука, крахмал маранты, кукурузный крахмал, тапиока – все они загустители. Все, кроме муки, придают дополнительный блеск глазури, не подслащивают ее дополнительно;
- сливочный сыр – поможет загустеть и уберет излишнюю сладость;
- порошок безе – поглощает жидкость и приторность.
Как сделать «подтеки» на торте из шоколадной глазури
Что нам понадобится:
- горький шоколад – 100 г;
- сливки (жирность 33%) – 80 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Как это сделать
- Масло предварительно достанем из холодильника, чтобы к моменту готовки оно было размягченным.
- Мелко нарезаем или трем на терке шоколадную плитку.
- В сотейнике с толстым дном подогреваем сливки приблизительно до 70°С (ни в коем случае не доводим до кипения). Снимаем с огня.
- Сразу добавляем к сливкам шоколадную крошку, хорошенько перемешиваем до однородности.
- После кладем сливочное масло, так же замешиваемым до растворения всех ингредиентов.
Наша глазурь готова. Расскажем о технологии создания «подтеков». Для этого нужно использовать слегка остывшую массу, если процесс создания десерта затягивается, то емкость с помадкой необходимо постоянно подогревать. Создать подтеки помогут кондитерские мешки, также можно использовать маленькую ложку: равномерно выливаем глазурь на края торта, она стекает по бортам, образуя симпатичные «подтеки».
Шоколадная глазурь с добавлением сливочного масла
Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этой заливки. Она отличается отсутствием в составе какао. Этот рецепт шоколадной глазури из шоколада и молока готовится просто и быстро.
Для приготовления по этому рецепту шоколадной глазури на молоке необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- белый шоколад (не очень сладкий) – 130 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко (жирное) – 4 столовые ложки.
После подготовки ингредиентов переходим к приготовлению. Рассмотрим далее, как сделать шоколадную глазурь из молока по этому рецепту.
Последовательность действий следующая:
- Первым делом помещаем шоколад, масло и молоко в ковш или небольшую кастрюлю и на слабом огне растапливаем ингредиенты. Массу не забываем постоянно помешивать.
- После того как лакомство сварится, нужно его слегка охладить и подождать, пока загустеет.
Шоколадная глазурь из шоколада и молока готова, можно ей покрывать торт или любой другой десерт.
Классическая шоколадная глазурь с какао и молоком
Что нам понадобится:
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- сливочное маслице – 60 г;
- жирное молоко – 130 мл.
Как это сделать
- Заранее достаем масло из холодильника, нам оно понадобится размягченным.
- В емкости смешиваем порошок какао и сахар, затем добавляем к ним молоко и тщательно размешиваем.
- На маленький огонь ставим нашу миску.
- Помешиваем, ждем, когда глазурь начнет густеть, и добавляем масло.
- Далее вывариваем до состояния густой сметаны.
- Готовую массу немного охлаждаем, затем украшаем торт.
Простые рецепты глазури для украшения торта
К простым рецептам относят способы приготовления с готовыми шоколадными плитками. Шоколадка для помадки должна быть наивысшего качества. Для горькой плитки содержание тертых какао-бобов не менее 70%, соответственно, чем выше процент, тем лучше. Молочные компоненты стоит выбирать с высокой жирностью, чтобы покрытие загустело. Успех глазури зависит от качества ингредиентов, в первую очередь – шоколада. Так что не скупитесь.
Из горького шоколада
Что нам понадобится:
- горький шоколад – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – 1 пакетик.
Как это сделать
- Разломаем шоколадку на мелкие кусочки.
- Растопить шоколад нужно будет на водяной бане. Для этого в верхнюю чашу кладем масло, а затем шоколадные кусочки.
- Помешиваем нашу массу, постепенно добавляем сгущенку и соль.
- На медленном огне варим нашу смесь до густого состояния, не забываем периодически помешивать.
- Когда смесь стала однородной и густой, следует снять емкость с плиты и добавить туда ванилин. Все снова тщательно перемешать.
- После этого переливаем глазурь в другую посуду, даем ей полностью охладиться, после этого она будет готова к украшению торта.
Из темного шоколада
Что нам понадобится:
- темный шоколад – 200 г;
- жирное молоко – 6 ст. л.
Как это сделать
- Ломаем плитку на мелкие кусочки.
- Процесс приготовления будет происходить на водяной бане, поэтому в верхней миске соединяем шоколадку и молоко.
- Смесь держим над паром до полного растворения кусочков, пока вся масса не станет однородной.
- После снимаем с плиты глазурь. Теперь ей надо дать время, чтобы она немного остыла. Как ни странно, лучше всего массу поставить в холодильник, но не допускайте полного остывания. Слегка теплая глазурь лучше застынет на десерте, чем горячая.
Из белого шоколада
Что нам понадобится:
- белая шоколадка – 100 г;
- жирное молоко – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 180 г.
Как это сделать
- Ломаем плитку на мелкие кусочки, растапливаем ее на водяной бане (вода в нижней кастрюльке не должна кипеть).
- В отдельной миске смешиваем молоко и сахар.
- Когда шоколад расплавится и станет однородным, добавляем к нему сладкую молочную массу.
- Снимаем с плиты емкость, тщательно перемешиваем и покрываем помадкой торт.
Из молочного шоколада
Молочная плитка хороша тем, что ее с легкостью можно расплавить в микроволновой печи, это никак не скажется на качестве готовой глазури. Однако такая помадка не подойдет для создания «подтеков», а залить торт или суфле – запросто.
Что нам понадобится:
- молочный шоколад – 100 г;
- какао – 1 ст. л.;
- сливочное маслице – 50 г;
- вода – 20 мл.
Как это сделать
- Заранее достаем масло из холодильника, оно нам понадобится размягченное.
- Топим плитку на водяной бане или в микроволновке.
- В горячую массу добавляем масло и какао-порошок, тщательно перемешиваем.
- Если смесь получилась очень густой, то вливаем еще и воду, после снова перемешиваем.
- Остужаем немного помадку, теперь она готова к применению.
Шоколадная глазурь для торта на основе какао и сметаны
Глазурь из какао можно готовить с учетом особенностей торта. Если коржи очень сладкие, то можно отдать предпочтение вариантам из какао и сметаны. Кисленький молочный продукт сбалансирует вкус готового изделия. Мне очень нравится этот рецепт. Советую и Вам к нему присмотреться.
Готовим продукты
- Какао — 2 ст.л.
- Сметаны – 2 ст.л.
- Масла сливочного — 2 ст.л.
- Сахарной пудры — 4 ст.л.
- Ванильного сахара — 0,5 ч.л. (по желанию).
Приготовление
- Возьмите удобную посудину, которую не жалко поставить на огонь.
- Просейте в нее какао и сахарную пудру, перемешайте.
- Сюда же отправьте ванильный сахар.
- Добавьте сметану, размешайте.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до закипания при непрерывном перемешивании.
- Заложите масло.
- Проваривайте массу до полного растворения масла.
- Снимите с огня, чуть остудите глазурь и приступайте украшению торта.
- Шоколадная глазурь получится просто шикарной, если Вы добавите в нее кокосовую стружку, пару капель рома или коньяка.
- А если вдруг упустите момент, и изделие сильно застынет, то отправьте его на водяную баню и исправьте ситуацию. Рецепт можно слегка изменить.
- Вместо сметаны добавить 2 ст.л. жирных сливок. Тоже будет хорошо. Так что экспериментируйте на здоровье.
Зеркальная глазурь для торта
Что нам понадобится:
- какао-порошок – 100 г;
- сахарный песок – 260 г;
- патока – 100 г;
- желатин – 1 упаковка;
- вода (ее разделим на 2 части, 50 мл для желатина, остальное для глазури) – 150 мл;
- сливки ( процент жирности от 30%) – 180 мл.
Для приготовления дополнительно потребуется блендер.
Как это сделать
- В отдельную емкость высыпаем желатин и заливаем его водой, оставляем на время набухания.
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном выливаем оставшуюся воду. К ней добавляем патоку и сахар, все хорошо перемешиваем.
- Ставим эту емкость на огонь и доводим ее до кипения, после снимаем с плиты.
- В отдельной чаше подогреваем сливки, но не доводим до кипения.
- Соединяем теплые сливки и сладкую воду. Тщательно перемешиваем.
- Теперь в смесь кладем какао, размешиваем.
- Набухший желатин ставим на огонь, ждем растворения гранул, не забывая помешивать.
- Соединяем желатин с остальными ингредиентами.
- Переливаем все в высокую емкость, и взбиваем массу блендером.
- Следим за температурным режимом, глазурь должна быть теплой – не менее 37°С – тогда она ляжет идеально ровным покрытием.
Красивее получается зеркальная цветная помадка. Для ее приготовления потребуется белый шоколад, краситель и сгущенка, остальные ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. По технологии приготовления все тоже просто: замачиваем желатин (как написано в его инструкции на упаковке); шоколад растапливаем на водяной бане, затем добавляем к нему краситель; соединяем все оставшиеся ингредиенты в одной емкости, взбиваем блендером. Глазурь из шоколада готова, немного даем ей остыть, а потом украшаем торт.
Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из шоколада и какао
Кухонные принадлежности: сито для просеивания порошка какао, миски различной глубины и объема, кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка или лопатка, венчик, блендер, мерные принадлежности.
Ингредиенты
сахарный песок | 150 г |
глюкозный сироп | 150 г |
желатин | 12 г |
вода | 70 мл |
черный шоколад | 150 г |
порошок какао | 25 г |
сливки жирностью 33% | 150 мл |
вода для разбухания желатина | 70 мл |
Подготовим компоненты
- Перво-наперво заливаем желатин водой, тщательно размешиваем его и отставляем в сторону, чтобы он набух.
- Далее просеиваем порошок какао через мелкое сито, чтобы избавиться от больших комков.
- Пластину черного шоколада разламываем на кусочки произвольной формы.
Готовим глазурь
- В кастрюлю заливаем глюкозный сироп.
- Затем добавляем туда же сахарный песок.
- После этого заливаем кипяченую и охлажденную воду.
- Полученную смесь тщательно размешиваем. Далее отправляем кастрюлю с сиропом на слабый огонь плиты.
- Активно размешивая смесь, доводим ее до кипения и полного растворения сахарного песка. Затем снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в горячую глазурь кусочки черного шоколада.
- Размешиваем массу до исчезновения твердых кусочков шоколада.
- Далее добавляем туда же разбухший желатин и просеянный порошок какао.
- Тщательно все перемешиваем при помощи венчика.
- В отдельной миске немного разогреваем сливки, они должны быть чуть теплыми. Затем переливаем теплые сливки в шоколадную массу и все перемешиваем.
- Далее берем блендер и хорошо взбиваем нашу глазурь.
- Теперь наносим глазурь на торт или же отправляем ее в холодильник.
Видеорецепт: как сделать шоколадную глазурь из шоколада
Представленное ниже видео ознакомит вас с пошаговой последовательностью приготовления шоколадной глазури по рецепту, описанному выше, а также расскажет вам о всех секретах правильной варки изделия, которые помогут избежать различных ошибок. Кроме того, вы узнаете, как правильно хранить готовую глазурь, чтобы она не потеряла свою свежесть и блестящий оттенок.
Глазурь из черного шоколада со сгущенкой
Что нам понадобится:
- черная шоколадка – 100 г:
- сгущенка – 400 мл;
- коньяк – 1 ч. л;
- соль – щепотка.
Как это сделать
- Крошим плитку на мелкие кусочки.
- В сотейнике соединяем шоколадку, сгущенку и соль.
- Ставим емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое.
- Все ингредиенты должны расплавиться, а масса должна быть однородной.
- После этого следует варить еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.
- Снимаем с плиты.
- Ждем, пока глазурь остынет и добавляем алкоголь, в качестве ароматизатора также можно использовать ваниль.
Глазурь из шоколада со сливками
Что нам понадобится:
- темный шоколад – 150 г;
- жирные сливки (не менее 30% жирности) – 170 мл;
- сахарный сироп – 1 ст. л.
Как это сделать
- В сотейнике подогреваем сливки, но не даем им закипеть.
- Мелко крошим плитку ножом.
- Снимаем с огня сливки, к ним добавляем кусочки и сироп. Оставляем на 5 минут, пока не растворится шоколадка.
- Затем взбиваем помадку венчиком до однородного состояния.
- Ославляем массу остывать, чтобы она слегка загустела.
- Глазурь получается слегка жидкой и глянцевой из-за сиропа. Ее наносят холодной на остывшие коржи.
Глазурь из шоколада и масла
Что нам понадобится:
- горький шоколад – 200 г;
- сливочное маслице – 150 г;
- молоко – 100 мл.
Как это сделать
- Заранее достаем из холодильника масло, чтобы оно было размягченным.
- Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки.
- На водяной бане подогреваем молоко.
- Затем к нему бросаем шоколад, постоянно размешиваем.
- Когда кусочки растворятся, снимаем емкость с плиты.
- Добавляем маслице, хорошенько перемешиваем.
- Остывшая помадка готова к декорированию.
Медовая шоколадная глазурь с кокосовым молоком
Что нам понадобится:
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- темная шоколадка – 50 г;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- кокосовое молоко – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно потребуется миксер или блендер.
Как это сделать
- Достаем сливочное маслице из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Натираем на крупной терке плитку.
- Добавляем в глазурь шоколад, также кладем какао, мед и кокосовое молоко.
- Ставим емкость на медленный огонь, постоянно перемешиваем.
- Доводим все до закипания, после варим еще какое-то время до густоты и однородности.
- Густую массу снимаем с плиты, даем ей немного остыть.
- Потом добавляем масло.
- При помощи миксера или блендера взбиваем помадку.
- Украшение готово, его нужно использовать сразу.
Как приготовить глазурь для торта со сгущенным молоком
Помните, я Вам говорила о том, что хорошо иметь под рукой разные рецепты? Вот это как раз тот случай. В холодильнике есть сгущенное молочко, значит можно смело готовить глазурь для торта. Она получится очень вкусной.
А десерт красивым и таким мягким, что во рту будет таять.
Нехитрый продуктовый набор
- Молока сгущенного 4 ст.л.
- Какао 4 ст.л.
- Сливочного масла 4 ст.л.
Совет: масло достаньте из холодильника заранее. Оно нам потребуется размягченным.
Готовим
- Разотрем мягкое сливочное масло с какао.
- Поставим массу на водяную баню, полностью растопим ее. Добавим сгущенное молочко, перемешаем.
- Подержим смесь на огне еще мин. 5 – 6 при непрерывном помешивании. Снимем с огня, дадим остыть.
- Глазурь станет особенно душистой и глянцевой, если добавить в нее 1 ст.л. коньяка. Делать это нужно перед тем, как снимать посуду с огня.
Шоколадная глазурь для тортов со сметаной
Что нам понадобится:
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- сметана (от 20% жирности) – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Как это сделать
- Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Просеиваем через сито какао-порошок.
- В кастрюле с толстым дном соединяем какао, сахар и сметану.
- Перемешиваем и ставим на огонь.
- Непрерывно помешиваем смесь, ждем полного растворения сахарного песка, а потом убираем с огня.
- Теперь кладем в эту кастрюлю масло, снова тщательно перемешиваем.
- Слегка остывшая глазурь готова для нанесения.
Шоколадная глазурь со сгущенкой
Имей в виду, что она очень сладкая, так что лучше добавить в коржи поменьше сахара.
Тебе понадобится: 100 г сгущенного молока, по 2 ст.л. какао и сахара, 70 г сливочного масла. Приготовление:
Смешай сгущенку с какао и сахаром, добавь масло и поставь все на плиту. Прогревай массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности.
12 интересных рецептов сметанного крема для торта
Ванильная шоколадная помадка
Что нам понадобится:
- какао-порошок – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 50 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- сахарный песок – 150 г.
Как это сделать
- Заранее размягчаем масло, просто достав его из холодильника.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем какао и сахар, перемешиваем. Затем добавляем туда воду, снова тщательно размешиваем.
- Ставим емкость на плиту.
- Смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем масляные кусочки, размешиваем.
- Всыпаем ваниль, снова перемешиваем.
- Еще раз ждем закипания и снимаем с плиты.
- Слегка теплой глазурью можно поливать торты, а холодная подходит для создания узоров. Просто переливаем массу в кондитерский мешок и создаем декор.
Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта из порошка какао и молока
Общее время приготовления: предположительно 10-13 минут. Кухонные принадлежности: мелкое сито для просеивания порошка какао, кастрюля с толстым дном или сотейник, ложка с длинной ручкой.
Ингредиенты
сахарный песок | 90 г |
порошок какао | 90 г |
сливочное масло | 100 г |
молоко | 225 мл |
Подготовим продукты
- В первую очередь просеиваем порошок какао через мелкое сито.
- Затем нарезаем сливочное масло небольшими кусочками.
- После этого немного нагреваем молоко.
Готовим глазурь
- В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и просеянный порошок какао.
- Затем добавляем туда же теплое молоко, немного перемешиваем массу.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим глазурь, постоянно и очень активно помешивая ложкой приблизительно 10 минут. Чем дольше варится глазурь, тем гуще она становится.
- Готовую глазурь снимаем с огня и сразу же добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.
- Тщательно перемешиваем шоколадную массу до получения однородной консистенции.
- Теперь можно смело наносить глазурь на торт или другую выпечку.
Видеорецепт: как приготовить суперблестящую шоколадную глазурь для торта
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, снятый по рецепту, который описан выше, и убедитесь, что в приготовлении блестящей шоколадной глазури совершенно нет ничего сложного.
Апельсинная или лимонная шоколадная глазурь с белками
Что нам понадобится:
- сахарная пудра – 250 г;
- белки 2-х яиц;
- ванилин – 1 упаковка;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок апельсина или лимона – 1 ст. л.
Как это сделать
- В глубокой емкости смешиваем пудру с какао-порошком и ванилью.
- Ставим ее на огонь, добавляем сок и белки.
- Деревянной ложкой тщательно перемешиваем, даже растираем смесь до однородности.
- Нагреваем еще несколько минут, но не кипятим.
- Даем глазури слегка остыть, потом можно декорировать.
Рецепт шоколадной глазури из какао с коньяком
Что нам понадобится:
- какао-порошок – 60 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- жирное молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарный песок – 60 г.
Как это сделать
- В сотейнике смешаем сахар и какао, следом добавим молоко.
- Ставим емкость на слабый огонь, помешиваем.
- Кладем в помадку масло, разрезанное и размягченное.
- Размешивая, варим еще минуты 3.
- Снимаем с огня сотейник.
- Вливаем коньяк, перемешиваем.
- Холодная помадка сделает поверхность торта глазурованной.
Процесс приготовления
- Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты. Это сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.
- Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего. И, конечно, никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что шоколадная глазурь из какао пригорит.
- Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления глазури. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь. Особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите. Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!
Рецепт шоколадной глазури из шоколада с яйцами
Что нам понадобится:
- шоколадка горькая – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.
Дополнительно потребуется миксер.
Как это сделать
- Масло потребуется мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника.
- Отделим белки от желтков. В отдельной миске взбиваем белки миксером до состояния плотных пиков. В другой посуде растираем желтки до белого цвета, для быстроты тоже используем миксер или венчик.
- Измельчаем шоколадку на крупной терке.
- На водяной бане растапливаем крошку.
- В миску кладем порезанное мягкое масло, потом сразу снимаем с плиты посуду.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Теперь очередь белков, так же тщательно перемешаем.
- Помадка готова. Такая глазурь достаточно долго застывает, но при нарезании торта она не станет крошиться или ломаться.
Шоколадная глазурь для кулича
На Пасху принято украшать куличи белковой помадкой. Глазурь из шоколада тоже можно использовать для этого, такой кулич приятно удивит необычным видом и вкусовыми нотками.
Что нам понадобится:
- темная или белая шоколадка – 100 г;
- сахарная пудра – 150г;
- картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- молоко – 6 ст. л.
Как это сделать
- Масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В кастрюле с толстым дном соединяем сахарную пудру и молочко. Ставим ее на медленный огонь.
- На терке измельчаем шоколадную плитку.
- Кладем в емкость крошку и кусочки мягкого масла, тщательно размешиваем.
- Затем добавляем какао-порошок и крахмал.
- Помешивая смесь, варим еще несколько минут.
- Для кулича помадка тоже должна остыть. Холодная глазурь идеально ляжет на праздничный десерт.
Другие рецепты приготовления глазури
Вышеописанный топпинг, который готовится на основе шоколада и молока, является самым простым и распространенным рецептом. Но есть и другие. Например, на основе сгущенного молока.
В таком случае нужна сгущенка, жирность которой более 8,5%. Берется масло, опускается в металлическую посуду и ставится на медленный огонь. В него добавляется сахар (сахарная пудра). Полученной смеси нельзя давать кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать. Затем в нее добавляются какао-порошок и сгущенка. Проверка готовности производится также, как и в первом рецепте для торта. Долю сахара стоит уменьшить, чтобы глазурь не получилась слишком приторной.
Еще один рецепт шоколадной глазури — сметанный. Для него потребуются:
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 1,5-2 ч. л. какао-порошка;
- 3-4 ч. л. сахара (сахарной пудры);
- 30 г жирного сливочного масла.
Основа шоколадно-сметанного топпинга — это сметана. Использование сметаны с малым процентом жирности может испортить весь вкус десерта, поэтому стоит брать исключительно вкусную и жирную. Сливочное масло должно отвечать тем же требованиям.
Для приготовления этой глазури смешиваем все ингредиенты в металлической емкости, за исключением масла. Емкость ставится на медленный огонь. Когда масса дойдет до однородного состояния, можно смело добавлять масло. Не забывайте все время помешивать и не давать ей пригореть. Перед приготовлением нужно учесть, что этот топпинг не застынет. Он прекрасно подходит для тортов и прочей крупной выпечки.
Чтобы разнообразить вкус традиционной шоколадной глазури, можно добавить в нее немного коньяка Амаретто или Бэйлис, виски, кокосового ликера, мяты, измельченных орехов. В тех рецептах, в составе которых находится традиционный темный шоколад, его можно заменить белым шоколадом или же задействовать и тот, и другой сорт сладости.
Глазурь из шоколада, приготовленная самостоятельно, своими руками — это всегда вкусное, ароматное и аппетитное лакомство, Оно уместно в любое время года и на любом торжестве. В виду того что рецепт включает в себя небольшой перечень ингредиентов, глазурь доступна, популярна и любима.
Советы кондитеров
Эти замечания помогут избежать ошибок:
- готовить помадку всегда лучше на водяной бане;
- для приготовления используется только сухая посуда;
- размешивать массу лучше деревянной либо силиконовой ложечкой;
- конденсат водяной бани не должен попасть в миску в момент растопки шоколада;
- на паровой бане дно верхней емкости не должно касаться воды нижней кастрюли;
- первый слой помадки на корж наносим тоненьким слоем, а далее можно увеличивать плотность;
- никогда горячую глазурь не наливаем на горячие коржи.